李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽音樂長大的米!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-03-05 00:00:00.0
從朋友手中拿到一包很特別的米,聽音樂長大的米!

才剛看到「音樂米」的相關報導,這米已送到我手上。國外有葡萄園播放莫札特音樂,產出的葡萄多汁又美味;發酵中的麵團聽音樂,做出來的麵包嚼勁好,味道香;乳牛聽音樂,牛奶產量大提高等;現在我們有聽音樂的稻米,因此特別感到雀躍。

根據報導,聽了三個月的稻田收割是五年來新高,整整多出一成,稻米成長期間蟲害亦大大降低,並且帶給當地農民和居民帶來新的生命力。

這是長年上山下海推廣古典音樂的「樂賞教育基金會」,在純淨自然的台東池上發起的「稻子聽音樂」活動。

緣起於五年來深入台東偏鄉推廣古典樂的樂賞「行動音樂廳」,感動池上大地飯店捐出上千包池上米提供認購,作為行動音樂廳的活動經費,樂賞進而決定幫池上米透過音樂滋養來升級。設在伯朗大道的揚聲器每日有兩個時段,共六個小時播放莫札特、貝多芬、柴可夫斯基等名家樂曲。

樂賞基金會表示,不確定稻子聽音樂是否比較好吃?但把音樂帶入池上,對深化鄉鎮特色,以及當地農民、居民、或觀光客必定有所助益。的確有當地農民說,現在早上聽到那個音樂非常悅耳,心好像比較開一點。

音樂對於提升心靈與生活療癒具有獨特力量,能將音樂融合在大地、稻作、和農民生活中,相信更能展現音樂魔力。

音樂頻率在空氣中流動能使心情舒暢,不用「聽懂」,不用「學習」,回歸直覺性聆聽,像呼吸空氣般本能地有所感受。就像空氣是甘甜或汙濁,只需在環境裡待上一陣子,身體自然會告訴你,這是本能,無須任何解說或學習。

這是為何音樂能夠廣泛用於人類之外如花草植物生長,規律頻率引起的共振很直接,當生長空間變得和諧,對任何生命的長成皆有正面影響;反之,沒有音樂的環境空氣容易凝結,心不開,腦不活,情緒糾葛難解。

音樂的存在,使周遭環境變得流暢通順,帶給身心舒活之感。可配合冥想練習,感受心靈在美好樂聲中獲得提升。

一、播放和諧規律的音樂,置身其中自然聆聽,直到身體放鬆舒暢。

二、想像自己如一株稻穗,在金色陽光照耀下隨音樂擺動,當神情感覺喜悅,身體動作可慢慢靜止。

三、保持靜心聆聽,直到身心愉悅滿足,結束冥想練習。

每個人從進入音樂到身心放鬆所需時間不一,保持自我覺察比硬性規定練習時間長短來得重要;有機會置身大自然,作此冥想練習體驗更佳。

能夠沉浸音樂環境享受音樂帶來的喜悅,如上天恩賜。挑幾首悅耳好聽的莫札特,建立生活歌單,心靈升級只需按下音樂播放鍵。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :