伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

陪失智長輩過一個「懷舊」的新年

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2014-01-24 00:00:00.0


在那經濟拮据的年代、許多母親總是自己買糯米來做酒釀、年糕等年節食品。

明天就是除夕,有幾位照護失智症長輩的朋友,利用這過年的機會,分別為長輩進行溫馨的懷舊療法,讓家庭的親情更濃郁與文化能傳承,失智症的長輩也能在回憶中,得到安心與溫暖的自我肯定。

有位朋友為了學做幾道福州菜,幾個月前,花了10萬向一位老師傅拜師學藝,就希望能在除夕下午時,「陪同」高齡91歲的父親在廚房中做年夜飯,讓已經罹患失智症的父親能經由做菜的過程,及菜肴的味道能讓父親記起往事點滴,減緩失智症帶來的記憶退化。

雖然他父親已記不得:糖醋魷魚腰花海蜇、糖醋排骨、冰糖芋泥等每一道福州菜的過程,但他在旁「陪同」父親作,讓父親能開心地「順利」完成這幾道福州菜。

舌尖下  過年的回憶

到了年夜飯,當他父親品嚐「自己做」的福州菜,從他父親的舌尖下,可喚起父親過去許多過年的回憶,開心地訴說陳年往事。

另外一位朋友的86歲失智症母親,手腳還是很利落,他就記得小時候,因做軍人的父親薪資有限,過年前,母親總是自己買糯米做酒釀、年糕等年節食品,尤其在做酒釀的糯米蒸熟後,大家搶著請母親用這蒸熟的糯米來包糯米飯糰吃,在那物資缺乏的年代,這是一大享受。

他為著能讓母親重拾信心,要太太及小孩一起「陪同」母親做酒釀、年糕,剛開始他母親還不願做,推說沒時間,但失智症患者就是時間最多,所以朋友瞭解是母親沒信心,他就先與全家大小講好,一起以溫情攻勢去遊說母親來做一次,因為孫子與孫女想學。

母親熬不過大家,在半推半就下,開始「帶」大家去市場買糯米、酒麴等,還找出蒸籠等多年未曾用的道具,「教」大家洗糯米、蒸糯米等,雖然她老人家不全記得,但在子孫「陪同」下,讓她慢慢想起過去做酒釀、年糕的日子,一邊做,一邊說許多過去的事情。

味覺、情境喚起深層記憶

有人說味覺、情境可以喚起深藏於心底的記憶,而失智症患者最能保存的記憶正是深層記憶,也就是早期或小時候的事,所以在失智症非藥物療法中有所謂「懷舊療法」(Reminiscence Therapy)。

這些是屬於正向的回憶稱之為確認懷舊(Validating reminiscence),是確認他的過去是擁有豐富的人生。

「懷舊療法」的運用最初是在精神方面的疾病,後來,失智症的非藥物療法也藉由「懷舊療法」來幫助失智症患者轉移注意、穩定情緒、願意表達、與他人互動、增進自信與自我肯定、進而達到降低失智症精神行為的症狀(BPSD)、減緩失智症的退化。

懷舊與思鄉

在1688年發明「懷舊」(Nostalgia)的瑞士醫生約翰森·賀佛爾(Dr. Johannes Hoffer),將它定義為「可導致器質惡性疾病的神經系統疾病」。軍隊醫生們猜測,派駐外國的瑞士傭兵中流行的懷舊病,是因為他們的耳膜與腦細胞有過早期損傷。受傷的來源則是阿爾卑斯山上永不停息的聲聲牛鈴叮噹。

19到20世紀時,懷舊曾被歸於「移民精神疾病」、「抑鬱症中的一種」、「腦部壓抑強迫症」等各種疾病裡。但當英國南安普頓大學的康斯坦丁·斯蒂基特博士(Constantine Sedikides)、提姆‧維爾德舒特(Tim Wildschut)與其他心理學家開始研究懷舊後,他們發現這在世界範圍內是一個很正常的現象,甚至年幼如7歲的孩子們,就已經有懷舊現象,他們會愉快地懷念生日與假期。

當人們無限依戀地談論著過往時,通常會對未來更加樂觀與富有信心。從研究結果看來,懷舊可以減少孤獨、無聊與焦慮。它讓人們對陌生人更加慷慨,對外人更加容忍。當夫妻們擁有共同的懷舊記憶,他們會感覺更親密快樂。在寒冷的房間裡,懷舊會使人們感覺溫暖。

懷舊確實有所作用:他們會感覺並不那麼抑鬱與孤單了。

懷舊激發正面能量

在懷舊過程中,相互瞭解及同理感覺會被強化,大腦中緊鄰主宰情緒的邊緣系統將出現正面能量,互相加油打氣,腦部的腦皮質將產生相互勉勵的正向思考力量。

大腦中,因鏡像神經元與負責情緒的邊緣系統連結在一起,隔壁位置又是掌管思考的腦皮質,亦即反應、情緒、思考密切相關,將出現一連串效應。

同樣是要準備過年,這些失智症患者的家庭卻用懷舊的方式,讓今年的農曆新年有一個具有文化傳承、非藥物治療、家庭親情的溫馨的新年。

誰說失智症非藥物治療一定要由醫護人員才能進行?

家人是失智症長輩最重要非藥物治療的「醫護人員」。

那種「愛」與「關懷」配合這懷舊的方法,是最佳的良藥。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :