精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

洪逸婷心理師

如何與自閉症患者相處?

作者:精神科原來如此(洪逸婷心理師)2015-03-17 00:00:00.0
老師要求小光將營養午餐吃光,但小光抗拒芭樂的味道於是對老師大發脾氣,將餐盤掃落,因此被老師罰站,小光堅持自己沒有錯,認為老師找自己麻煩,兩人就此槓上…。

***

小鐵在玩著一大箱積木,同學也在旁邊用積木疊起自己的東西,小鐵決定要蓋一個藍色的鐵道,因此需要所有的藍色積木,而這時候同學正從箱子裡拿出一塊藍色積木,當下就被小鐵搶走說:「這是我的!」同學哇哇大叫搶回來,小鐵氣到把同學的積木弄倒…。

***

自閉症類群障礙(包含亞斯柏格症、高功能自閉症等)傾向的孩子,往往讓師長一個頭兩個大,他們的特質是堅持己、較自我中心、較難以理解約定俗成的社會互動、較不擅長掌握抽象情緒,因此他們與學校同儕互動容易情緒失控。

面對此類的孩子,我們需要瞭解他們的特性,才不至於因為誤會而讓孩子的情緒過度反應,使小事變得更加複雜,惡化孩子們的人際經驗,他們往往有以下特性:

自我中心:

他們多半會從自己的立場為出發點,如同案例二的小鐵一般,僅能注意到自己的需要,較難想像他人的需要。

固執:

如同案例一的小光,對某種特定食物的印象不佳,就會一直堅持這個看法,缺乏彈性調整。

對社會情境理解力弱:

他們多半較難理解社會情境,分不出來別人是善意還是惡意,多半依照他從前的經驗判斷當下的情境。如果孩子常面對不友善的同儕環境,就會對於同儕的任何行為顯得過度防衛,而更容易產生爭執或誤會;相反的,如果孩子總是遇到友善的同儕環境,也會較同齡者更容易相信他人,顯得過度的單純。

對抽象情緒理解力及表達力差:

他們並非感受不到情緒,而是不知道該如何表達抽象的情緒,遇到正面的情緒容易過度興奮,遇到負面的情緒則容易過度反應,表現出暴怒或是大哭。如案例一的小光,對於老師的要求難以表達自己的限度,情緒不斷積累,最後就失控。

以上的特質,往往讓自閉類群障礙傾向的孩子與人發生衝突時,情緒張力更大,讓師長難以調解,因此就我多年的實務經驗,建議參考以下原則與步驟來處理此類孩子的情緒:

一、理解:

在處理事情之前,必須先知道發生什麼事,孩子們通常很害怕被評論對錯,因此,用不帶褒貶的字眼,中性地描述事情的發生,有助處理事情。

以案例一為例,我會對小鐵這樣說,「原來你想要蓋一個藍色的鐵路,但沒有想到同學拿了藍色的積木,所以你就好擔心藍色的積木會用完,所以不想要他拿走藍色的積木,你就想把他手中的藍色積木給拿回來。但是,他認為這箱積木是大家都可以拿的,所以他也很生氣。你覺得跟他講不通,所以你也生氣了,就拿積木丟他了。」

當中性的描述事件時,因為不帶褒貶等詞彙,自閉類群障礙傾向的孩子,往往可以接受,覺得自己被理解,而使得情緒平穩下來。有時候,若孩子們情緒還是很激動,我會提醒他們,「我知道你好生氣(或好難過),但是我這樣不知道要怎麼幫忙,可不可以慢慢講,我聽懂了,再一起想辦法?」

二、討論

當孩子們被理解時,這時候我們再提出討論,孩子們往往是願意停下來思考的。我會這樣對小鐵說,「你好想要蓋藍色的積木,但藍色的積木是學校的,大家必須一起玩。你也想玩、同學也想玩,那麼該怎麼辦呢?」

孩子們通常這時候會願意停下來,表達自己的意見,這時也是個好機會,引導自閉類群傾向的孩子,轉移自己的立場,思考他人的感受。例如:「小鐵想要蓋藍色鐵道的時候,就不想要同學玩,那麼這樣的話,同學想要蓋藍色大樓的話,是不是也可以不要小鐵玩呢?」

三、處理

當孩子們被理解了,情境也經過充分的討論之後,再回頭討論剛才衝突的事件時,此類孩子往往可以接受。如:「小鐵,這樣我知道你為什麼會想要拿積木丟同學了,但拿積木丟同學是不對的耶,因為會好痛,所以你必須跟同學說對不起!」

四、嘗試與鼓勵

當孩子們願意作出不同的嘗試時,我們需要記得肯定他們這樣的行為,因為做出與原本認知不同的一步,其實都需他們很努力的跨越。即使在案例中,小鐵拿積木丟同學不對,但我們也必須理解,孩子知錯能改也是跨越了一大步,需要肯定與鼓勵。

「小鐵,我知道今天這樣處理你不舒服,但我真的覺得你願意跟同學說對不起、也願意與同學分享積木是很好的一件事!」

在我的實務經驗中,很難避免自閉兒因為與同儕互動而產生的情緒與衝突,但每一次與他人的衝突經驗,都對這些孩子來說,都是很好的機會教育,隨著一次一次的演練,這些經驗都仿佛會輸入「資料庫」一般,他們才會越來越懂該如何處理自己的情緒與人際的衝突。

【系列專題】
。認識自閉症/星星的孩子
。自閉症成因/自閉兒愈來愈多?戴奧辛毒害你的大腦!
。機器人老師,抓住自閉症兒童的心

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :