伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

糟糕!老媽收集衛生紙

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-16 00:00:00.0
用長者熟悉的活動轉移不適當的行為。

89歲的金媽媽是中度失智症患者,照護她的大女兒在她上床睡覺後,將媽媽的衣服每一個口袋、皮包中的衛生紙,拿出來放到垃圾袋去,自從媽媽每天開始認為有小偷進屋的幻覺後,還會將家裡及外面所見到的衛生紙,不管是乾淨的或已經用過的,都通通收集起來,在媽媽房間裡總是東藏一些、西藏一些衛生紙,將這些衛生紙找出來丟掉,這已成為每天晚上當媽媽睡覺後的功課。

現在金媽媽對於衛生紙「節省」的使用方式,讓大女兒十分頭痛,她常會上完廁所或到廁所的垃圾桶中,將那些使用過的衛生紙藏到口袋裡,有時甚至用那衛生紙拿出來直接擦拭嘴或眼睛,使用大女兒很擔心會影響到媽媽的健康。

大女兒記得小時候,金媽媽會要求小孩先將衛生紙對半撕成2份來用,用的時候還要對摺起來,每次還只能用一張,但用完也都丟掉,也沒教她們「回收」再使用,甚至小學時,每天都會為她們準備乾淨的手帕及衛生紙帶去上學,因老師會檢查這2項個人衛生用品,為什麼媽媽現在會變成這樣?

「不適當的行為」是BPSD的一種

與資深失智症照護專家討論後,分析這收集衛生紙行為是一種失智症患者的精神行為症狀(BPSD)「不適當的行為」中的一種行為,與她失智症認知功能受損有關,結合成一影響個人衛生的情況,這不適當的收集衛生紙又可能與金媽媽生命史有關。

因早年家庭生活上,經濟並不十分寬裕,衛生紙是一項重要民生物資,但品質與今天相比是粗糙且價格不便宜的物資,僅靠金爸爸一份公務員的微薄的薪資,要養育一家6口,金媽媽一定要勤儉持家,才能將4個小孩個個培育大學畢業,甚至能出國唸書。

陳伯伯則是喜歡收集棍棒、鐵錘、螺絲起子、老虎鉗子等工具,86歲的陳伯伯早年投筆從戎,在軍校是唸工兵科,曾在部隊負責造橋開路等工程任務,後來是官拜少將退役,陳伯伯兒子得知父親罹患失智症後,辭去年薪百萬美金的工作,從美國提前退休返台照顧父親。

當他回台北的家中,先察覺家中十分髒亂,廚房與飯廳到處都是蟑螂、螞蟻,他捲起袖子開始大掃除,又發現家裡到處藏有棍棒、鐵錘、螺絲起子、老虎鉗子等工具,數量之多到讓他十分驚訝,他將這些物品整理起來準備丟棄,父親則不准他丟,堅持要留下來。

父親告訴他,這些物品是有用的,他認為家裡並不需要這麼多的這些物品,占用了家中許多空間,兩人為此吵起來,父親甚至打119報案電話,告訴警察兒子要殺他、要謀財害命,警察很快就到他家查看,差一點就將他當現行犯逮捕,造成他極大的困窘與難堪。

被迫害妄想也是BPSD的一種

事後,得知有位高中同學是失智症照護專家,於是向這位同學請教如何處理;這位失智症照護專家解釋,他父親的行為是90%以上失智症患者所常見精神行為症狀(BPSD)的被迫害妄想及不適當行為,可能因為子女都不在身邊,他母親也經常外出,讓他父親獨自在家,因罹患失智症,認知、記憶功能均受損,加上過去的人生經驗會影響到他的行為。

單獨在家害怕,產生會外人進來的幻覺,甚至過去戰爭的過程,會讓他父親妄想有人會對其不利,產生收集棍棒以保護自己的行為。至於鐵錘、螺絲起子、老虎鉗子等工具的收集,則可能是父親曾在軍旅長期與工程任務有官的生活,使得父親念念不忘這些工具對他的重要性。

言語或行為的重複困擾照護者

「不適當的行為」,包括一再重複的活動、不適當地收集或藏東西和不適當的性行為。根據台灣過去的研究統計,62.8%的失智症患者有言語的重複或行為的重複。

言語重複是發生在失智症輕度,經常會重複說同樣的話、問同一問題,有時是連續好幾天問相同的問題。到失智症中期重複頻率增加,使照護者不勝其煩,照護者如能瞭解,這就是失智症患的症狀之一,會能釋然與接受,進而引導患者轉移注意力到活動中。

行為重複則較常出現在中度之後,患者會重覆買相同的東西、重覆要求吃飯、或重覆一些無目的地的動作,如:開關冰箱、開關抽屜、翻箱倒櫃、開關房門等。

量身裁製的非藥物療法

對金媽媽會重複收集衛生紙的行為,大女兒學會帶著媽媽一同唱歌,轉移她的注意力到唱歌上。因大女兒小時候,她曾教唱「杜鵑花」、「長城謠」、「康定情歌」等好聽的歌曲,大女兒告訴母親,好想聽媽媽唱這些歌曲,想再與媽媽一起唱這些歌,同時,還準備毛線與長針,讓媽媽重新再去編織毛衣,讓媽媽為她疼愛的孫子輩編織毛衣。

這些都是媽媽過去所熟悉的活動,在大女兒陪伴下,一起唱歌或打毛衣,都可轉移母親的注意力,減少她重複行為的出現,增加安全感。如果媽媽還是會有收集衛生紙的行為,會利用媽媽睡覺後,才去整理她的口袋中的衛生紙,不再立即去制止或指責媽媽的行為,以避免產生不必要的衝突,影響媽媽的情緒。

此外,到大賣場買了兩大袋的衛生紙放在家中,是媽媽眼睛可看得到的地方,一旦媽媽還會想去收集衛生紙,大女兒就將那兩大袋的衛生紙拿出一整包新的衛生紙給媽媽,以溫柔而堅定地態度告訴母親,可以用這包衛生紙,這衛生紙都是為她所準備的,絕對夠用。

在陳伯伯喜歡收集棍棒、鐵錘、螺絲起子、老虎鉗子等工具上,兒子則去買了小朋友玩的塑膠大型工具遊戲,有螺絲釘、螺絲帽、有榔頭、螺絲起子、老虎鉗子等工具,還買了積木,他陪伴著父親一起玩造橋、造房子等遊戲,這些都是父親過去所熟悉的工作,現在成為父親轉移注意力、降低精神行為症狀、減緩失智症退化的重要非藥物療法的活動。

不爭辯 轉移注意力

他不再堅持立即將父親過去所收集的棍棒、鐵錘、螺絲起子、老虎鉗子等工具丟棄,而是先整理放在不會影響父親安全的地方,過一陣子,當父親已經進入每天所安排的各項活動與遊戲的規律化生活中,逐漸忘記這檔事之後,再尋找適當時機處理掉。

失智症患者是會先喪失即時記憶,也就是剛剛發生的事,過一會,就忘記,如果沒有安排活動與遊戲等,轉移注意力,讓他忘記剛剛收集的物品,就會再去收集,產生重複行為。一旦進入規律化的生活,已轉移注意力,「忘記」要去收集物品這檔的事,所以如何懂得失智症患者的症狀與非藥物療法的重要性,是照護失智症長者的必要知識。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :