伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

媒體沒有清楚告訴的事

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-01-26 00:00:00.0
維他命E的氧化能力,可作為抗氧化劑用,高劑量的維他命E可能增加死亡風險。

在去(2013)年底,美國醫學會期刊( The Journal of the American Medical Association, JAMA)發表一篇有關高劑量維他命E對於輕到中度阿茲海默氏症患者在自理穿衣、進食等基本生活功能(ADL)上,相對於未服用者可延緩這基本生活功能退化速度約6個月,每日需要照護人員照護的時數,也相對少了大約2小時。

今(2014)年1月初,經台灣許多媒體翻譯外電新聞後,因「摘要」的情況下新聞標題成為:「維他命E或許可延緩失智症惡化」(中央社)、「維他命E或許可延緩失智症惡化」(聯合電子報)、「維他命E減緩阿茲海默症惡化」(蘋果日報)、「維他命E或許可延緩失智症惡化」(中時電子報)等。

有些長輩紛紛透過Skype、Line、國際長途電話等要他們在美國的子女趕快去買維他命E,在今年返台過農曆新年時帶回來,或就趕快先寄來;有位在台灣美系大型賣場服務的朋友問我,為什麼今年1月第2週以來,賣場的藥品部維他命E賣到快缺貨。

失智症傳聞中的「仙丹」知多少

其實過去幾年,從維他命E、維他命B群、維他命C、銀杏補充劑、Omega 3脂肪酸(魚油)、薑黃素(咖哩)、椰子油等都分別被流傳或報導對失智症有某種程度的功效,但事後都一一被證實:有些是經臨床實驗,要在某種條件下,對失智症患者某些狀況或行為,在一定時期下的效果,但可能有後遺症;有些是根本毫無效果。

由於,95%的失智症類型至今尚無藥物可治癒,過去,歐美國家對失智症藥物研究投入數百億美金後,有的都已紛紛宣告失敗,台灣2013年最新的失智症盛行率調查,65歲以上老人是8.91%,預估去年有超過20萬的患者,到2055年將超過62萬人。

失智症患者的家庭都深受在照護上的困擾,尤其患者的失智症精神行為症狀(Behavioral & Psychological Symptoms of Dementia, BPSD),是照護者最大的困擾與壓力來源,甚至有的患者還活的好好的,但照護者已經產生憂鬱症,嚴重的家庭悲觀是照護者與患者一起結束生命。

所以,當類似的新聞一旦被披露後,家屬有如在黑暗中見到曙光,在大海中漂浮抓到救生圈。

維他命E是 抗氧化劑

有關維他命E與失智症的關係,在過去就常被探討,許多臨床實驗說明,維他命E的氧化能力,可作為抗氧化劑用,且其因為可接受氧,有助於防止多元不飽和脂肪酸及磷脂值被氧化,故可維持細胞膜的完整性。

十多年前在美國醫學會雜誌上所發表的一個研究就發現,補充維他命E對心臟病患不但沒有好處,反而可能有害。

這研究質疑維他命E的效果。該研究對數千名糖尿病及心臟病患進行長達七年的追蹤,結果發現,每天服用400毫克的維他命E不但無法預防心臟病和癌症,反而提高心臟衰竭的危險,原因可能是高劑量的維他命E,干擾了體內自然產生的抗氧化機轉。

高劑量維他命E必須慎用

事實上,在去(2013)年底,美國醫學會期刊( The Journal of the American Medical Association, JAMA)發表這篇有關高劑量維他命E對於輕到中度阿茲海默氏症患者的研究中,也特別提到高劑量的維他命E可能增加死亡風險。

但台灣的媒體在這上面卻輕描淡寫帶過。

這針對613名來自全美各地的 14個退伍軍人事務部醫院中較年長退伍軍人所進行的研究顯示,在2年期間服用高劑量(2,000毫克)維他命E,可延緩做飯、穿衣和與人交談等日常生活技能的退化速度約6個月。

而在一般市售維他命E一顆的劑量是400至500毫克,都遠超過一般人每日建議劑量(12至15毫克),這項研究是用2,000毫克的維他命E。

維他命E無法延緩認知功能的退化

更重要的是這研究同時顯示,維他命E無法延緩認知功能的退化,而且若與另1種失智症的藥物(愛憶欣Aricept、威智memantine)合併服用,也無益處。至於僅服用維他命E的試驗對象,每一天需要照護人員照護的時間,大約可減少兩個小時的協助。

這新聞在最後一段是有下列文字的敘述,「但有些專家警告,大家不應急著購買維他命E,因為其他研究顯示,這種維他命無法防止健康的人出現失智症,對已患輕度病症者也無助益;甚至有一項研究顯示,服用這種維他命可能有害。」

可是深受失智症照護之苦的家庭照護者可能都沒看這最重要的一段,就急著購買維他命E。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :