照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

漫長的照顧旅程,誰能幫我?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-02-25 00:00:00.0
家家有本難念的經,聽起來很無奈、很無助,似乎是得認命接受苦難的意思……,或許這也是許多家庭照顧者的心聲,真的沒人幫得了他/她嗎?以下和各位分享一些我的觀察。

交給我就搞定一切:此類型的家庭照顧者,照顧生病家人無微不至,親友讚譽有加,很放心、很信任地把照顧工作全權交付給他/她。

他/她日以繼夜、不辭辛勞,全年無休、毫無怨言、年復一年…直到有一天,累積的壓力如火山爆發…最慘的結局就如媒體所報導的人倫悲劇…,他/她的親友悲痛惋惜:沒聽他/她說過有什麼問題,壓力大怎麼不早點告訴我們,大家可以一起想辦法啊…

真的沒人幫得了他/她嗎?有時候是家庭照顧者太ㄍㄧㄥ了,為了不讓其他家人擔心,沉默隱忍,大家都以為平安無事,結果卻最具毀滅性…。各位友善的家人,主動提出紓困計劃吧!找時間接手照顧的工作,幫照顧者安排個驚喜的假期,讓照顧者有機會好好放鬆,同時感謝他/她的付出。

你/妳要幫我搞定一切:有些家庭照顧者對社會資源具有高度期待,但以現實的狀況而言,可能會失望…例如:每天只能來服務4小時?那另外的20小時怎麼辦?你/妳們補助的條件限制很多,根本沒有誠意!食衣住行都需要幫忙,你/妳們不能全包嗎?最後還是得我來做,你/妳們根本幫不了忙!

真的沒人幫得了他/她嗎?或許是、或許不是。因需求者眾多,在資源有限的狀況下,要滿足所有人的期待還有努力的空間。不過,經過這幾年的發展,已經有許多照顧者搭配各種資源的協助,在照顧負荷上獲得紓緩,得以繼續照顧下去。也許目前的社會資源不能幫照顧者搞定一切,但是相關的服務可以幫你分擔部份照顧負荷,陪伴你一起努力。

我無法接受這一切:在無預警的狀況下成為家庭照顧者,確實是難以面對的劇變。正要放手一搏的事業,因為長輩生病而受到牽制;原本美好的退休規劃,因為另一半生病而變調;為什麼是我?這種事,真的很難接受,針對事實的部份,恐怕沒人改變得了。

但是,真的沒人幫得了他/她嗎?從毫無頭緒的新手照顧者到遊刃有餘的資深照顧者,有許多過來人的經驗可以支持你/妳、幫你/妳找到方法、聽你/妳吐苦水……在漫長的照顧旅程中,你/妳不是孤獨無助的。

你知道 “照顧者諮詢專線:0800-507272 (台語諧音/有你真好真好)”嗎?在你需要的時候,在壓力爆炸之前,請家庭照顧者撥打專線尋求協助,你若發現鄰居、親友的照顧壓力很大,也可撥打此專線通報。

<本文作者:李逸/義守大學護理系助理教授、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :