精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

台北市松德身心科診:黃惠琪醫師

星星的孩子

作者:精神科原來如此(台北市松德身心科診:黃惠琪醫師)2015-03-13 00:00:00.0


在我們的印象裡,每位新生兒呱呱墜地後,帶著他與生俱來的能力,很自然地學著和這個世界產生連結的各種方式,例如嚎啕大哭表示他餓了,引來爸媽的關注而餵養他。當吃飽喝足,嬰兒露出天使般可愛的微笑,惹得父母滿心疼愛,忍不住把孩子抱在懷裡細細端詳。他也盯着父母的雙眼,雖然還不會講話,但在眼神交會之間,彷彿他和爸媽有暖暖情感的流動。

這是大多數人所熟悉的母嬰互動一景,然而,在某些孩子身上,不一定是如此發展。

越來越多人聽過自閉症,但對於這個無法用三言兩語說清楚、卻有點流行的醫學名詞,「星星的孩子」似乎更能被大眾意會:他好像來自外星球,因為他的溝通互動方式,以及某些重複、固執的行為,跟許多地球人不太一樣。

在美國精神醫學會出版的最新診斷標準(DSM-5)裡,自閉症類群障礙症(Autism Spectrum Disorder)的各項描述也是洋洋灑灑,連醫療人員都要費一番功夫才懂。但在社交互動的非語言溝通方面,則提到這些孩子在眼神接觸、臉部表情、肢體語言、運用手勢溝通等部分的異常。

跟地球人「不一樣」就會是種障礙嗎?當然不見得,這世上不會只有單單幾種價值觀。但如果這個不一樣的程度給孩子帶來困擾(例如常常情緒不佳、甚至無法自己照顧自己),或造成別人跟他相處的困難(例如猜不透他想表達什麼,無法跟他互動、很難跟他同處在一個空間下),而需要額外的協助時,這個「不一樣」就需要更多的關注與介入。

許多年來學者們努力尋找各種蛛絲馬跡,期待能盡早發現星星孩童,甚至是星星嬰幼兒。如果有必要,及早提供早期療育,協助他們往後能更順利。

知名的國際學術期刊Nature,在2013年11月份刊出了一篇由美國國家衛生研究院所贊助、關於早期發現自閉症兒童的研究報告(註1): 一般正常發展的嬰兒在出生後幾小時內,就會開始去注意人臉(人的表情),而且小嬰兒會透過看別人的眼睛,去慢慢學習社交暗示(social cues,例如臉部表情、講話語調、身體姿勢與動作等)。自閉症孩童則不太能「讀懂」這類的社交暗示,同時他們也對看別人的眼睛顯得很沒興趣。

為了更了解一般嬰兒和自閉症嬰兒在看別人眼睛方面的差異,國衛院的學者們追蹤一些出生後零歲到三歲的嬰兒。他們把嬰兒分兩個族群:一群是對照組,另一群是有哥哥或姐姐已被確診為自閉症兒童的嬰兒(即自閉症高為險群)。研究者讓這些嬰兒們看照顧者(通常是媽媽)的影片,並且分析嬰兒們眼睛注視的部位(例如媽媽的眼睛、嘴巴、手等,還有畫面中非人體的部份),在這些嬰兒兩個月大到滿兩歲期間,每位嬰兒被追蹤了十次。到這些嬰兒滿三歲時,高危險群裡的嬰兒有很多後來也被診斷是自閉症兒童。學者們再將兩個族群的視覺路徑相互比對,得到最終研究結果。

他們發現,後來被診斷為自閉症的兒童,在他們2個月到6個月大的嬰兒時期,就會越來越少看媽媽的眼睛!而且隨著年紀漸長,看著媽媽眼睛的時間會越來越短。差不多到兩歲時,跟一般正常發展的孩童相比,自閉症孩童看人的時間約只有一半。

此外,還有一些早期指標,暗示孩子有可能是自閉兒童或是其他發展障礙:(註2)

1.在一歲前沒有咿咿呀呀牙牙學語、指物品、或其他有表達意義的姿勢出現(例如不曾出現指著奶瓶要喝、或揮手掰掰等動作)
2.在16個月大之前,沒出現任何有意義的單字(例如爸爸、媽媽、ㄋㄟㄋㄟ等,而不是只發ㄛㄛㄚㄚ的音)
3.在兩歲以前,不會結合兩個字(例如不會說「媽媽抱」)
4.別人叫他名字時不回應
5.過去曾出現的語言或溝通方式,後來就消失了
6.很少眼睛注視看人、很少理人,有時候充耳不聞、好像聽不見似的
7.很少笑、很少對人笑
8.不太知道怎麼「玩」玩具(例如不停地轉動玩具汽車車輪,而不是讓汽車往前往後跑、競速,甚至不會玩其他想像遊戲、辦家家酒等)
9.過度地排列物品(例如總是重複將玩具汽車排列整齊,而不會「玩」它)
10.只固著於少數一兩樣玩具或物品(例如整天只拿著一樣物品不肯放手,非常堅持固執,無法取代或轉移注意力,甚至會情緒失控)

當然,爸媽也不用過度緊張,不是孩子有上述任一情形就表示他是星星兒或是發展有異常。許多細微的觀察與評估要藉助有經驗的團隊,花時間和孩子互動,甚至需要一段時間追蹤才能有最佳判斷。

不管是地球人或外星人,都有自己獨特的特質與能力。地球人也會想效仿、學習外星人,外星人其實也想和地球人當朋友。早期偵測、早期療育不是為了讓地球人和外星人壁壘分明,而是為了更瞭解彼此,拉近彼此距離。

系列專題/
為什麼自閉兒愈來愈多?戴奧辛毒害你的大腦!
自閉症情緒問題_如何與自閉症患者相處?
機器人老師,抓住自閉症兒童的心

附註:
1.Nature. 2013 Dec 19;504(7480):427-31. Epub 2013 Nov 6.
Attention to eyes is present but in decline in 2-6-month-old infants later diagnosed with autism. Jones W, Klin A
2.http://psychcentral.com/lib/autism-spectrum-disorders-in-depth/0005703
3.更多參考例子

<黃惠琪醫師部落格黃惠琪醫師粉絲專頁>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :