伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

寒流發威 對失智症長者更需注意照護

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-11 00:00:00.0


今天(2月11日)在玉山、合歡山陸續下雪,宜蘭太平山也飄雪,是今年入冬來最冷的一天。

寒流對老人是最不利的氣候,對失智症老人更不利,因為認知功能的退化,影響到他們對氣候與溫度變化的感受,更需要注意照護的細節。

寒流發威全台急凍,今天(2月11日)平地最低溫出現在新竹的6.9度,外島金門、馬祖分別是5.7度與3.6度,不但玉山、合歡山陸續下雪,宜蘭太平山也飄雪,是今年入冬來最冷的一天。

全國有49人猝死,台北市消防局表示,近日救護案件以65歲以上老年人及有心血管病史民眾居多,而且多半患者均發生於早晚溫差較大的時候。

此外,流感也在此時肆虐!疾病管制署2月10日發布最新流感疫報,過去兩周(1/28至2/10)國內共新增256例流感併發症確定病例,流感死亡人數一口氣增加13人。本季流感季共通報803例流感併發症,造成39人死亡,個案年齡大都在50歲以上,且罹患慢性疾病。

注意保暖

陳大哥早上就讓87歲失智症的父親多睡一會,沒有按平日作息6點叫父親,而是讓氣溫回升一些,到了8點過後,才去叫父親起床,在這之前,先為父親準備一杯可入口的熱開水(約40度),及先將父親臥室暖氣機打開,要穿的衣服準備好,一切就緒才去叫父親起床。

原因就在希望避免因被窩內及體內、皮膚溫度,與起床後室內溫度差距太大,形成血管的收縮、血壓的變化,此外,因他父親有糖尿病,所以四肢末梢神經敏銳度較差,血糖作適當的控制是十分重要,所以是不含糖分的飲料。

多喝水

林大姐則為92歲失智症的父親準備了毛線帽、羊毛內衣、毛衣、外套、手套、圍巾、毛襪等厚重保暖的衣物,更為父親準備他喜歡的熱紅糖薑茶,讓不喜歡喝水的父親,在寒冷的冬天不會拒絕喝水。

尤其冬天裡,長者常因怕上廁所而不敢多喝水,血液黏稠度較高,就容易導致血管阻塞,發生心肌梗塞或中風。因此患有高血壓、糖尿病的長者,冬天時一定要按時服藥多喝溫開水,每天定時量測血壓以掌握身體狀況。

感染對失智症長者影響最大

林大姐會為父親出門時帶上口罩,一方面可減少呼吸到冷空氣,引起過敏,另一方面,為避免群聚感染,因每天去的日間照顧中心,有人已經感冒,雖然她父親已施打流感疫苗,但還是要防範流感的傳染,因老年人是流感的高危險群。

尤其是失智症患者,一旦有感染或住院,都有可能加速失智症的退化。

寒流侵襲氣溫急降,能夠等氣溫回暖再為長者洗澡,可減少感冒受寒的可能性。

洗澡更需注意保暖

李大姐為89歲失智症母親洗澡前,先讓母親喝杯熱紅棗蓮子湯,同時,將電暖爐放進浴室,先將浴室溫度提高,並將熱水準備好,讓熱水的熱氣一同讓浴室十分溫暖,在母親進浴室前,將電暖爐移出浴室,避免危險,母親進浴室後才脫衣,可降低受風寒的可能。

洗完澡,李大姐一定先讓母親皮膚擦上凡士林,避免皮膚乾燥,以保護皮膚水份,穿好衣服才開門離開浴室,再給母親一杯熱綠茶喝,這一切都是在保持體內溫度。

天寒會影響老年人的關節及肌肉,氣壓驟然降低,關節所受壓力增加,但軟骨調節緩動功能不足,關節便猶如氣象台般腫脹發炎感到疼痛,事先預知天氣的變化;肌肉緊繃,讓肌肉筋骨的活動更加不易,也讓人更不想活動。

適度活動對關節及肌肉有幫助

但適度的肢體活動,可促進老年人血液循環及關節及肌肉避免僵硬,陳大哥為父親設計一套適合他的健康操,每天固定做4次,同時會配合父親喜歡聽的音樂,按著音樂節奏來做健康操。

老年人常有膝退化性關節炎,膝蓋疼痛是主要症狀,嚴重程度不一,通常當關節活動愈久時或近黃昏時,疼痛就加重。當天氣由晴轉陰,氣壓驟然降低,關節所受壓力增加,但軟骨調節緩動功能不足,關節便發炎,產生疼痛,好像事先預知天氣的變化。

在因天冷,肌肉緊繃時進行健康操的活動可稍微伸展,能幫助放鬆,讓身體活力能夠增加,更有運動意願,每天維持規律的運動習慣,就能避免憂鬱情緒,正向循環下,天氣冷也能維持健康,不會因為低溫身體痠痛,對失智症長者尤其重要。

活動要預防跌倒

但進行這些活動,都需要事先考慮有那些心理、生理、及環境的危險因子,加以排除,增加保護措施,因為,失智症長者受其退化狀況會逐漸失去平衡感,同時,進入冬季後,長者出現骨折的現象明顯增多,這跟氣溫降低、活動量減少、衣服穿的過厚、手腳協調較差等種種因素易造成跌倒有關。

一旦跌倒,若用手去撐,會造成手腕(遠端橈骨)及肩膀(近端肱骨)骨折,若髖部著地會造成股骨近端如股骨頸骨折、股骨轉子間骨折或骨盆骨折,若跌坐在屁股上,最常見是造成脊椎壓迫性骨折。

跌倒更是形成長者長期臥床、失能、失智症加速退化、甚至死亡的重要原因,有如骨牌效應,更是需要防範。

我們在嬰兒時期,父母就是無時無刻的呵護著我們,當父母老的時候,我們也應多用些心思去照護他們。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :