伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

環境改造以避免老人跌倒(二)

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-18 00:00:00.0
起身及坐下的動作對老人是比較困難的動作,床邊最好有扶手的設計,輔具的運用可降低及排除風險。

既然研究調查,居家環境因素對預防老人跌倒有其重要,也有越來越多研究證實,適當的環境改造可降低或避免失智症精神行為症狀(BPSD)的產生,可協助失智症長者參與生活,讓他的生活更獨立、更有功能;同時也減少照護者的壓力與負擔;建立良性的互動及生活滿意度的提升。

那應如何著手進行建構一安全性、支持性、情境治療等概念的環境:

適當的照明

1.保持適當的照明

充足的照明是最基本的要求,因為老年人的視力漸漸退化,對於光線的調節能力不如當年。所以,在年長者的活動範圍內保持明亮的光線,是預防跌倒的第一步。

但也須注意照明亮度的均勻,避免陰影造成的視覺混淆,及避免刺眼之亮光;因照明的亮度不均勻時,所產生的陰影,容易混淆失智症長者的視覺與認知,引發長者的不安全感情緒,或幻覺,或情緒的混亂。

此外,在夜晚睡覺時,最好維持一盞夜燈,以配合長者夜間如廁的安全,也可在行經路線的走廊、門檻或階梯處設置感應式的照明燈,避免被障礙物絆倒。

對於失智症長者,需避免室內有鏡子、光亮地板及家具的反光,這些容易造成干擾,增加失智症長者老的視覺障礙。

對有反光材質的物品,失智症長者會「錯認」玻璃反光或鏡子中的影像,是另一物體或人,或是對地板反光材質經由自然光的折射,所產生的炫光,誤以為是地面有水,採取大步跨越,或不敢前進,都可能形成跌倒的原因。

動線的淨空

2.行進動線的淨空

失智症長者的環境,一方面要避免過多的變動,維持其熟悉的環境,另一方面,愈簡單空間規劃愈好,無障礙空間設計,最好於愈早進行環境改造愈好。

無障礙空間設計,就是清空所有影響行進的障礙物,包括門檻、堆放的雜物、家具、電話線與延長線,因為老人的動作比較不靈活,再加上視力不好,很容易被障礙物絆倒。

門檻的去除是十分重要,一方面,老人抬起腳跨過門檻的動作,重心會集中在單一腳上就容易跌倒,另一方面,失智症患者到了中重度後,因肢體功能退化,往往會以輪椅代步,考慮未來輪椅的進出,門檻就是一大障礙。

此外,老人家需要的物品盡可能放在固定的適當位置,避免爬高拿取,或蹲下到低處拿取。

圖案的標示

3.明顯及圖案的標示

在電源開闢、長者臥室、浴室、衣櫃門上等,貼上明顯標示及圖案,以增進長者的認知及辨識,對失智症長者要避免使用黃、紅等色彩、及貼上顏色鮮豔或強烈對比的膠帶,因此一做法非但無助於提醒,反 而容易形成失智症患者的精神行為症狀(BPSD)的產生。

避免使用玻璃門或落地窗,如果已經裝設,可加上一些圖案或螢光貼條貼在玻璃門上,以免失智鄭長者錯認那是一個開著的門而撞上。

為增加失智症長者的現實導向,可在長者出現較多的環境,譬如:臥室、客廳、飯廳中,放置清楚字體大的日曆、家人照片、大時鐘,以增加人、時、地的認同感,達到情境治療效果。

防潮、防滑的地板

4.防潮、防滑的地板

可在起居室的地板全面鋪上粗糙面的塑膠地磚,浴室地板也使用抓地力好、無拋光的材質,同時,避免潮濕或積水。

或在長者的行經動線上貼上止滑條,特別是容易跌倒的地方,例如浴室、樓梯、下床處。黏貼的間隔為較腳掌長度小一點,例如腳的大小為25公分,則每隔20公分貼一條。

使用止滑條時,必須注意止滑條的粗糙面是否已經磨損,當失去了止滑功能時,就立即更換。

牆壁及地板應避免採用複雜或令人眼花的圖案,失智症長者面對不同色塊的磁磚所拼接的地板,或是面磚的接縫,或是牆壁的轉變,可能因色差而「錯認」以為有溝縫,或地板上有物品,或牆壁是延續性的並無轉變,做出跨越、撿拾、衝撞等動作,致使跌倒受傷。

穩固的扶手

5.明顯、穩固的扶手

肢體功能退化是失智症長者不可避免的現象,跌倒則是形成失智症長者退化及失能的因素,扶手是協助肢體功能退化及避免跌倒的重要輔具。

在長者行進的走道、樓梯、玄關、客廳、臥室、飯廳及浴室,均應設有扶手,若跌倒時老人可即時抓住扶手,以減緩跌落時的衝撞,避免嚴重的傷害。可在椅子、馬桶加裝扶手,幫助老人家起身及坐下,減輕腿部的負擔;在門檻及浴缸旁加裝扶手,幫助單腳抬起時保持身體的平衡;扶手顏色應較明顯,最好與牆壁成對比,牆壁上扶手的高度是以長者最適當手抓的高度為考量,一般以長者肩部以上為標準。

對於上下床不方便的失智症長者,可在床邊裝置扶手,或床旁放置穩重的家具以利扶持。

安全的浴室

6.安全的浴室

浴室是最容易濕滑的地點,更是預防老人跌倒的重點,止滑的地面及必要的扶手是基本的要求。

如果在確診家中長者是罹患失智症,能在早期就進行家中無障礙空間改造,打掉浴缸,加裝穩固的扶手,在浴室內作好止滑的裝置是最重要的措施。

當長者肢體功能好時,可站立淋浴,並手抓扶手,當長者肢體功能退化時,則以洗澡椅取代浴缸,讓長者能輕鬆安全的完成洗澡。

若使用冷、熱水合一的水龍頭,需先將熱水調整在適當溫度,避免長者燙傷,建議選擇上下開關或定溫水龍頭,因長者的末稍神經敏感度退化,尤其是有糖尿病的長者,對於水溫的變化反應較差及慢。

更重要的是:避免讓失智症長者獨自在浴室中,以免造成無可挽救的危險。

友善的樓梯

7.友善的樓梯


研究統計,70%以上的跌倒發生在家中,而其中約10%是在樓梯間,尤其是下樓梯時。

如果樓梯是長者在家中不可避免的行進環境時,老年人居家的樓梯設計必須達到『階面踩得穩』、『階高抬得高』、『扶手抓得牢』的目標;失智症長者上下樓梯時,照護者最好隨侍在旁,確保安全。

對肢體功能已有退化現象,或已出現平衡感問題的失智症長者,最好完全考慮避免使用樓梯,所有生活空間應規劃在同一樓面。

安全的家具

8.安全適宜的家具


家中所有家具都須檢視是否有尖銳直角,如果有則可在該處加上泡綿,降低跌倒的傷害。

起身及坐下的動作對老人是比較困難的動作,最好有扶手設計的椅子,可增進安全,若椅子太低,可加上坐墊,坐位太深,則在椅背處放置靠背,都可降低跌倒的風險,尤其,太低、太軟的沙發椅及床舖對老年人都不適合。

合宜的衣著

9.合身便利的衣著


太笨重、太長或太寬的衣褲、過大鞋子或鞋底磨損嚴重、都影響鞋子的防滑能力,增加老人跌倒的風險。

對於失智症長者的衣褲、鞋子,除要合身、合腳,也須考慮穿脫的便利性,如果衣褲、鞋子穿脫過於複雜,長者情緒可能受到影響,身體失去平衡,形成跌倒的可能風險,作為失智症長者衣褲、鞋子可採用具有粘黏效果的魔鬼粘,以方便穿脫。

風險控管就在於危險源的控制,跌倒是長者臥床、失能、死亡重要的原因,因此要預防長者跌倒,就必須建構一安全性、支持性、情境治療等概念的環境。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :