伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

The Savages (親情觸我心)

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-02-03 00:00:00.0
美國電影演員,2006年奪得第78屆奧斯卡最佳男主角獎,2014年2月2日(美國時間)因用毒過量猝死,於紐約寓所逝世,享年46歲。

Philip Seymour Hoffman,(1967年7月23日─2014年2月2日),美國電影演員,2006年奪得第78屆奧斯卡最佳男主角獎,2014年2月2日(美國時間)因用毒過量猝死,於紐約寓所逝世,享年46歲。

2007年他所主演的The Savages (親情觸我心)是我最喜愛的一部電影,那部電影是敘述一對兄妹如何以不同態度來面對已得到失智症的父親。

我曾連續看過這部電影無數多次,其內容不斷衝擊我的內心深處,每次看的過程中,總是眼淚不聽使喚,就因為我家也上演同樣的戲碼,且更惡質,毫無人性的惡質。

於是有感而發,我當時(2007年)寫下這篇拙作「失智症與親情」,曾刊登在美國世界日報,今天看到外電報導Philip Seymour Hoffman的過世,讓我再找出這篇拙作,一遍又一遍的讀,眼淚還是不聽使喚。

失智症與親情(美國世界日報2008年6月5日家園版F1)

人與人間的衝突與摩擦,往往即在於認知與價值的差異。

上個月返台探望住院開刀父親的飛機上,看到由曾獲得奧斯卡最佳男主角的Philip Seymour Hoffman所主演的The Savages(親情觸我心)一片,非旦描述兄妹對失智症認知的不同,對父親照顧方式不同的價值,更道盡對人生最後一程期望為何的差異。無論東西文化,皆可能發生在生活的四周。

在The Savages片中,Philip是飾演一位在紐約州立大學水牛城校區的戲劇方面的教授,得知生活在Arizona的父親住院,聯絡在紐約從事編劇工作的妹妹Laura Linney飾演,一同前去安排父親生活上的照料。

片中父親開始出現以自已的糞便在鏡子上寫字,對於自已子女的職業已不確認,對於目前的日期也不記得等行為,經由對腦部的電腦斷層(MRI)檢查,醫生判定是Alzheimer’s,是Dementia Disease的一種。

Philip以其研究學術的方法去了解失智症,並在水牛尋求一照顧失智症患安養機構(Nursing Home),以便就近探望,然而Laura希望找一環境較優雅的安養院,試圖刻意掩飾其父親患有失智症,帶著父親奔波於不同的安養機構,終於爆發出兄妹間的衝突。

如何面對罹患失智症的長輩

事實上,類似的故事也發生在自己身上,在2004年,發現父親有失智症的徵兆時,我以研究學問的態度與方式,去認識它、去接受它,因得病的自己的父親,妹妹由溫哥華返台,不但不接受醫生的診斷結果,且到處向親友表示,父親是正常的,毫不願意去認識這病症,只有一昧的排斥,甚至認為我與醫生串通,以父親有失智症的理由就可霸佔其財產。

過去四年多來,我先行離開職場,專職照顧父親,參加各種與失智症有關的訓練、研討會,每天帶著父親進行職能治療,平日參加日間照顧中心活動,讓他有社交級團體活動的機會,配合失智症的遠期記憶較清楚,數度陪伴父親返鄉探親與掃墓,以懷舊的各種方法來幫助父親。

但妹妹非但不承認父親有失智症,甚至也不願接受任何專家客觀的意見,似乎認為得到失智症,是見不得人,羞恥的病症。這可能是她表達出維護自己及她所認為父親的尊嚴。

失智症是不可逆慢性病之一

失智症是人類所可能得到的病症之一,目前全美約有五百萬人以上患有失智病患,台灣也有十二萬人以上的患者,實際上台灣患者的數量可能更多,因有些家屬不瞭解,而未帶長者就醫。

有百分之六十以上的失智病患者,皆屬阿滋海默氏症,著名演員出身的前美國總統雷根也就患有此一病症。現今,醫學界尚未研發出可治癒的藥物。這些患者以六十五歲以上居多。但年齡層有下降的趨勢,患者既時及知期記憶逐漸喪失,腦神經逐漸萎縮,認知、言語、行為等功能逐漸喪或退化。

讓家人或照顧者比較困擾的是患者的行為,已產生非正常的行為模式(BPSD),他們會遊走,卻找不到回家的路,他們會猜疑,懷疑有人會偷其物品,會有被害妄想,會有黃昏症後群,害怕夜晚,夜間四處遊走不睡覺,此時唯有接受過專業訓練的照顧者及家人的愛與包容,才能幫助失智症患者。

在剛開始照顧父親時,他每天晚上會數次來查看我的房間,一方面怕有小偷闖入,另一方面,是怕我們偷偷離他而去,欠缺安全感,但也造成我上夜班的太太,返家後得不到休息的機會,精神大受影響,可是這也不能怪父親,因為這行為是病症之一,最後,好不容易看書找到對策,白天帶他活動及運動,晚上他累了,自然也就會入睡,少再來巡房。

對失智症認知的衝突

Philip與Laura兄妹都想對已患有失智症的父親表現愛意,但因彼此對失智症認知的不同,對父親的安養方式的不同,產生衝突。這也是電影希望帶給觀眾去思考,同樣是愛,不同的表達方式,不同的認知,沒有人可以去判斷對錯。但對失智症的認識是否充分,則是現代人值得重視與思考的,選擇逃避不去面對,只有加深對患者的與照顧其的家人痛苦。

人都會老,得到失智症的機率越來越高,沒有人希望自已得到失智症,但一旦父母得到失智症時,作子女的應如何面對,如何調適全家生活方式,如何用最大的包容與愛,來照顧曾經「生與養育」我們的父母,如何學習職能治療幫助失智症的患者減緩退化,如何運用醫療及社會資源讓父母得最佳的照護,這都是父母或學校未曾教過我們,而當今的中年子女必須學習有的課題。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :