生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

失智症及早就醫 有助減緩退化

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-03-13 00:00:00.0

83歲的曾老先生因為近半年來記憶力持續的減退,對於自己說過的話、做過的事,完全忘記,並會一再地詢問不久前才發生的事情,同時,到陌生的環境顯得不安,常分不清楚時空、無法正確辨認人物、認識環境等,有時候還變得多疑與猜忌等等,去年十二月底由太太帶到神經科門診,被診斷為阿茲海默失智症
 

大林慈濟醫院神經內科傅進華醫師表示,雲嘉地區老年人口偏高,但失智症問題過去卻較未受到重視。
 

失智症在中重度之前治療較為有效,但初期失智症常會被視為正常老化現象而忽略,錯失治療良機。
 

初期失智症最明顯的症狀是記憶力減退,近期發生的事記不得,會一直重覆講過去發生的事,通常家庭關係較為緊密者,比較容易在早期察覺問題,及時就醫,由醫師根據患者判斷力、計算能力等進行綜合判斷,確認其是否罹患失智症。
 

傅進華說,更進一步的症狀是原本日常生活常做的事情,突然不會做了,例如忘了怎麼刷牙、洗臉,或是開了瓦斯卻不記得關等,此時若是警覺,至醫院就醫還來得及。但若是已經變得疑神疑鬼、有被害妄想、幻聽、找不到路回家等症狀,已屬中重度,需要以藥物控制其混亂的情緒。
 

傅進華表示,失智症可分為僅是大腦神經細胞退化的阿茲海默症,或是其他腦部器質性病變(腦中風、水腦、感染或腫瘤)所引起的失智症。
 

由於曾太太從種種症狀觀察,認為丈夫可能有老年痴呆,因此帶他來求診。經過詳細病史的詢問與簡單的神經學檢查,認定曾老先生罹患了失智症,接著再進行智能評估、腦部電腦斷層掃描、血液常規檢查、甲狀腺功能檢查等。結果顯示,曾老先生的智能評估分數只有19分(滿分30分),屬於中度失智症,而電腦斷層掃描與抽血檢查結果都正常,因此診斷為阿茲海默失智症。
 

綜合曾先生的病歷與檢查結果,傅進華醫師幫曾先生向健保局申請阿茲海默症特殊治療用藥,並通過審核,讓他開始接受治療,希望減緩退化並恢復部分大腦神經功能,同時也提供曾太太相關的醫學知識,以利其照護罹病的丈夫。
 

大林慈濟醫院已開設失智症特別門診,希望協助早期失智症患者正確診斷,及時接受治療。傅進華醫師表示,失智症患者若能及早接受治療,可以減緩退化程度,改善失智症狀,恢復至一般老化的退化程度。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :