伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

照護失智老伴的挑戰

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-06 00:00:00.0
照護資源的運用靠智慧與技巧。

「不要找外人來,會給家裡添加更多麻煩。」這是劉媽媽大聲的對她兒子說的話。

86歲的劉爸爸已經是中度的失智症患者,自從醫師確診3年多來,都是劉媽媽堅持自己來照顧老伴,但近來,她常在電話中向親戚哭訴她的無耐與壓力,親戚好意告訴沒有住在家裡劉媽媽的兒子,平常忙於事業的兒子,就利用晚上到父母家中表示,希望聘請外籍看護來減輕母親的負擔。

劉爸爸與劉媽媽感情非常好,過去都是劉爸爸在照顧劉媽媽,只要他在家,家事無論燒飯或洗衣服,都是劉爸爸來做,因為當年,劉爸爸是窮小子,劉媽媽則是千金小姐,要不是劉媽媽堅持要嫁給劉爸爸,劉媽媽的父母是反對這門婚事的。後來,劉爸爸因工作表現傑出,曾做到政務官。

妄想是失智症患者常見的精神症狀

所以,劉媽媽在先生罹患失智症後,就一直自己照顧劉爸爸,但只要劉媽媽出門買個菜、或辦個事,劉爸爸就會懷疑劉媽媽是不是棄他而去,另結新歡,使得劉媽媽更認為,因為劉爸爸很愛她,才會有這樣的想法。她並不知道,這是屬於一種失智症的精神行為症狀(BPSD):妄想。

長久下來,劉媽媽不敢出門,要出門也要等劉爸爸睡午覺時,才趕緊出去一下,即使如此,劉爸爸還疑神疑鬼的認為,劉媽媽要準備送他到養老院,棄他而去,弄的劉媽媽心力交瘁,又不願意讓兒子知道,只好向親戚在電話中哭訴。劉媽媽還說:「他被我連累,不是我被他連累,」是因為不知道照護技巧,自己情緒不穩也造成劉爸爸的情緒也不穩。

92歲的邵媽媽已是輕度失智症患者,她女兒告訴卲媽媽政府為照顧90歲以上的老人,從今年起,補助90歲以上的老人可聘請一位外籍看護,自己不必付一毛錢,生性節儉的邵媽媽還半信半疑,女兒就說,妳不信可打電話給區公所去問。

邵媽媽女兒過去所教的學生,剛好在區公所擔任社會課長,就是這學生給她出的點子。她照顧媽媽已經有憂鬱傾向,常常晚上失眠,照護壓力十分大,這位學生建議她聘請一位外籍看護來協助,也減輕壓力及改進睡眠,但她們都知道,如果直接告訴邵媽媽家裡要聘請外籍看護,邵媽媽一定不會同意,即使家中有這經濟能力。

演一齣長者能接受的戲

所以,邵媽媽女兒就幫母親撥這通電話給區公所社會課,由邵媽媽自己向這位課長來確認,當然,這齣戲是事先編排好的,邵媽媽在講完電話後,就勉為其難同意家中增加一位「外人」。

同時,邵媽媽女兒向一位資深失智症照護專家諮詢,如何訓練外籍看護來照護失智症長者,及如何為邵媽媽設計適合母親的非藥物療法,讓媽媽能降低產生失智症精神行為症狀(BPSD),也能減緩失智症的退化。

的確,每一個案都有其獨特的地方,照護失智症長者的原理與原則雖一樣,但隨著長者的個性、生理、心理狀況、活動力、失智症類型、BPSD發生類型與頻率、家庭的照護人力、經濟條件、照護知識與技巧等因素均有所不同,長期照護計劃必然有所不同,更隨著長者失智症病程不同的階段必須做調整。

愛是照護的原動力

每一個案都可讓我們學習與參考,台灣常見到的失智症家庭照顧模式是年長配偶照護年邁的配偶,其優點是:夫妻間感情最深厚,是比較能支持照護力量的背後動力。

但相對的是:

1.兩人年紀皆長,體力負荷不易。

2.兩人互動模式已成型,不易因對方認知與記憶功能退化,而轉化或調整成新的互動模式。

3.在學習失智症是什麼、失智症的照護知識與技能,瞭解社會資源與學習運用與整合能力等方面,對年長者都是挑戰。

4.倘若未準備醫療與照護費用,對年長者在照護過程上是極大壓力。

5.就算家庭經濟能力足以負擔照護費用,但歷經戰亂與窮困的年長者,對年長者常常捨不得花費必要的照護費用。

「對症下藥」是要先研究家中長者的個性,今天如要想說服一位觀念已根深柢固80多年的長者是十分不易的事,不如換個角度,先掌握長者個性,編出適合及他們能接受的劇本,事先找出能配合的親朋好友來共同配合「演齣戲」,使得家庭有更豐富的照護資源進入,順利推動新的照護方式,無論是延聘外籍看護、居家看護、去日間照顧中心等,都須善用智慧與他人經驗來編劇。

長期照護計劃因人而異

在照護失智症患者是極耗費照護人力、時間、資源等,家庭中必須有人學習擔任起長期照護計劃中專案經理(Care Manager)的角色,與專家討論,評估家中失智症長者的狀況、家庭現有的資源、社會資源等,整合規劃出適合自己長者的長期照護計劃(Long Term Care Plan),如果由年長的配偶來照顧自己的配偶,那對兩位長者都是極為不利的狀況。

根據研究顯示,台灣有6成以上的家庭照顧者有憂鬱的傾向,其中,有3─4成的家庭照顧者罹患憂鬱症。過去,媒體曾多次報導,長者因不堪照護壓力的負荷,先結束罹患失智症配偶的生命,再自殺的社會悲劇,這些都是可避免的,子女或社工人員均應注意如何運用智慧與方法來幫助這些長者。

小時候,是父母用智慧與經驗來編劇,誘導子女去上幼稚園或小學, 當父母老的時候,也應由子女用智慧與經驗來編劇,誘導父母來接受新的照護模式與方法,這沒有絕對的答案,但有共同的內涵,那就是:「家庭愛的傳遞」。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :