伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

失智症長輩人生的最後一齣戲

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-09 00:00:00.0
陪失智症長輩演一齣「上班」的戲。

82歲患有輕度失智症的張媽媽,面對前來拜年的親友不斷重覆訴說,兒子多麼不孝,處心積慮地要將她送去養老院,不再照顧她,枉費她過去多年對兒子的養育,甚至孫子也都是她一手帶大的。

前來拜年的親友是摸不著頭緒,她知道張媽媽的兒子為著要照顧母親,已經辭去外商公司年薪千萬的工作,回家專心照顧老人家,怎麼會又要將張媽媽送到養老院去?但張媽媽重重覆覆的說,且在她記憶中的張媽媽是一位誠懇的好媽媽,也曾是一位認真盡職好老師,讓她懷疑是真的有這麼一回事。

她對張媽媽的兒子十分不諒解,就以長輩的身份去指責張媽媽的兒子為何那麼不孝,會要將張媽媽送去養老院?

張媽媽的兒子真是百口莫辯、滿腹辛酸,因為在這過年期間,張媽媽對每位前來拜年的親友都是這樣重重覆覆的說,這已是每天上演的同一齣戲碼。

「回家」vs. 「上班」

87歲的楊伯伯身體十分硬朗,雖然罹患輕度的失智症,但他每天都要出門,因為他說,他要「回家」,現在的地方不是他的家,他要回他自己的家。

當楊伯伯一旦說要「回家」時,家人立即向楊伯伯表示,現在他還沒下班,不能回家,等會下班時間到,他們會陪他回家,他們幫楊伯伯準備了「辦公室」及「辦公桌」,請楊伯伯進「辦公室」、坐「辦公桌」,開始「批公文」、「寫公文」,此刻,楊伯伯又回到20多年前,他擔任行政院高級官員的生活,開心與專心的開始「上班」,忘記要「回家」的事了。

家人還為楊伯伯準備了當年行政院員工餐廳所用鐵製的自助餐餐盤,萬一楊伯伯「上班」累了,又想要「回家」時,他們就會用自餐盤端上點心或午餐,向楊伯伯報告,等一會行政院長要請楊伯伯去開會,暫時先吃點心,休息一下,等一下還是要繼續「上班」。

失智症患者的BPSD是照護上最大的挑戰

所有失智症家屬對於照護失智症家人最大的挑戰,大都在失智症患者的精神行為症狀(Behavioral & Psychological Symptoms of Dementia, BPSD),根據失智症臨床研究,90%以上失智症患者有明顯的BPSD,這對患者生活品質、照護者體力、心理、人際關係及經濟上產生極大負擔。

張媽媽重覆表示,兒子要將她送去養老院,但實際上,兒子都已辭去工作專職照顧她,這就是失智症患者的行為症狀中的被迫害的妄想,使得照護她的兒子受到不懂失智症的親友們責難,內心十分自責,壓力非常大。

不去爭辯 轉移注意

楊伯伯明明生活在自己的家,但他卻一直想要「回家」,這則是失智症患者的行為症狀中的幻想,及因認知、記憶功能受損,他僅記得小時候「家」的景象,所以他認為,現在這裡不是他的家,他要「回家」。

所幸,楊伯伯家人上過「失智症非藥物療法」的課,懂得如何為楊伯伯規劃出他過去熟悉的情境,也不去與楊伯伯爭辯「這裡就是他的家」,先轉移楊伯伯的注意力到他熟悉的情境─「上班」,忘記要「回家」的事了。

楊伯伯是位認真盡職的高級文官退休,退休時,還榮獲行政院長頒發公務員最高榮譽的勳章,他一生都以他的工作及能為國家奉獻為榮,所以家人特別在家中規劃出楊伯伯的「辦公室」及「辦公桌」,讓楊伯伯開始用毛筆「批公文」、「寫公文」,此刻的楊伯伯不再想要「回家」,會暫時專心「上班」。

90%以上的失智症患者都有BPSD

90%以上的失智症患者,在病理中會出現行為或情緒(精神)問題。失智症患者的精神行為症狀BPSD包括:冷漠apathy、激動agitation、焦慮anxiety、易怒irritability、憂鬱depression、妄想delusions、幻想hallucinations、錯認症狀misidentification(以上為精神問題)、飲食行為改變hyperphagia、夜晚行為night behavior、過度活動motor behavior、去抑制性行為dis-inhibition、攻擊行為aggression、遊蕩行為wandering、重覆現象repeated phenomena、病態收集hoarding(以上為行為問題)等。

絕大部分失智症家庭悲劇也都源於失智症患者的行為症狀,所導致照護者無法承受的照護壓力,像張媽媽的兒子犧牲自己事業,來照顧母親,還要面對母親被迫害的妄想,及諸親友的指責,在承受這些壓力下,有憂鬱的傾向。

愛心需配合專業的方法

張媽媽的兒子光有孝心與愛心是無法解決問題的,因不瞭解失智症患者的行為症狀及非藥物療法,未能有效轉移母親被迫害妄想的存在,讓母親被迫害的妄想持續發酵,甚至影響到不瞭解失智症的親友,讓他面對的壓力越來越大。

因此,如何有效面對失智症患者行為症狀的照護,是影響到照護品質的重要關鍵,就必須認識失智症患者的行為症狀,及瞭解失智症的非藥物療法。

國際間對失智症照護的指引都建議,以非藥物療法來治療失智症患者的精神行為症狀,非藥物療法更需要以患者為中心去量身裁製,因為每一位患者的生命史、個性、教育程度、語言文化、興趣、肢體功能等均不完全一樣,唯有適合患者的內容,才能有效成功轉移其注意力,讓他樂於參與這非藥物療法的活動,去動腦、動手、動腳、動嘴等。

最重要的是:非藥物療法可降低或減少精神行為症狀的產生,讓患者能減緩失智症的退化,讓家庭維持「基本」的生活品質。

讓我們陪失智症長輩一同演他們「人生最後一齣戲」吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :