伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

預防失智症的理性與感性

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-04 00:00:00.0
是否能理性來認識失智症的危險與保護因子,感性的規劃趨吉避凶的生活,就算活到80或90歲得到失智症,屆時,失智症的照護方式、技巧及品質也都提升,事先作好人生規劃,得到了就坦然面對。

近年來,與失智症患者有關所引起的家庭不幸事件,經常出現在媒體社會新聞,有失智症患者遊走後,找到時卻是冰冷的遺體;有的產生幻覺及暴力行為,不自主的傷害到家人;有的則是家人不懂的照護技巧與壓力紓解,與患者一同結束生命;先前的一部法國電影「愛慕」(Amour)也是類似的議題,一對80多歲、鶼鰈情深的音樂家夫婦,老先生在長期照顧血管型失智症的太太後,在極度無奈和悲傷中,悶死了睡夢中的太太。

台灣90歲以上老人  每3位有一位是失智症患者

去年底(2013)所舉行的台灣失智症流行病學調查研討會中,就近3年在台灣19個縣市所進行失智症流行病學調查結果,台灣65歲以上的失智症人口有209,036人,盛行率為8.04%,如果包括65歲以下的失智症患者將有229,750人,預估到了2051年65歲以上的失智症人口將有839,151,就是將再增加3倍多, 2051年失智症的盛行率預估為11.00%。

依據這盛行率來推估,目前台灣85歲以上失智症人口為26.32%,90歲以上則是36.88%,換言之,3位90歲以上老人中就有一位會是失智症患者。

台灣兩性平均壽命為79.51歲  女高於男

這對於現在是中壯年族群提出了警訊,因為去年(2013)根據內政部戶政司及衛生福利部日前公布2012年簡易生命表,按「五直轄市」、「臺灣省各縣市」與男性、女性及各年齡組基本資料等編算而成。其中兩性平均壽命為79.51歲,男性為76.43歲、女性為82.82歲;在加上醫療科技的發展、公共衛生條件提升等因素,平均壽命會逐漸提高,相對的得到失智症的可能性就增加,因為失智症危險因子的首位正是年齡。

如何預防罹患失智症

於是有許多人紛紛開始關注:如何預防罹患失智症。

這是我過去演講時,最多人提出的問題,根據失智症臨床醫學的研究,答案是一則以喜,一則以憂。

先談喜的是:有研究提出失智症的保護因子及危險因子。

先談憂的是:如果按照這保護與危險因子來趨吉避凶的生活,那將是要過「修女」、「修士」般的生活,你願意接受這規律化、清心寡欲的生活嗎?

台灣失智症的危險因子

台灣的調查提出台灣失智症的危險因子包括:年齡、教育程度、BMI(身體質量指數 Body Mass Index)、婚姻狀態、生活習性、合併症Comorbidities(這包括有:高血壓、糖尿病、腦血管疾病Cerebrovascular Disease (CVD)、高血脂症Heperlipidemia、肺部疾病、胃炎或消化性潰瘍)等。

換言之,年齡高、教育程度低、BMI高、單身獨居、生活習性不良、有多重共病等都是失智症的危險因子,除第一項「年齡」是無法避免,其他都可經自我要求來避免。

台灣失智症的保護因子

提出失智症保護因子探討時的建議,在生活習慣中多運動是最佳的保護因子,其他還包括:認知儲備(多動腦)、多社交互動、採地中海飲食等,都可經生活改變來趨吉。

值得注意的是:目前無法完全防止失智症的發生。

但根據失智症臨床研究中的「修女研究」,從失智症的保護因子著手,做到受教育、多動腦、多運動、多走路、多吃蔬果(地中海飲食)、預防中風、持正面態度和維持人際網路等,就可以大大減少罹患失智症的機會,甚至讓大腦即使有了病變也不會出現失智症狀。

美國的「修女研究」及約翰霍普金斯大學的「巴爾的摩長期追蹤研究」等不少研究發現:有些人即使大腦已有阿茲海默症病變,卻沒有出現失智症狀,這是因為有保護因子來增加認知儲存的好處。

「修女」、「修士」般的生活

但當你看完後這些趨吉避凶的因子後,在可能罹患失智症與選擇過「修女」、「修士」的生活,會選擇那一項?

這就像一輩子被稱為「胖子」及一輩子都在減肥的我,年過40才真正做到成功減重,讓身體少了30公斤,褲腰從40變成穿28吋,自然引發許多人好奇的問:如何做?

看著我每天如何過的內人,就坦然的回答:過著沒有人性的生活。

這也沒錯,就像「修士」般的生活,吃的非常清淡的素食,每天大量的運動,對許多人來說,人生好像沒有樂趣與意義。

這一切完全存在自己的選擇,是否能理性來認識失智症的危險與保護因子,感性的規劃趨吉避凶的生活,就算活到80或90歲得到失智症,屆時,失智症的照護方式、技巧及品質也都提升,事先作好人生規劃,得到了就坦然面對。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :