伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

「視病猶親」:以人為本的醫療服務

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-01-21 00:00:00.0
插管時,由於病患的恐懼、無助與將要窒息的感覺,常常會竭盡全力予以抗拒,而增加醫師急救時氣管內管插入的困難度及風險,讓病患留下深刻而難以磨滅的夢魘。

如果有過做胃鏡經驗的人,當必須再次做胃鏡時,醫護人員告訴你,有種無痛胃鏡檢驗,但需要自費,如果經濟條件許可的人,大都會選擇無痛胃鏡的檢驗,因為做胃鏡不舒適的過程,令人永生難忘與畏懼;就好像有人拒絕看牙醫一樣,有過磨牙的經驗的人,部分人都不願再聽到或親身體驗那不舒適的感覺。

今天(1月21日)新聞報導,有位台大醫院麻醉部醫師為練習插管,以「神農嚐百草」的精神親自為自己插管,並拍成影片上傳,引發網友熱烈討論。

在影片中,這位醫師在清醒的情況下,自行操作插管流程,真正體會何謂清醒插管。

對插管的恐懼

然而,在插管時,由於病患的恐懼、無助與將要窒息的感覺,常常會竭盡全力予以抗拒,而增加醫師急救時氣管內管插入的困難度及風險,不僅讓病患留下深刻而難以磨滅的夢魘,如病患具有傳染性時,更有讓進行急救插管的醫護人員增加感染的危險。

現在重視「人性化的醫療」,所以發展出快速順序插管(Rapid Sequence Intubation,以下簡稱 “RSI")的觀念與技術。RSI必須在一個熟悉其原理、步驟以及用藥的醫護團隊通力合作下執行。RSI的訓練過程包括了:事前應如何準備各項物品設備及急救藥物、如何預測困難插管之呼吸道、如何選擇插管前藥物、如何使用環狀軟骨壓迫法及如何在各種狀況下來選擇鎮靜及肌肉鬆弛用藥。

即使有快速順序插管技術,如果進行插管醫療行為的醫護人員沒有同理心,瞭解如何進行能避免患者的不快,進而能以言語溝通解除患者心理的恐懼感,仍會可能讓患者抗拒。

「以人為本」的醫療服務

這位麻醉科醫師「親身體驗」方式自行練習插管,並感受在那過程中可能遭遇的不舒適感,進一步能思考如何能降低或排除患者心理與實際的不舒適感,使得真正為患者進行插管時,能讓患者不發生這些負面的情況。

這就是「以人為本」的醫療服務。

失智症照護極為不易

同樣在失智症患者的照護上,許多神經內科、精神科、老人整合門診的醫師都十分清楚,他們雖然是為失智症患者看診,但經驗告訴他們:部分這些家庭照護者也是患者,因為照護者在照護過程中,所面對失智症知識、照護技巧的不足,因照護所產生的壓力無法紓解時,照護者形成生理與心理的病症比例非常高。

大部分醫師瞭解在失智症領域,照護與藥物是同等的重要。

但多數的醫師均無24小時長期照護失智症患者的經驗,也不易去體驗到這種經驗,即使是自己家人是失智症患者,當他們沒放棄醫療工作前,也都難以深刻感受到那壓力的負荷有多大。

失智症倫理vs照護壓力

所以有神經內科醫師在探討失智症倫理議題時,會將在照護過程單一時間點所發生的現象,拿出來作為是老人遭受虐待的個案研討,卻不去看在這單一時間點,前面曾發生過那些事件,或之後發生又那些事件,這事件的發生是照護者照護技巧問題?還是對失智症認識不足?還是壓力承受過大,已達臨界點?應如何幫助這位照護者,以避免類似情況再次發生。

畢竟失智症照護是一條漫長的道路,今天在台灣,失智症照護也都還在摸索的過程,沒有任何一本教科書可以含蓋所有照護情境,都還在累積不同的照護經驗,歸納出台灣失智症照護方法與原則。

當台灣醫療人員能以同理心去服務患者,當醫療機構都落實提供「以人為本」的醫療服務,當「視病猶親」不再是口號,那是美麗新世界。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :