伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

環境改造以避免老人跌倒(一)

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-16 00:00:00.0
為失智症長者建構一安全性、支持性等概念的環境。在探討老人跌倒的生理因素後,就必須面對環境因素,有的老人跌倒是發生在家中,又有一半跌倒原因與環境因素有關,因此,要預防老人跌倒就必須排除環境中的危險因素如「地板、地板物質、樓梯等」。

更重要的是:失智症長者由於腦神經持續性的退化,導致記憶、認知功能受損,對其記憶力、定向感、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等產生障礙,照護者必須對此一病理有所認識,進而透過環境改造,產生安全與支持性的環境,一方面,可預防跌倒,另一方面,可降低或避免其精神行為症狀(BPSD)的產生,並有治療的效果。

失智症長者會出現一些腦部功能的異常現象,譬如:因錯認而形成視覺空間觀念或執行動作的能力異常,行動無法運作順暢,失去平衡,造成跌倒,照護者如果不瞭解失智症的病理與症狀,可能會誤以為長者是「故意的」。

試想:有誰會故意去跌倒?

再者:失智症長者本身經常會無法表達自己的心理需求,因此先從環境改造來幫助他們,進一步在照護過程的觀察中,紀錄長者認知及記憶功能的退化情況、肢體行動的改變、平衡感、定向感、判斷力等的變化,以作為符合個人化照護的協助,達到預防跌倒的目標。

89歲患有中度失智症的張伯伯,過年時,夜晚自行起床上廁所,因寒流來襲氣溫驟降,手腳不聽使喚,就在浴室裡跌倒,造成髖關節骨折,所幸,家人聽到張伯伯求救聲,趕緊起床查看,發現後立即請119送醫院急診。

張伯伯緊急開刀後,並無大礙,但必須暫時臥床,已有中度失智症的他則在病房中不斷呼喊,吵的其他病患不得安寧,家人面臨要輪流陪伴照護,還是同意請醫護人員施打鎮靜劑,此藥劑施打後,對失智症的退化是會有影響。

危險就藏在細節裡

82歲的林媽媽,是輕度的失智症患者,也在過年寒流來的期間,於家中,準備從臥室走到飯廳吃用餐,才剛從椅子起身站起來,就感到暈眩,腳站不穩,跌倒在大理石的地上,家人在客廳及飯廳聽到一聲撞擊聲,趕緊進臥室,就看到林媽媽滿頭是血。

經119送醫,急診室醫師經MRI檢驗,已造成顱內出血,必須緊急開刀,手術後,確診為急性硬腦膜下出血及創傷性蛛網膜下腔出血,所幸,發現送醫的早,並無大礙,但術後的照護,對家屬又是一大挑戰。

根據流行病學的探討,約有1/3的老年跌倒與環境因素有關,其中70%以上的老年人跌倒發生在家中,而10%左右發生在上下樓梯行進中,而其中以下樓梯較上樓梯更為常見。

台灣有研究調查顯示,健康老人跌倒地點以浴室最高、其次為樓梯、廚房、走廊、臥室;行動不便的老人則以臥室最高,其次為浴廁、客廳、走廊。大多數跌倒只發生於輕度至中等移位,如走路、上下樓梯、改變位置。

老人跌倒後自述其成因,最常見環境因素是地板太滑、踩到或踢到地上的東西;最常見的個人因素是突然頭暈或眼前一片漆黑(眼黑矇)、突然大腿無力不支。

跌倒的外在主要原因為環境因素

居家環境中,像是照明不足,牆壁亮度不夠,地板潮濕、髒亂、太滑、地面過滑的衛浴設施,地毯太小、磨損、未固定好,走道堆放雜物,家具設計及擺設不當,本身又不自量力的攜帶較重物品、穿拖鞋或不合適的鞋子及褲子、床鋪過高或過低、坐椅過軟或過低等,階梯無欄杆,階梯踏板磨損、不平、粗糙等都是老人跌倒的危險因子

除寒冷、酷寒或高溫的天氣、公共場所地面不平或照明不足等戶外環境因素,都會提高跌倒、受傷的機率。

基本上,老年人對於環境因素的改變,不如中青年人那樣能作出及時、適時及足夠的快速反應。因此,居家環境因素在老年人跌倒的原因中,亦扮演著極其重要的角色。 

失智症長者跌倒有更複雜的因素

更尤其是失智症老人,因認知、記憶功能受損,無論是錯認、錯看等,及視覺退化、動作障礙影響判斷能力,對距離、動作等的誤判,再加上腦神經萎縮,影響到前庭功能及本體感覺等功能,進而影響平衡的維持,更需要加強照護,以避免跌倒發生。

事實上,大多數老年人跌倒是發生在經常經歷,而危險性相對較小的日常生活活動中,如站立、行走、穿衣、上下床椅、上廁所、做飯甚至洗澡,只有少數跌倒是發生在較具危險的活動中,如爬梯子、搬重物或參與競賽運動活動中。

預防一般老人跌倒的環境改造,是以安全為重要考量,預防失智症長者跌倒的環境改造,須加上對失智症精神行為症狀的認識,以安全、支持性、情境治療等概念來進行環境改造。

下一篇則將繼續探討,如何為失智症長者建構一安全、支持性、情境治療等概念的環境,既可預防跌倒,又可降低或避免其失智症精神行為症狀(BPSD)的產生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :