伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

天氣驟降 多關心失智症老人

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-01-15 00:00:00.0
家人的愛心與耐心,讓失智症老人得到好的照護。

照護失智症家人是件高難度的挑戰,但如果懂得非藥物療法、照護技巧等,雖是辛苦,仍可得到家庭平靜與和樂。

近來氣溫驟降,失智症患者容易產生精神行為症狀,常會讓照護者或家人哭笑不得,嚴重時,成為家庭悲劇。

今天(1月15日)報載兩則失智症患者的社會新聞,首先,雲林縣古坑鄉一對患有失智症的涂姓老夫婦,前晚兩人竟不認得彼此,93歲涂姓老翁看著87歲妻子,竟將她當作家中跑進來的「外人」,向警方報案,說家門前有一名老婦人走失,警員跟著他找到老婦人,但老婦人卻答不出姓名、住處、電話等資料,只自稱姓「涂」。

「妳胡北講,涂是我的姓,妳那亂用我的姓!」涂姓老人一聽到老婦人自稱姓涂,相當氣憤,指責婦人亂用他的姓,警員一時之間也不知道該怎麼辦,只好帶著2名老人家詢問附近民眾。

附近居民表示,「他們是尪某啦!」。

接著另一則新聞,屏東縣麟洛鄉客家庄一住處,日前深夜傳出陣陣急促電鈴聲,一名87歲罹患失智症的呂姓老嫗拄著枴杖,在寒冷的夜裡猛按電鈴,指控不孝孫不讓她進屋,在外受凍。

警方仔細詢問,發現講著一口閩南話老婦的兒子住在麟洛,立即通知其家人,她的媳婦表示,婆婆與公公二人現居恆春,近日公公生病住院,才將婆婆接來麟洛照顧,婆婆對路況不熟,又趁家人休息後,深夜偷偷外出卻迷路,幸好平安無事。

如果是讀者閱讀到這兩則社會新聞,可能會一笑置之,但對於曾或正照護失智症患者的人則可能滿腹苦水,甚至會不自主的掉下眼淚來,因為如果是發生在自己長輩時,那照護工作是十分辛苦。

雲林縣古坑鄉那對患有失智症的涂姓老夫婦,會不認得彼此,就是因錯認症狀,因患者的腦部認知功能受損,將家人的角色錯置,將兒子當成父親,媳婦當成自己太太,自己太太當成外人等。

住在屏東縣恆春87歲罹患失智症的呂姓老嫗,搬到兒子在麟洛住處,因轉換環境,離開熟悉的地方,容易產生錯認症狀,因患者的腦部記憶與認知功能已經受損。

目前醫學界都建議,以照護技巧及非藥物療法來代替藥物治療,這都需要照護者及家人的愛心與耐心,因為當照護者受到患者的錯亂行為影響下,情緒不佳時而生氣難過,患者還可能笑著問照護者:為什麼要生氣?

因失智症患者已經生病,這些精神行為症狀是不自主的產生,可能是受環境、氣溫、外界刺激、病情等因素所致,並非「故意」找照護者或家人麻煩,誰都有可能成為失智症患者,所以照護技巧與知識就非常重要。

非藥物療法就在轉移患者的注意力到他有興趣的活動,這活動是有益患者肢體、認知、記憶等功能的復健,融入在患者的每天日常生活中,讓他受到照顧與保護,減少精神行為症狀的產生,減緩失智症的退化。

試想,有良好的照顧與保護,雲林縣古坑鄉那對患有失智症的涂姓老夫婦忙於照護者所提供的活動,那有時間去想對方是誰;住在屏東縣恆春87歲罹患失智症的呂姓老嫗,搬到兒子在麟洛住處後,也忙於照護者所提供的活動,那有機會外出遊走,而找不到回家的路。

大部分類型的失智症雖尚無藥物可治癒,但如照護者及家人能認識失智症、懂得照護技巧及飛藥物療法,家庭還是可維繫快樂與和諧。

家中有失智症患者絕不是世界末日。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :