照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

臨時家人

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-03-09 00:00:00.0
年老時,您想留在自己所熟悉的社區與家中,與自己的家人住在一起嗎?這是容易實現的理想,或是遙不可及的夢想?它其實就是我國「在地老化」政策的願景。

天有不測風雲,人有旦夕禍福,當一個人健康狀況有問題,而需他人協助或照顧時,有自己的家人可照顧?這位扮演照顧者角色的人,須獨自背負著沉重的照顧擔子、或有家人共同分擔/輪流照顧,或是請外勞照顧,若有人可以共同分擔照顧的工作,辛苦的程度可緩解多了,但是人在哪?錢在哪?總是壓得照顧者喘不過氣來;住進長照機構接受照顧,常是不得已的選擇,花費較高還要擔心品質。

要落實「在地老化」這個理想,是社區居民可以共同努力來建構的嗎?過去我們常說:「遠親不如近鄰,遠水救不了近火」。如今,更加覺得若能落實近鄰的互助文化,對於高齡社會或「在地老化」政策是非常有幫助的。

在陽光露臉的冬天,外勞推著坐在輪椅上有輕度失智的李家阿嬤出來曬太陽;經過一段時間,外勞因尿急想上廁所,阿嬤卻不肯回家,外勞因坳不過阿嬤,又不放心阿嬤沒人照顧,無法去上廁所,不知如何是好?只好去電給阿嬤的兒子求援,兒子趕緊開車趕回去救急,可是再快也要20~30分鐘。

楊家阿公是位有高血壓與糖尿病的85歲長輩,因為疾病控制得不錯,身體還算健康,雖然兒子、女兒、媳婦都很孝順,邀他去住,但金窩、銀窩不如自己的狗窩,他還是喜歡住在自己熟悉的環境中,孩子也只有順著他,就讓他成為一位獨居老人。楊阿公因為自己沒有開伙,中、晚餐都由家人在自助餐店訂好便當,便當店幫他送過去,但限於人手,只能於中午一次送兩個便當,晚上自己再用電鍋蒸一下,這樣的晚餐怎麼會好吃呢?!

孟子說:「助人者,人恆助之;愛人者,人恆愛之。」面對高齡社會的衝擊,有長期照護需求的長輩與家庭照顧者愈來愈多,我們是否可以在每個鄰里間發揮過去「守望相助」 的風氣,在社區中招募志工予以基礎的培訓,扮演臨時家人的角色,讓長輩感受到社會的溫暖,舉手之勞也可協助家庭照顧者。

或者用日本的時間儲蓄制度,也就是有餘力時去照顧有長期照護需求的老人,將服務的時間儲蓄起來,到年邁有需要時再提領。這很像紅十字會倡導的捐血精神,當我健康時我捐血,未來鬧血荒而又有需要血時,我有優先領血的權利。

因此,我們應該來推廣「我為人人,人人為我」的助人活動。大家共同努力來編織一個友善家庭照顧者與老人的支持網,這件事今天不快做,明天是否會後悔?

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :