伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

無藥可醫 為什麼還要看醫生

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-03 00:00:00.0
失智症及早診斷,確診後,可早日規劃照護方式,運用社會資源。今天(3月3日)晚報刊載:前台北榮民總醫院一般神經內科主任劉秀枝自己直言,「我就是失智症高危險群!」自己年過65歲,盛行率為5%;加上女性風險大於男性,又有直系親屬家族史,罹患失智症風險更是一般人兩倍。另外,基因檢測發現,她自身帶有血脂蛋白第四型APOE基因,失智風險又更高。

該報同時另一篇報導,身為失智症治療專家劉秀枝的父親、母親分別在84歲、91歲罹患失智症,雙親晚年陸續罹患失智症,她反而很高興因為自己的專業,讓父母可以在罹病初期就確診並持續服用藥物,加上家人們細心照料,大幅提升失智父母的晚年生活品質。

95%失智症的類型 是無藥物可治癒

劉醫師知道自己是失智症高危險群,就及早開始「準備」,這準備是建立自己健康的人生、是建立延緩失智症症狀出現的可能、是避免將自己的未來被照護生活讓別人決定、或增添別人困擾、並增進自己生活的品質,所以她早在2006年,雖未年滿65歲,卻符合退休資格時,就提出退休申請,開始過自己的「健康的人生」。

我過去在各種場合演講,這就是最多人問的題目:既然無藥可治癒,為什麼還要看醫師?醫師還能幫什麼?

為什麼95%失智症的類型,目前是無藥物可治癒的,還是需要去請專業醫師經由醫學影像科技、驗血、心理測驗等方式,來確診是否罹患失智症,透過現有的藥物試圖失智症延緩退化,重要的是:患者及家屬可以及早規劃與作準備。

看醫生的八個答案

答案是:

1.可經由專業醫師確診是否罹患失智症,及所患失智症的類型、目前的病程。

2.可經由專業醫師以瞭解所患失智症類型的病程發展,及可能所面臨的失智症精神行為症狀(BPSD)有那些。

3.可經由專業醫師開立現有的藥物,以試圖延緩失智症的退化。

4.患者及家屬可及早討論、選擇、規劃未來照護方式。

5.患者可及早對自己的財務進行規劃。

6.患者甚至可自己先決定「人生畢業典禮」的方式。

7.可經由專業醫師提供非藥物治療的方式,及照護方法。

8.對於失智症長者的其他疾病進行整合性診療。

台灣65至69歲人口的失智症盛行率是1.2%,70至74歲是2.2%,75至79歲是4.3%;每增加5歲,失智症盛行率就雙倍成長,到了85歲以上是每4人就有1位是失智症患者,所以年齡是最大的失智症危險因子。

面對它 先作準備

面對它,先作準備,總是比較理想的。失智症有許多種類型,退化型、血管型、及其他,退化型又有阿茲海默症、路易體失智症、額顳葉型失智症、巴金森氏症混合型失智症等,血管型也可分中風後血管型失智症、小血管性失智症等,每一種類型失智症的病程並不完全一樣。

所以經由專業醫師確診是否罹患失智症,及所患失智症的類型、目前的病程,有助於家屬依失智症臨床研究成果來瞭解失智症、認識失智症精神行為症狀(BPSD)及病程等資訊,才能進一步由家屬與長者來討論未來的照護方式,及照護方式等。

現在許失智症家庭所形成的悲劇或社會新聞,大都導因於對失智症、失智症精神行為症狀(BPSD)及病程等的不瞭解,仍將長者視為未患病前的狀態來對待,長者因失智症形成認知、記憶功能的退化,均非其所自願如此,是因腦神經退化所致,既然罹患失智症就必須面對,才是明智之舉。

失智症照護 最耗費資源

失智症照護是所有慢性病照護中,最耗費照護人力、財力、時間及精神,原因有四:一、失智症精神行為症狀(BPSD)所致,二、病程平均長達8-10年,三、患者大都為長者,長者多有多重共病,也就是2種以上的慢性疾病,四、失智症重度時,長者肢體、言語、吞嚥等身體功能開始退化,照護困難度增加。

可依家庭經濟、人力、時間、照護技能等因素,決定失智症照護方式是在不同階段採取何種照護方式,及家庭自行照護,還是送長照機構照護,或家庭運用日間照顧中心或居家照顧等喘息服務等社會資源,照護方式會影響長的照護品質及家庭的生活品質。

七階段的失智症病程

失智症病程,大致分為三階段:輕度、中度及重度等,在美國也有分為七階段:輕度認知功能障礙(MCI)、疑似失智症、輕度失智症、中度失智症、中重度失智症、重度失智症及極重度失智症等,過去往往家屬是等患者產生失智症行為精神症狀(BPSD)造成患者或家庭生活困難時,才去就醫,經醫師診斷後,大多是已然是輕度、中度失智症階段,如果能在發現長者有失智症症狀時就及早就醫及確診,是有更充的時間來規劃與準備。

失智症雖不會危及生命,但患者逐漸失去自理能力,如果原本身體生理狀況正常,平均可存活8至12年,但也有少部分年輕的病患存活達20多年,家庭照護者對於患者的照護,顯得格外重要。

失智症非藥物療法

失智症非藥物療法與患者生命史、興趣、個性、生理、心理狀況等因素有關,有效的非藥物療法可降低患者失智症行為精神症狀(BPSD)的產生、發揮現有失智症藥物療效、延緩失智症的退化、維持或增進家庭生活品質,如能及早確診,並諮詢專業醫師非藥物療法規劃方式,及現有藥物的使用,均是就醫的重要內涵。

失智症治療專家劉秀枝在這篇報導中表示,年齡是失智症的最大危險因子,「人人都有機會罹患失智症」。她建議,每個人年輕時就需開始預防,多動腦、多運動、多參加社交活動。

這就是如果認為自己是失智症高危險群,在失智症症狀尚未出現前,就多在生活中進行失智症保護因子的努力,包括:智能儲備(多動腦)、多運動、多參加社交活動、採取地中海型飲食、控制血管等危險因子,換言之,建立自己的「健康的人生」。

知識是針對未來的可能提前進行準備,智慧則是運用知識改變人生的鑰匙,失智症並非那麼可怕,可怕的是我們的無知與漠視。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :