伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

媽媽忘記爸爸走了!

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-22 00:00:00.0
如果掃墓情境會致使失智症長者產生妄想,可考慮避免這情境再次出現。

清明節來臨前的一個週末,愛妮帶著84歲失智症的媽媽及先生、小孩去為過世7年的爸爸掃墓,離開家前,還告訴媽媽要去給爸爸掃墓,到了墓園,媽媽卻問來這裡幹什麼?

愛妮說,來給爸爸掃墓,媽媽卻表示,亂來,為什麼要給妳爸爸掃墓,他明明人活的好好的,在經濟部上班,小孩別亂講話。

愛妮聽到媽媽的話,很難過,爸爸已經因肝癌離世7年多,父母夫妻兩鶼鰈情深,爸爸在世時,下班回家都會幫媽媽做家事,無論燒飯、洗衣服,甚至教小孩功課,都是爸爸一手包,還到衡陽路鴻翔綢緞買布料,給媽媽去做旗袍,帶媽媽去中山北路的美而廉吃西餐,盡量不讓媽媽這位上海大小姐吃一點苦,爸爸退休後,常帶著媽媽出國旅遊,所以媽媽對爸爸依賴很重。

爸爸離開時,愛妮的媽媽承受不了這個打擊,每天在家足不出戶,精神恍惚,等到媽媽問她們,爸爸去上班,加班到什麼時候會回家,這時她們才驚覺不對勁,帶媽媽去醫院檢查,經神經內科醫師診斷為輕度失智症,所以,她媽媽對爸爸的記憶永遠停格在他們生活在一起的那段日子裡,對於爸爸已經離世這個事實,媽媽永遠無法接受,也拒絕接受。

妄想進而產生暴力行為

瑞強的76歲爸爸,是位中度失智症患者,他們在清明節,一同去給去年剛過世的母親掃墓,但他爸爸到了墓園,卻問這是誰的墓地?瑞強告訴爸爸,這裡是媽媽的墓地,爸爸卻罵他,胡說八道,你媽媽跑出去打麻將,怎麼會在這裡,就急著要離開,並表示要去找媽媽回家。

原因是,瑞強的爸媽關係不是很和睦,兩人經常吵架,脾氣暴躁的爸爸甚至會打媽媽,過去幾年,他媽媽就時常找不同的藉口出門,去朋友家打麻將,讓他爸爸一個人留在家,他爸爸就懷疑他媽媽離家出走、不忠等,開始有幻覺與妄想,經醫師診斷,已經是輕度失智症,但他們對失智症毫無病識感,生活上仍依然故我,爸爸也不服藥,每天還是一個人被丟棄在家中。

去年,瑞強的媽媽因心肌梗塞,不幸往生,但他爸爸一直都認為,只是又出門去打麻將,晚上就會回家睡覺,如果有家人在家,會問,你媽怎麼還不會家?打電話給她?要她趕快回家燒飯。每次聽在瑞強耳中,總是大聲的告訴他父親,媽媽已經死了,不會再回家了,爸爸卻罵他,胡說八道,兩人總會起衝突,老爸甚至動手打人。

妄想是一種失智症精神行為症狀

愛妮84歲的媽媽及瑞強的76歲爸爸,都是失智症患者,拒絕接受另外一半已經不在人世的事實,並堅信其所信的事實,這是一種妄想(Delusions)的表現,也是失智症精神行為症狀(BPSD)的一種類型。在台灣的臨床研究調查,妄想症狀出現頻率平均介於30-38%左右,以針對住院患者的研究顯示,有50.1%出現被偷妄想,這是最常見的一種類型,其次是被害妄想,有26.9%,忌妒妄想則有18%。

妄想病徵是來自於患者試圖對認知功能受損產生補償作用,對外界刺激產生高度警覺性,因為他已無法辨識外界的刺激是屬於安全的或是危險的,所以將所有的刺激都當成具有危險性,進而發生躲避或攻擊行為的妄想症狀。

妄想在失智症不同退化階段,有著不同表現與反應,輕度失智症患者,像愛妮84歲的媽媽,雖無法接受先生已經往生,但她可接受家人緩和的解釋;但對於中度失智症患者則可能不接受家人的解釋,出現嚴重的情緒反應,甚至會有強烈的行為反應,像瑞強的76歲爸爸,會與家人爭辯,進而會破口大罵、及動手打人。

不同退化階段的妄想表現也不同

但到了失智症重度階段,妄想的頻率會減少,也不再會有太大情緒及行為反應,到了極重度時,妄想會頻率減少、逐漸消失,別以為是症狀改善,一方面是失智症更加退化,另一方面退化的病程進行到影響長者的語言功能,他已無法表達妄想的內容,家屬如關心長者的狀況,內心是會更難過的。

瑞強為了避免再與父親起衝突與磨擦,前去諮詢資深失智症照護專家,他應如何面對與處理這一狀況。

專家建議,應紀錄下長者容易產生妄想的情境因素,妄想的內容與行為反應,及情緒與行為反應的強弱度,事後研討歸納是那些因素容易讓長者產生妄想,及這些不同因素與情緒與行為反應強弱度間的關係,如能找出容易激發失智症長者的妄想症狀因素,首先就應避免此一因素的出現。

失智症長者以穩定平靜生活為目標

長者既然已經罹患失智症,認知及記憶功能受損,此刻,照護的目標應是以穩定長者情緒,維持一平靜、不受干擾的生活環境為主,在輕度時期,是以維持長者工具性基本生活功能(IADL)及基本生活功能(ADL)為主。

工具性基本生活功能(IADL)包括:購買日常用品、處理個人金錢、獨自坐火車或汽車外出、在家或附近做粗重工作、清掃等輕鬆家事、打電話等六項。

基本生活功能(ADL)則包括:吃飯、上下床或椅子、穿衣服、上廁所、洗澡、室內行走等。

到了中度或重度以後,則以盡量能維持基本生活功能(ADL)為主,長期照護就是在能讓長者自行吃飯、穿衣服、上廁所等,最後才協助或幫助他完成這些工作。

所以,當失智症長者對掃墓這件事,會產生妄想,影響情緒與行為,照護者及家人是可以考慮避免帶長者去掃墓。

不爭辨 轉移注意力

其次,如果失智症長者產生妄想,專家建議應轉移的注意力到他所關心的其他事物、活動上,讓長者能關注有興趣的焦點上,忘記所妄想的內容。失智症長者喪失即時記憶,此點與此刻,正是照護者與家人可善加運用的症狀,更進一步,如能提供失智症長者規律化生活內容,充滿各式各樣的非藥物治療活動與遊戲,讓他無暇去產生精神行為症狀(BPSD) ,能在感受到安全、被保護的環境中,有著穩定平和的情緒生活。

瑞強聽懂專家的分析與解釋,他決定明年不再帶父親去給母親掃墓,利用父親平日去日間照顧中心上課時,自行和其他家人去就好,並增加給父親的非藥物治療的活動與遊戲,讓父親有個快樂的晚年,其他已經是次要的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :