毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

慎用抗生素自救錦囊

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2012-03-12 00:00:00.0

世界衛生組織(WHO)指出抗藥性問題造成全球嚴重的經濟損失,今天不採取行動,明天將喪失治療策略。

美國疾控中心除了協助醫院監測與追蹤抗生素的使用情形,確保患者在需要接受廣效性抗生素時,能夠使用對的藥,用對的劑量,在對的時間和使用期間之外,為了我們自己和下一代,延緩抗藥性,讓這些重要的抗生素保持療效,民眾用對抗生素也變得十分重要。

抗生素只能消滅細菌,如果得了感冒或流行性感冒(流感),服用抗生素並不能保護我們或我們的家人,原因是當我們感覺到喉嚨痛或流鼻水時,通常是由病毒感染所引發這些症狀,而根本無法對付病毒。

不當用而服用抗生素,會讓我們未蒙其利先受其害,除了因為藥物引起的副作用之外,也增加抗藥性細菌趁隙而入的風險。因此,如果是感冒或流感、咳嗽及支氣管炎,打噴涕、流鼻水等係因病毒感染造成的身體不適時,服用抗生素不但不能消滅病毒感染,也不能預防別人不被傳染,更不能使我們自我感覺好多了。

適當使用抗生素才是維護自身、家人或朋友健康的最佳方法,當醫師開立抗生素時,必須配合醫師的吩咐好好吃藥;因為太早停用藥物,可能讓某些細菌捲土重來;所以,即使已經感到病情好轉,還是要把該吃的藥吃完。

一旦完成療程,剩藥請別再使用。

目前國內焚化爐多是經高溫燃燒後均可將藥品完全處理,如果是錠狀、膠囊等固體藥品,請以原包裝或放入藥袋內;若是糖漿、藥水等液體藥品,需將液體倒入塑膠袋,袋內可放入一些能吸附藥水物質後,隨垃圾車丟棄。


(*原文刊載自高雄榮總醫訊。2012;15(3):14。)

本文作者為:高雄榮總藥劑部藥師 毛志民,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :