伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸爸,怎麼不見了?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-01 00:00:00.0
有近六成的失智症患者會有不同程度的遊走行為,是照護者與家人最難照護的部分。

日前台灣繼愛心手鍊、GPS定位器後,又為失智症長者推出NFC防走失智慧手環,一切是為避免失智症長者出門後,找不到回家的路或家門,甚至永遠走不回家,這是運用科技來協助的解決方案之一,但科技是讓人來運用,家屬更需分析長者個性、出門路徑、行為模式等,建構一失智症長者的照護安全網,才能降低風險及增加安全係數。

施伯伯雖然已經88歲並患有輕度失智症,身體還是很硬朗,每天習慣出門「走路」運動,但他已經有幾次找不到回家的路,幸好在警察、好心的路人協助下,在施伯伯衣服口袋中找到家裡的電話與地址,聯絡家人後,才順利的會到家,還是讓家人擔心不已。

家人想為施伯伯聘一位外籍看護或本國籍的居家服務陪著他出門,他拒絕,他說,他又不是3歲小孩,出門不需要人陪;家人去買了愛心手鍊上面刻有家裡聯絡資料,他說,他不是女生,幹什麼要戴手鍊;最後,家人找到一隻有GPS定位功能的手錶,偷偷將施伯伯原來用了30年的老錶,在他睡覺中拿走,讓他找不到後,就拿出這隻新買的手錶給他,他才非常不情願之下戴上這隻錶。

可是就在過年前,施伯伯白天出門運動後,到晚上還沒回家,家人經由GPS衛星定位透過微弱的訊號,知道他在山區,報警經警消搜救隊在山區找了2天,仍無法找到人,且寒流快來襲,山區沒食物及水,家人十分擔憂,就在第3天下午,施伯伯GPS衛星定位的手錶再次發出微弱訊號,警消搜救隊趕緊到訊號位置加強搜索,終於在山上的山溝中找到身體縮在那發抖的施伯伯,緊急送醫,幸無大礙。

但家人再也不敢,讓他獨自出門;因當GPS衛星定位手錶的電池電量用盡,發不出訊號時,他們可能再也見不到施伯伯。

讓失智症長者安全的回家

從美國返回台灣定居的陳媽媽,已經70歲且罹患輕度失智症,在美國她都習慣獨自開車出門,子女也都放心,上週,陳媽媽在上午開車離家,一路從台北開了近百公里到宜蘭羅東鎮,陳媽媽路邊停車時,倒車擦撞另1輛車,最後撞到安全島才停下,警方獲報趕往現場,一問三不知僅說,「出來『七桃』」,累了想停車回家休息,住哪裡、去哪裡等問題均不知。

警方查詢證件,緊急聯絡陳媽媽家人,家屬趕緊去羅東,除向遭擦撞的車主致歉並賠償其損失達成和解,也向警方致謝,將陳媽媽帶回台北,再也不敢讓她獨自開車了。

「遊走」是失智症家屬的夢魘

「遊走」(Wandering)是失智症長者最讓照護者及家人,耗費體力及精神的失智症精神行為症狀(BPSD)之一,但如果家屬能瞭解失智症長者的遊走特徵,分析長者遊走的行為模式,善用環境與科技產品,可讓失智症長者走的開心,家人及照護者能安心。

根據失智症臨床研究,90%以上的失智症患者都有失智症精神行為症狀(BPSD),在十多種的症狀中,每一患者往往具有多種的症狀,有近六成的失智症患者會有不同程度的遊走行為,這就是照護者與家人壓力的來源,是最難照護的部分,

「遊走」因失智症長者的認知與記憶功能退化,對方向感、定向感逐漸喪失,是一種漫無目的的走動或乘坐交通工具,造成患者迷路或走丟,遠離熟悉及安全的環境,或進入陌生且不合適的地方,對患者造成意外傷害或甚至於生命危險,這症狀的流行率在台灣是45.3%,國外為18%,差異在文化的獨立性。

「遊走」的原因

臨床研究失智症患者「遊走」的原因有:患者過去就有外出走路或開車的習慣,對原本熟悉的人、事、及物,不再認得或感到陌生,容易在新環境或改變過的環境中迷失,弄不清楚方向。例如:目前生活刺激太少或無所適從感到無聊;尋找物品或人;藥物副作用;在每天某一特定時段呈現意識混亂的現象; 對不熟悉的景像、聲音、或幻覺感到恐懼或幻聽,看到有出口的標示或看板等,產生引導作用。

對於失智症患者的精神行為症狀,都需要進行問題分析與探討,一般可從四個層面來看:是否存在需求?需求是否被滿足?環境是否有刺激或壓力?生理及藥物是否有狀況?

開始進行患者行為的觀察與紀錄:發生時間與地點?發生前患者曾做了或吃了些什麼?發生前環境是否有變化?發生前患者是否接觸誰?其之間言語溝通內容是否有所影響?發生前及當時,患者情緒及行為有何特徵?照護者或家人情緒有何反應?

從上述資訊收集後,來研究患者遊走與何種資訊間的關連性頻率最高,排出影響的順序後,再進行觀察與確認,經確認可能的影響因素,開始降低影響因素的出現,並增加保護因素的可能。

避免「走失」的保護方法

有那些保護因素可以來進行:

1.針對長者的生命史、個性、興趣等,設計一天的作息活動,避免無所事事而感到焦慮不安

2.鼓勵長者與家人一起參與活動或運動,以避免獨自活動,減輕焦慮及不安的狀況

3.經常給予長者鼓勵與心裡支持,避免其感到迷失、被遺棄、或方向錯亂等錯覺或感覺。

4.請長者參與其過去曾做的家庭日常事務,如整理家庭、打掃清潔、褶衣服或幫忙準備用餐等。

5.隨時留意長者生理及心理狀況,如是否肚子餓、需要上廁所、或感到不舒服等。

6.減少環境中噪音程度與混亂的狀況,避免患者焦躁不安。

7.大門等出入口加裝鎖或感應裝置,以避免患者自行出去。

8.讓長者習慣身上佩帶NFC防走失智慧手環,或有GPS定位功能的手錶,日本甚至研發有GPS定位功能的鞋子,使長者不會拒絕。

9.長者衣服口袋中,放置家庭的聯絡電話與地址

10.提醒長者家人知道可如何找到他,及他是在合適的地方,使其安心。

11.預先擬定萬一患者走丟時,該如何尋找的危機處理計劃,長者每天出門前,先以數位手機拍攝當天所穿衣物的照片,萬一走失報警時,可立即提供當天長者照片。

12.先向警察單位報備長者可能發生的狀況,與家庭需要的協助,並先提供長者的照片及特徵。

13.讓社區鄰居及長者曾經常去商店等,能夠瞭解長者現在改變的狀況,並請他們在必要時,給予協助或能立即通知家人。

當長者已經是確診為失智症患者,家人要做的功課開始增多,以愛來配合智慧與方法,為長者建構一生活安全網,正如我們小時候,他們是那麼小心的呵護我們。

唯有讓失智症長者能安全的回家,家人才能放心!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :