莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

復發性卵巢癌的化學治療藥物選擇

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2015-03-18 00:00:00.0
卵巢癌是個難醫治的疾病,主要的問題是,第三期或是第四期的病患約有 75%的機率會復發,而一旦復發了,能夠選擇的治療方式極為有限。目前就復發性卵巢癌而言,標準的治療,仍以第二線的化療藥物為主。

在第二線的化療藥物中,有一類藥物稱為「微脂體小紅莓 (Liposomal doxorubicin)」,這種藥物的顏色呈現紅色,很像是北美洲的小紅莓,因此被稱為 微脂體小紅莓。 

微脂體小紅莓和傳統的化療藥物 「小紅莓 (Doxorubicin)」最大的不同,就是微脂體小紅莓是將傳統的小紅莓包入一層微脂體內 (請見圖一),這就好比將優酪乳包入到晶球內,形成 「晶球優酪乳」。

我們都很清楚,晶球優酪乳經實驗證實能通過胃酸的考驗,有晶球包覆的比菲德氏菌存活率是沒有晶球包覆的700倍,有助增加腸內益生菌。

相對的,微脂體小紅莓則是,藉由微脂體的緩慢釋放效果,可以增加藥物的半衰期時間,進而達到有效腫瘤抑制,以及減少心臟毒性。

微脂體小紅莓藥物目前被核准使用於卵巢癌,多發性骨髓瘤,以及與卡波西惡性肉瘤 (一種與愛滋病相關的惡性肉瘤),其中卵巢癌占最大宗。

相較於傳統的小紅莓藥物,脂體小紅莓的心臟毒性少很多。因此女性卵巢癌病患,如果在罹患卵巢癌之前,就已經患有心臟疾病 (包含高血、心臟收縮功能不能、心律不整),其實是很適合使用微脂體小紅莓這類藥物,因為這類藥物傷害到心臟的機會是很少的。

微脂體小紅莓還有一個優點就是: 神經麻痺的副作用很少。傳統的復發性卵巢癌,臨床醫師幾乎都是選擇重新施打 「太平洋紫杉醇」,然而太平洋紫杉醇有個很嚴重的副作用就是: 神經毒性,高達 70-80% 的病患會產生手麻腳麻現象。手麻出現於雙手前臂,而腳麻則出現於雙側小腿及腳掌。

這種手麻腳麻的狀況,一直持續出現,即使病患每日服用維他命B群,仍無見效果。手麻嚴重時,吃飯常會掉筷子。腳麻嚴重時,猶如行走於月球,絲毫無踏地感覺,讓病患很是沮喪。之前電視曾有一則廣告: 一位老伯因遇火災,消防員問他說:阿伯,你為何不跑;阿伯回說:腳麻是要怎麼跑 ?。這則廣告雖然幽默,但也多少反應出神經病變病患的無奈之處。尤有甚者,手麻腳麻病患,也會連帶影響睡眠,使病患的生活品質跌到谷底。

總之,生技醫藥的進步,確實為癌症患者改善了生活品質。微脂體小紅莓的問世,使得病患的心臟毒性的發生率下降,同時也為已經有手麻腳麻的病患,提供另類藥物的選擇。

微脂體藥物又被稱為「奈米藥物」,主要是利用 生物技術,將傳統藥物包入奈米微脂體內。這類藥物目前有多個台灣自主研發的相關藥物,目前正積極地在肝癌,胰臟癌,以及卵巢癌進行臨床試驗。

台灣目前在全世界是少數幾個擁有自主能力生產微脂體藥物的國家之一,期待未來台灣能發明更多的相關藥物,以造福女性。



圖一:微脂體小紅莓的結構。中間紅色是指藥物,而周邊淺綠色則是指微脂體外殼。在理想狀態下,整個顆粒進入腫瘤後,紅色顆粒的藥物會逐漸釋放出來,而達到優良的抗腫瘤效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :