伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

跌倒與肌少症是孿生兄弟

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-24 00:00:00.0
固定的運動能維持老人的肌力,避免跌倒。

跌倒(Fall)與肌少症(Sarcopenia)是相互影響,如果未能有效防範與避免,失能(Disability)就在跟著這兩者之後而來,對長者及照護者都會產生更多生活上的負擔。

經常在游泳池看到一位80多歲的長者,身上的六塊肌,真令人羨慕不已,且每次見到他時,他都笑口常開,經常哈哈大笑,羅馬不但不是一天所造成,且要維持更要下許多功夫及毅力,因為他每天上健身房作重量訓練至少1個小時,當然這不包括在他花在游泳的時間,所以他能維持著身手敏捷,遠離跌倒的風險,更是已很久沒用過健保卡。

86歲的簡爸爸是足不出戶,成為一位不懂3C的「宅老」,每天在家讓報紙、電視「看」他,因那僅是他戴上老花眼鏡,行禮如儀的生活,因他根本沒有用心或腦去吸收報紙或電視的資訊,長時間坐在沙發上,少有活動,就更別說是運動了,家人後來發覺簡爸爸會問重覆的問題、開始猜疑家中有小偷進來、認為已結縭60年的簡媽媽出門就是與「男朋友」約會等言行,經家人帶去就醫,確診有輕度失智症及肌少症。

生活內容可影響老化速度

老化雖是正常的過程,但老化的速度則可由長者原先的體能、健康、心理等因素,再配合長者在老年生活中,如何規劃生活多元化的內容,來影響這速度。

但失智症長者的認知功能已呈現退化,逐漸失去自我規劃、處理生活的能力(IADL、ADL),如果家屬或照護者未能根據長者的狀況與需求,為他量身裁製(Tailor Made)適合的生活作息,以非藥物療法方式來減緩退化,而繼續像以往一樣「尊重」長者的自主管理生活方式,那僅會持續走上退化,及快速面對肌少症、孱弱症(Frailty)、跌倒、失能等問題。

缺乏運動的影響

有些長者因缺少運動,步行速度變慢,步伐較小,行進停頓時間變長、行進時雙手的擺動時間變短,腳抬不高,步行中腿部各關節活動度較小。老年人的步態和平衡問題,關係到老年人行走和站立時的穩定性,而且會因為常見的老人疾病而使行走的姿勢不同,這都是造成長者跌倒的因子。

如果一旦跌倒,失智症長者心理上更會畏懼站起來走路,更別說是去作運動。整天躺臥在床,或坐在輪椅上,身上的肌肉與關節就會逐漸退化。缺乏足夠的運動會引起肌肉的萎縮及關節的僵硬、攣縮,肌肉萎縮是指肌肉的質塊(大小)、張力及肌力減小,通常臥床1-2天之後便會有肌力減弱的症狀出現,患者會顯得較衰弱,活動耐受力降低,使運動量減少,因衰弱無力而更不願活動,如此惡性循環,肌肉便開始萎縮。

長期臥床促使肌肉萎縮

根據研究報告得知,患者經過4到6週懸吊腿部臥床休息之後,大腿肌肉橫切面積會比正常的腿減少7到14%,肌肉萎縮程度也明顯增加,如果病患臥床超過30天,膝伸肌的扭力也會逐漸喪失,臥床病患的肌肉和肌耐力都會降低。

此外,也有多篇研究顯示,病患臥床超過一週以上時,會使得體內的骨質分解代謝率提高,腸胃道對鈣質的吸收率卻會變差,如果病患臥床超過8週時,患者尿液中的鈣質排泄物會比正常高出50%,病患的骨質密度也會因此下降。

老人易有肌少症

此外,當步入老年期,也就是在人體正常生命進程的中後期,神經肌肉系統的結構和功能會發生不可避免的退行性變化,表現為隨著年齡的增長,骨骼肌肌纖維的質量(包括體積和數量)失去、力量降低,肌耐力和代謝能力下降,以及結締組織和脂肪增多等。1997年,美國學者Rosenberg首先使用希臘語詞彙“Sarcopenia”命名了這一現象,稱之為「肌少症」。

「肌少症」主要表現為肌力衰退,使老年人的活動能力降低,造成老年人行走、坐立、登高和舉重物等日常動作完成困難,甚至導致平衡障礙、難以站立、極易摔倒等。

與正常人相比,「肌少症」患者的體重、去脂體重均明顯降低,爆發力、握力等明顯下降,下肢屈肌衰退顯著,因此長者會頻繁跌倒。

人的老化,除原有的生理狀況,是可由生活內容的規劃及醫療科技來影響其速度,「知識」、「毅力」兩者缺一不可,但失智症長者的老化是更加的複雜,因失智症長者的照護需花費更多的時間與精力去「引導」,如有好的、適宜的照護計劃,是有助於長者遠離肌少症、孱弱症、跌倒等問題,減緩失智症退化及避免提早面對失能。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :