旭立文教基金會

旭立文教基金會 部落格

諮商心理師:黃柏嘉

愛情恐慌症,其實你不用假裝堅強

作者:旭立文教基金會(諮商心理師:黃柏嘉)2015-03-20 00:00:00.0


Rita已經記不清楚她有多久沒有一個人出門了,應該起碼有好幾個月了!她得隨時提防那個會從心裡突然冒出來攻擊她的敵人,做好跟它戰鬥的準備,這場戰爭花了過去她幾個月大多數的精力與時間。對她而言,今天能獨自來我的心理諮商中心是個極不簡單的任務,而她做到了,現在她坐在我面前的沙發,開始說著自己的故事。

差不多一年前與交往多年的男友分手,「我自己一個人也會過得很好!」她嘗試讓自己用堅強的態度面對這場情傷,讓生活維持著既有的步調,直到6個月前有一次在逛街時,她突然有種非常強烈的驚恐、害怕、慌張的感覺湧上心頭,雖然四周沒有出現什麼突發的危險,她仍相信自己需要趕緊躲避到某個安全的地方;當時的她感覺幾乎快要喘不過氣來,即使努力張著嘴用力的吸氣吐氣,也感覺即將窒息;心怦怦的跳著,彷彿大鼓一般的擊打她的胸口,眼前一片空白,她必須很努力的保持意識清醒,好不讓自己昏厥過去。

在路人的協助下,她被送到了醫院急診室,到了醫院後她的不適感已經好了很多,雖然醫生嘗試為她做了一些檢查,但無法找出她的身體有任何異狀。出了醫院之後,Rita又在火車上、家裡的沙發上、上班的途中發生相同的情況,一樣都被送到急診室,但找不出病因,讓她在家人的協助下返家。漸漸的,Rita的心思開始被擔心佔據,不知道那個極度害怕的感覺又會在什麼時候冒出來,因此她開始減少讓自己出門,並儘可能希望有人能夠陪伴自己身邊,以防止在最危急的時候孤立無緣。

幾個月之後,Rita不只失去了她的工作,還與家人朋友發生好幾次的爭執,許多人認為Rita誇大了她的困擾,甚至懷疑Rita裝病。Rita感覺到非常的痛苦,在某個朋友的介紹下,開始尋求心理治療的協助。

什麼是恐慌症?

Rita的那種突然浮現的強烈害怕與各種生理上不舒服的感受,心理治療中稱之為「恐慌發作」,常見的症狀有以下幾種:

極度的害怕與恐懼、心悸或心跳加速、冷汗直冒、發抖或顫慄、頭暈、感覺呼吸困難或窒息感、胸痛或不適、噁心或腹部不適、極度擔心失控或是死亡。

如果Rita反覆出現上述這些症狀四種以上,然後在平時沒有發作的日子裡,會持續的擔心自己可能會再度發作,因而影響到自己的生活功能,我們會診斷其可能有「恐慌症」的問題,需要心理專業的協助。

治療的方式:

我會建議Rita可以接受精神科的藥物治療,再搭配談話性的心理治療,治療的效果會最好。雖然恐慌症並沒有藥物可以根治,但是有部分的精神科藥物可以協助Rita在恐慌發作時,減緩恐慌發作所帶來的失控感,還有生理上的不適感,這可以協助Rita不會因為過度的擔憂恐慌發作,而造成病情惡化。

談話性心理治療對於Rita也會有幫助,透過與心理師的談話,她可以找出引發自己焦慮的可能原因,對自己的想法、感受、行為有更多的認識,並學習如何在恐慌發作時幫助自己。

「或許……這件事要告訴我……我可以不用是堅強的……我可以哭……可以笑……可以害怕……可以就只是作自己」Rita在最後一次治療跟我分享她的心情。雖然恐慌沒有完全遠離Rita,偶而仍會發作,但已經獲得很好的控制,她找到了跟恐慌和平共處的距離,也找到跟自己更靠近的方法。恐慌並不可怕,可怕的是偽裝堅強所帶來不踏實的陷阱。

<本文刊登於旭立文教基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :