伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

如何檢測是否會得到失智症

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-12 00:00:00.0
利用血液檢測,來預測未來是否會罹患失智症的風險,成為大眾所矚目的焦點。

羅先生3月11日在讀到國外最新研究,美國喬治城大學發現,能有高達90%精準度,利用血液測驗來預測3年內是否會罹患失智症的風險。他十分高興瞭解這項訊息,因為他父母都罹患失智症,照護父母7、8年來,已經讓全家精疲力竭,如果能及早知道他及太太是否將來是否會罹患失智症,至少,他們可以提早在財務、生活上等作準備。

如果他與太太若被檢測出會有罹患失智症的風險,他們將去找適合的安養機構,不想將照護壓力再次放在自己兒女的身上,讓這痛苦的經歷再發生在兒女的身上,只是過去他們看過許多安養機構,參觀走出門後,他們都掉下眼淚,發誓絕不送父母到安養機構,寧可自己承受那照護的辛苦。

羅先生夫婦看過的安養機構,有的長者眼神呆滯的坐在輪椅上;有的走進去,就充滿一股尿酸味撲鼻;有的雖有活動,但照服員在那說她的故事,大部分的長者不是低頭睡著了,就是心不在焉的發呆;大致都是死氣沈沈,長者在那好像都沒有明天,讓生命在那拖延時間。

日本測試技術將在2015問市

陳太太早在今年1月,從日本朋友處得知,日本愛知縣、豐橋技術科學大學、國立長壽醫療研究中心等合組的研究團隊,已共同研發一新的檢驗儀器及技術,僅要一滴血液,在10到30分鐘內,可檢驗出是否會有罹患失智症的風險。

陳太太寄望日本這將在2015年問市的商品,能幫她全家進行自我測試,早日瞭解家人是否未來會有罹患失智症的風險,因為她自己的母親及先生的父親都有失智症,這幾年來,照護這兩位長輩已讓她焦頭爛額,早已辭去外商高薪的工作,奔波於娘家及公婆的家之間,尤其,公公會遊走,如果沒外籍看護24小時隨身照顧,就怕公公自己出門,找不到回家的路及自己家的門。

失智症對患者的認知與記憶功能的損傷,形成患者的失智症精神行為症狀(BPSD),是讓照護者及家屬壓力倍增,是造成家庭失和、破碎的主要原因。使用精神方面藥物,雖可讓長者精神症狀紓緩,但藥物的副作用:昏睡、精神不濟,肢體無力等,也都讓家屬擔心不已。

量身裁製非藥物療法沒人教

對於非藥物療法的運用,醫師又沒教,到民間團體去上課,又是非常教條式的教學,無法立即用在家中長者身上,帶家中長者去民間團體所辦的教室,一週去5天,好像對長者情緒有些幫助,但回到家中,精神行為問題還是不斷發生。

根據去年發表的台灣失智症流行病學調查,民國102年台灣65至69歲人口的失智症盛行率是1.2%,70至74歲是2.2%,75至79歲是4.3%;每增加5歲,失智症盛行率就雙倍成長,預估台灣有22萬失智症人口,所以如果我們能對失智症的關心,提前到臨床前期,自然可使患者及其家庭享有更長時間、更理想的生活品質。

根據臨床研究顯示,如果是發生失智症(onset of dementia)後到患者離世的時間,平均是7到10年,如果是經診斷出為失智症患者到離世的時間,平均則是3.2到6.6年,此外,年齡(愈高)、性別(男性)與生理上有許多其他疾病(癌症、心血管疾病等)時,將使失智症患者的死亡率提高。

生物標記檢視腦神經病理的變化

一般人認為失智症經診斷確診後,才可能因罹患失智症後,進行藥物與非藥物的治療,但失智症藥物臨床實驗紛紛宣告失敗後,醫學界重新檢視,可以努力的空間,發現如果將失智症病程重新規劃,並透過生物標記(Biomarkers)來檢視腦神經病理的變化或血液測試,有助於這群人延緩失智症症狀的產生,並可對自己及家庭的未來先進行規劃,以減少對患者個人及家庭的衝擊。

美日研究團隊都是以血液測試,來瞭解受測試者罹患失智症的風險,美國研究團隊是在患者的血液中發現脂質蛋白10項的特徵,可以當作失智症發生指標。

日本研究團隊是利用血液中的蛋白質與化學處理過的特殊抗體進行反應,透過半導體影像感應器,判讀抗原和抗體所產生的微量電流變化。可檢測出β-澱粉樣蛋白(β-Amyloid, Aβ),這β-澱粉樣蛋白會在失智症患者腦部形成斑塊,破壞腦神經的傳導,形成認知及記憶功能的損傷,若人體血液中的免疫系統無法清除β-澱粉樣蛋白,則代表有罹患失智症的潛在風險。

β-澱粉樣蛋白是失智症原兇

目前,醫學界是依賴正子掃瞄(PET scan)及脊椎穿刺(spinaltap)做預測,既昂貴又不切實際,而且有某些風險。

包括利用類澱粉班影像正子攝影(PET-Amyloid Plague Imaging)及腦脊髓液β-澱粉樣蛋白42檢驗(CSF Aβ42、乙型類澱粉蛋白42)可檢查出類澱粉班沈積含量(Accumulation of Amyloid Plague,Aβ42或Aβ43是導致早發型的阿茲海默氏症的重要因素)。

另外利用可葡萄糖正子攝影(FDG-PET) ,以特殊化學藥劑在腦部中來附著在失智症患者腦內的異常類澱粉蛋白、腦脊髓液tau蛋白檢驗(CSF tau Protei、乙型類澱粉蛋白)、結構性的核磁共震(Structural MRI),以MRI磁核共振攝影來測量腦部結構退化的速率,可檢查出神經退化傷害(Neuronal Injury),除此之外,其他生物標記相關檢查還有不同面向的認知功能缺損、核子醫學、基因檢查等方式來進行。

此外,國際上及國內過去幾個研究顯示,正常老化的認知功能下降與APOE4基因無相關,但輕度認知障礙患者(Mild Cognitive Impairment, MCI)若具有APOE4基因,則發展成阿茲海默氏病的機會相當大。

APOE 4基因是晚發型失智症的危險因子

晚發型阿茲海默氏症的基因危險因子,位於第19對染色體有突變的APOE 4基因都是20%上下。也就是說,以台灣的民眾,大概是20%左右的阿茲海默氏症跟APOE 4基因有關,亦即與家屬遺傳體質有關,因為APOE4的增加會有更多的β-類澱粉蛋白存留,容易使β-類澱粉蛋白合聚成纖維狀而不利於微小膠質細胞的清除。 

APOE4的存在、某些特殊記憶功能障礙、腦部影像中海馬迴的大小,或是扣帶回皮質層之低灌注影像(Huang 2002,2:9 BMC Neurology)都是相關的阿茲海默氏病預測因子。 

ApoE第四型(ε4 type)會增加罹患晚發型阿茲海默氏症的機會,帶一個ε4與帶二個ε4的人在65歲之後罹患阿茲海默氏症的機率分別是一般人的3倍與15倍。但是帶ε4的人即使到了65歲仍有超過90%的機會不會罹患阿茲海默氏症,所以ε4只是會增加阿茲海默氏症的機會,不是阿茲海默氏症的必然條件。

美日研究團隊都是以血液測試,來瞭解受測試者罹患失智症的風險,都遠比過去依賴正子掃瞄 (PET scan)及脊椎穿刺(spinaltap)等做預測,來的安全與便利,但目前驗血預測方法仍須做重大努力使其完善,希望有朝一日能普及到醫生診所及家中有自行測試。
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :