伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

安潔莉娜裘莉My Medical Choice(我的醫療選擇)與失智症早期發現的省思

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-01-23 00:00:00.0
美國知名女星安潔莉娜裘莉接受預防性雙乳切除術,她可以放心地跟孩子說“不用擔心”了。

2013年5月14日美國知名女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)投書「紐約時報」(NYT)一篇題為「我的醫療抉擇」(My Medical Choice)的文章,披露自己接受預防性雙乳切除術,表示6名子女不必再害怕失去媽媽,且這項決定讓她與伴侶布萊德彼特(Brad Pitt)的關係更緊密。

37歲的安潔莉娜裘莉說,她的母親抗癌多年,不幸在56歲辭世。她的孩子曾問她會不會和外婆一樣,就這樣離開世界。她雖然口中說不會,但事實卻不然。

育有6名子女的安潔莉娜裘莉寫道:「我總是跟孩子說不要擔心,但事實上,我有BRCA1癌症基因,這會大幅增加我罹患乳癌和卵巢癌的風險。」

她說:「我的醫生估計,我有87%的乳癌風險,以及50%的卵巢癌風險。」

手術後,她現在得乳癌的機率從87%掉到5%,而她現在可以放心地跟孩子說“不用擔心”了。

「生物標籤」檢驗找出潛在失智症患者

隨著失智症觀念的宣導,有更多的人開始注意自己與家人是否可能有失智症的症狀,希望透過醫療科技更早能知道自己是否「可能」或「已經」是失智症患者,甚至是否是失智症潛在的患者。

以「生物標籤」的新科技來檢驗,專家們相信,這些工具可以從健康的人群中找到一些潛在危險族群,甚至「可能」預防疾病發生。目前已在測試的「生物標籤」有:一、腦脊髓液(俗稱龍骨水)中的乙型類澱粉蛋白質(beta amyloid)含量;二、一種用於PET正子攝影的特殊化學藥劑在腦部的數量,此藥劑可以附著在失智症患者腦內的異常類澱粉蛋白;三、以MRI磁核共振攝影來測量腦部結構退化的速率。

今天(2014年1月23日)更有外電報導,日本科學家已成功研發出新的檢驗儀器和技術,只要一滴血液,就能在短短十到卅分鐘內,檢測出是否有罹患失智症的前兆。這套儀器也能運用在癌症和諾羅病毒等檢測,研究團隊預定在2015年底商業化,並推廣到家庭。此外,失智症的遺傳問題一直是被關注的焦點,但是遺傳所佔的比率未有定論。近年來透過先進科技,科學家逐漸證明某些遺傳因子(例如Apo E)會影響日後是否會得失智症,甚至是在甚麼年紀會發病。

能否以醫療手段來降低罹患失智症

如果就安潔莉娜裘莉早期以醫療科技發現自己有BRCA1癌症基因,進而以預防性手術來降低罹患乳癌和卵巢癌的風險的例子來看,早期以醫療科技知道自己是否「可能」成為失智症患者,是否就能以醫療手段來降低罹患失智症的可能?

以目前醫療科技與技術在失智症領域的研究發展,可能聽不到正面且肯定的答覆,答案還可能是:多運動、多動腦、多互動、多參與社區活動、採地中海式飲食等,來避免或延緩失智症病症出現的時間;即使被確診為失智症後,現有的失智症藥物:愛憶欣、憶思能、威智、利憶靈、憶必佳等,醫師又會說,不代表每種藥物對任何一位患者都有效,必須長期服用及監測,還要配合非藥物療法的生活方式。

那為何還是有人希望以醫療科技知道自己是否「可能」成為失智症患者?莫過於:個人在認知與記憶功能尚正常時,或僅認知功能輕微障礙(MCI)時,能夠對自己未來或罹患失智症後的生活方式、生活環境、如何維持生活品質、家人關係、個人財務規劃、未來照護方式、是否採取安寧療護方式、人生畢業典禮的方式等進行事先的安排與規劃,也可避免家人間的爭議,更可維持自己的最後生命的尊嚴。

"Life comes with many challenges. The ones that should not scare us are the ones we can take on and take control of. "

「生命有許多的挑戰,那些我們不會恐懼的,是因為我們能接受它,並且掌控它。」——安潔莉娜裘莉

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :