伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸媽變成了貪吃鬼 !

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-09 00:00:00.0
高纖低脂色彩豐富的地中海飲食,再配合少量多餐的策略,來面對失智症長者貪食行為

民以食為天,人類必須靠足夠的營養才能維持生命與身體機能,人生下來就會吃,失智症患者卻因認知、記憶功能受損,在失智症精神行為症狀(BPSD)中,會有貪食行為(hyperphagia),長者不自主的持續找食物吃,往往攝入超過身體所需的熱量形成肥胖症(Obesity),及產生對照護者的壓力,對長者及家庭都有負面的影響。

88歲的熊媽媽是中度失智症患者,由於熊爸爸過去是一位傑出的外交官,熊媽媽長期陪同曾住在歐美許多國家,使得她十分重視自己的身材、服裝、儀態、言行及飲食,因要代表國家參與當地許多重要活動,但近來,她兒子發現熊媽媽會經常到廚房、或開冰箱找食物吃,明明剛剛才吃完飯,但她還是不斷地去找食物。

由於她兒子平常要上班,於是,出門前就將廚房門鎖上,還買鐵鍊將冰箱鎖上,就算兒子在家時,她常向兒子表示,還沒吃飯,兒子很生氣的回答,明明剛才吃過飯,怎麼會沒吃,兩人經常為這吃飯與否發生爭執,吵的全家不得安寧。

失智卻不失智慧

熊媽媽雖然是失「智」症患者,還是保有若干原有的智慧,白天她就到孫子、孫女的房間找,甚至到隔壁鄰居家問有沒有東西可以吃,結果除了體重直線上升,所有的旗袍都已穿不下,還讓鄰居認為,她兒子虐待熊媽媽不給她吃飯,最後社會局的家暴中心的社工都登門拜訪以瞭解情況。

91歲的丁爺爺是輕中度失智症患者,且長期患有糖尿病,家人除了每天為他量血壓、脈搏,還會測血糖,每周還秤體重,每3個月會諮詢營養師,就丁爺爺的血壓、脈搏、血糖、體重、及驗血結果進行評估與討論,由營養師提出未來3個月的飲食建議。

但最近丁爺爺逢人就一直說,他還沒吃飯,肚子餓,來訪不知情的親朋好友都以為他的兒女虐待他。他兒子在一位資深失智症照護專家的建議下,到醫院再找營養師,為有糖尿病的丁爺爺調整飲食。

少量多餐 高纖低脂

在那位資深失智症照護專家及營養師的綜合建議下,他們先以少量多餐的原則,將每天的3餐分成5餐,並開始為丁爺爺準備許多高纖低脂的食物,譬如:燕麥片、胡蘿蔔、芹菜、蒟蒻、牛蒡等,同時將杏仁、蘿蔔乾、核桃仁、黑芝麻等用食物調理機打成細粒狀作為調味料,增加食物的口感。

每當丁爺爺喊著要吃東西時,他們就看時間,拿出這些事先準備好的食物,因丁爺爺有糖尿病,所以以高纖低脂食品為主,又顧慮老人的吞嚥功能與牙齒狀況,這些食物先碾碎或切成小塊,利於咀嚼和吞咽。

同時,除紀錄每天進食的時間、內容與量,更加注意丁爺爺血糖與體重的數據,由每3個月去諮詢營養師一次,縮短為每個月都去,將紀錄的數據與內容,拿去請教營養師,並針對討論結果及建議來調整接下來的飲食內容與方式。

轉移注意力 不爭論

他們還掌握到:不去與丁爺爺爭論是否吃過飯,先拿出事前準備的食物,並開始協助丁爺爺轉移注意力,到非藥物療法的活動中,讓他開心的有吃又有玩,家中沒有爭吵吃飯與否的事實為何,只有和樂開心的歡笑。

根據失智症臨床研究,失智症患者的貪食行為發生率為36.0%。有貪食行為的患者會不停重覆吃東西,並不記得自己剛剛吃過東西的情形,這是失智症精神行為症狀(BPSD)之一,還包括:拒食、過食或誤食等現象。

失智症長者的認知與記憶功能受損的情況下,所產生的精神行為症狀,並非長者故意找麻煩,或故意忘記,照護者勿須受其影響,與其計較或生氣,應考慮諮詢專家來面對問題,提出有效與適當的解決方案。

貪食行為是照護者壓力來源

台灣曾有照顧失智老人日常生活功能困擾程度的研究顯示,吃過量或拒吃的飲食問題是主要照顧者在照顧失智症長者時,感到最困擾的前三項之一。這問題若不加以正視及處理,可能帶來失智症長者許多健康問題,譬如:拒食導致營養不良、過食導致肥胖及慢性疾病、誤食導致身體不適,嚴重時會死亡等。

常見的狀況有:忘記已經吃過飯或已經吃飽,即使重複提醒但在短時間之內很快又忘記,因此失智長者會不斷要食物吃,吵著要吃東西,此行為反應在每天會重複出現。

失智症長者不會分辨或不知道自己有沒有吃飽、該吃多少,看到食物就吃,若無限制則一直吃,對吃無法自我控制。不會分辨自己或他人的食物,在家裡會亂翻東西來吃,甚至不會辨別可食或不可食的食物,這稱之為誤食行為。

此外,由於失智混亂行為的產生,使得在用餐時間常常無法專注於食物,容易出現拒絕吃或喝的行為,加上語言功能障礙,失智症長者不會表達或解釋自己的飲食喜好,因此需要照護者及家人經常口頭提醒與進食的引導,並在旁陪同進食,作出示範動作。

失智症長者這類型的行為問題,會與疾病罹患率及致死率有關,影響傷口癒合、增加感染、降低肌肉張力、產生疲憊等。

地中海飲食型態

由於地中海飲食型態,被視為失智症與心血管疾病患者都應培養的飲食型態。當為長者準備食物時,可在飲食中攝取較高比例的各種生鮮蔬菜及水果、穀物、豆類、含豐富不飽和脂肪酸的植物油(特別是橄欖油)、魚,但攝取少量含飽和性脂肪酸的動物性油脂、肉類製品及家禽、以及低至中量的乳製品,如乳酪或優格,在用餐期間規則及適量的攝取葡萄酒。

因這類食物富含天然抗氧化物,例如維生素B群、葉酸、β胡蘿蔔素(βcarotene)、維生素C、E等,多研究已經許中發現攝取這些來自於天然食物中的抗氧化物,對於失智症的病程進展能有相當程度的影響。

小時候,子女哭鬧不吃東西時,父母一定很著急,想盡辦法找各種食物,來哄著子女能進食,就怕小孩營養不良,影響發育與健康;現在,父母老了,又罹患失智症,子女是否也能用同樣的心情,用知識與技巧為父母營養與健康來盡力,讓父母能有快樂的晚年。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :