李偉文

李偉文 部落格

荒野保護協會榮譽理事長

容易憂鬱的星期天傍晚該如何安排

作者:李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)2012-03-12 00:00:00.0


我發現自從實施周休二日這些年來,假日的活動就多得不得了,可是不管是社團辦活動,機關團體的宣傳園遊會,或者登山淨灘,聚餐,乃至於研討會共識營,都是排在星期六,星期天下午以後幾乎沒有任何單位會在這時候辦活動,即便二天一夜的旅遊或訓練,也一定在星期天中午就結束,於是所有人所有大眾休閒或娛樂場所,在星期天下午起,就逐漸進入真空階段。

大部份人的情緒也在周未假期的開始與結束時,有著天攘之別。周五下午想到馬上就周未,可以脫離令人心煩的工作,想到擁有整整二天多的假期,嘴角忍不住就會上揚;可是到周日下午,回到家裡,帶著狂歡後的疲憊或慵懶,想到不久就得上班,許多上周未了的案子還得去面對,心情不沈重也難。

尤其單身的朋友,星期天下午在只有一個人的家裡,沒有活動可以排遣,沒有地方可以去,孤寂的氛圍不知不覺攏罩上來,情緒也會無來由的低落。

其實這個一周裡最不受干擾的時刻,反而是我享受獨處的最好時間。也許我就是在家裡東摸摸西翻翻,看看這星期看了那些書,與那些人碰面,這些相遇是否帶給我什麼新的想法或感動?有時候也會挑家裡一個區塊來整理或清潔打掃,在勞動中讓紛亂了一星期的心情得以安靜下來。

把時間花在這些似乎不事生產無所事事的事情上,其實是必要的,不然太過現實功利或有效率的生活,會使得我們的人生反而變成荒蕪乾涸的沙漠。而且我覺得這種不事生產的時刻裡,才會有許多想法從心底浮現,這種靈光一閃更是上天的恩賜,就如大文豪雨果說的:「沒有任何事物比適時出現的念頭更有力!」

有時候我會利用星期天下午,打電話給久未聯絡的朋友或家人,因為在這個每個人都愈來愈忙碌,步調像是失控的火車速度愈來愈快的時代,我們很容易就與親愛的家人或知心好友失去聯繫。因此在星期天下午,這個人人都有空,人人都容易無聊憂鬱的時刻,正是打電話彼此溫暖問候的最佳時機。

今年我雙胞胎女兒上了高中,看著她們周未假日開始有自己學校、社團或朋友的活動,想到以後假日可以全家一起出遊談心的機會一定會愈來愈少,於是打算從現在開始要求,不管怎麼忙,星期日晚上全家人一定要好好聚在一起吃頓飯,不管以後上大學,交男朋友,甚至成家立業,總要想辦法維持這個「家庭夜」。

記得在「海南雞飯」這部電影裡有句話:「一家團聚才能吃出最美味的好味道來。」的確,星期天晚上沒有人會約在這個時候聚餐談事情,正好適合找個溫馨的餐廳,與自己的家人好好吃一頓飯,安安靜靜地傾聽父母或子女所說的話。

總之,星期天下午,正是與往事相遇的時刻,我們需要一些往事,不管是與老朋友或家人,都可以使得我們被這複雜的世界切割得零零碎碎的心情重新整合起來,然後以身心靈合一的狀態,面對下一周的挑戰。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Josephine2015-12-27 15:57:34.0

    覺得這篇文章很有幫助,在週日的下午看到這篇很高興,等一下就會開始執行看看,謝謝~~ 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :