精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

台南市心寬診所郭彥麟醫師、成大精神部陳柏熹教授

為什麼自閉兒愈來愈多?戴奧辛毒害你的大腦!

作者:精神科原來如此(台南市心寬診所郭彥麟醫師、成大精神部陳柏熹教授)2015-03-16 00:00:00.0


研究顯示,自1980年代起,自閉症的盛行率逐漸上升。如果將症狀不一的各種自閉症類群(Autistic spectrum)全部納入統計,整體盛行率將可高達1%。以現在國小平均每班人數約20多人來計算,四個班級裡頭,便有一個孩子是星星的孩子。

隨著媒體的報導與學界的宣導,近年來社會大眾對於自閉症的熟悉度提高,因此增加了就診評估的比率,而學界對自閉症的重視也提高了診斷的敏感度,這些或許都是造成盛行率上升的原因。但除此之外,許多學者也開始懷疑,在這個環境急遽變遷的時代,環境因素是否也參與了自閉症發生率的改變?

2014年3月日本與越南學者合作,在著名的醫學期刊上發表了一篇探討戴奧辛(Dioxin)污染與自閉症關聯性的研究。研究團隊以居住在越南峴港(Da Nang)空軍基地附近Thanh Khe 與Son Tra 區域的孕婦為研究對象,收集了母親產後一個月後的母乳,並檢測母乳中環境毒素戴奧辛的濃度。另一方面,追蹤孩童出生後的各項神經生理與認知功能發展。

研究結果發現,母乳中所含的整體戴奧辛毒當量愈高,男孩的認知、語言及運動發展就愈慢,但這關聯性在女孩身上並不顯著。另一個讓人覺得有趣卻也擔憂的發現是,若將戴奧辛毒中的2,3,7,8-TCDD(註一)成分抽離出來獨立分析,會發現母乳中TCDD濃度愈高,男孩的自閉行為也會愈顯著(註二)。然而,TCDD濃度對於一般認知、運動等發展卻沒有顯著影響。

學者因此認為,戴奧辛中TCDD對於大腦的傷害,主要在於相對高階的腦功能,像是社交能力、同理心、情緒調節等等,而這些功能的缺損,正是自閉症孩子與其他孩子最明顯的差異所在。這種特別且局限性的影響,不禁讓人聯想到一些高功能自閉症的孩子,缺乏同理心與社交能力,卻能在學科或運動上保有優秀的表現。

戴奧辛(Dioxin)為一群化合物簡稱(註三)2,3,7,8-TCDD是戴奧辛中毒性最強的。急性大量的TCDD暴露會造成肝功能異常及皮膚上的氯瘡症(Cloracne),此外,TCDD亦被國際組織(註四)歸類為「已知人類致癌物」

越南的TCDD主要來自於越戰期間美軍噴灑的橙劑(Agent Orange)。美軍於1962至1971年間噴灑大量除草劑橙劑,希望造成樹林落葉(因此也有人稱之為落葉劑)的效果,破壞北越軍利用濃密叢林當掩護的游擊戰。橙劑的名稱來自於儲存它的55加侖橙色條紋鐵桶,成分由戴奧辛中的 2,4-二氯苯氧乙酸和 2,4,5-三氯苯氧乙酸各半混合而成。這兩種成分本身毒性並不高,但生產的過程中卻會被毒性最強的2,3,7,8-TCDD所污染

戴奧辛是脂溶性,會積存於脂肪中。它也容易與泥土、葉子、草地或其他顆粒物形成化學鍵結,而難以清除。因此,當戴奧辛無聲無息地進入生物鏈累積循環後,影響將會一代一代地被迫繼承下去。近年研究發現,即使在40餘年後,居住在橙劑污染區域的母親,她們母乳中戴奧辛濃度仍是居住在未噴灑橙劑區域母親的3到4倍。

胎兒及嬰幼兒的腦部發育對於脂溶性神經毒素特別敏感,過去已有許多關於戴奧辛暴露對神經發展影響的研究。荷蘭與日本都曾發表研究報告,指出母親血中戴奧辛濃度與小孩神經發展遲緩間的相關性。而此篇2014年3月針對越南橙劑暴露的研究,特別指出了TCDD與自閉症狀之間的關聯性,這個值得重視的嶄新發現,也為自閉症盛行率逐年攀升的問題,提供了一個新的思考方向。

現代環境中,多數戴奧辛來自於廢棄物燃燒及金屬冶鍊過程,如焚化爐便是目前各國戴奧辛最大的製造禍首,其餘像是焚燒紙錢、燃放鞭炮等民俗活動也會產生戴奧辛。

回顧歷史,台灣人民與土地也屢次遭受戴奧辛的戕害與威脅,如廢五金燃燒、米糠油、毒鴨蛋以及中石化安順場污染事件等。而值得注意的是,除了藉由台灣本身的工安與環保品質提升來減少戴奧辛污染外,我們也要考慮到外來戴奧辛「偷渡」的可能性。

焚化爐所排放的戴奧辛中,TCDD的含量是相對低的,因此,TCDD污染應是具有特殊性與地域性的。然而,近年來因全球化經濟活動,外國殘留的TCDD污染(如越南)便可能因此進口至台灣。過去就曾發生在越南生產進口的蚊香遭受戴奧辛污染的案例,而近期的越南茶葉及油品等也讓人產生種種疑慮,雖然檢驗結果證實為虛驚一場,但未來更應持續積極把關,防範於未然,避免無辜的台灣土地與人民,也成為橙劑的受害者。

地球是一個生命共同體,越南叢林間的落葉,與台灣教室裡的星星孩子,或許在我們的想像之外,有著某種穿越時空的連結。

註一:TCDD(tetrachlorodibenzo-p-dioxin)
註二:母乳中TCDD濃度對女孩自閉行為也有影響,但較不顯著
註三:約210種不同化合物,75種多氯二聯苯戴奧辛(Polychlorinated dibenzo-p-dioxins)及135種多氯二聯苯呋喃(Polychlorinated dibenzofurans)
註四:IARC(International Agency for Research of Cancer)

參考資料:
1.Nishijo M. et al.  2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxin in breast milk increases autistic traits of 3-year-old children in Vietnam. Mol Psychiatry. 2014 Nov;19(11):1220-6. 
2.Ellen T. Chang et al. A critical review of the epidemiology of Agent Orange/TCDD and prostate cancer. Eur J Epidemiol. 2014 Oct;29(10):667-723.
3.蔡政賢、王琳麒,戴奧辛

【系列專題】
認識自閉症_星星的孩子
自閉症情緒問題_如何與自閉症患者相處?
機器人老師,抓住自閉症兒童的心

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :