照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

他們365天沒有假日…

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-02-13 00:00:00.0
在門診裡常遇見家人諮詢,他覺得家裡的照顧者最近情緒、言語、行為上變得怪怪的,他想要關心這位照顧者,但又不知道是不是自己想太多,問我究竟要如何分辨這位家人是否需要專業心理人員介入幫忙?


我將家庭照顧者常見的心理健康問題整理如下:

(1)身心症:

如果家庭照顧者常有身體不適的抱怨,但經過醫生的檢查後,醫生又說照顧者的身體沒有問題,這時候要合理的懷疑照顧者已經產生壓力導致的身心症問題,這表示照顧者可能因為缺乏對壓力的自覺,加上對自己有太高的要求,生活又一直過於緊繃沒放鬆,總總因素的加總導致了身心症的問題。

(2)免疫系統下降:

根據『壓力–疾病模式』,人的身體若長期處在過多或過少的壓力之下,會造成免疫系統下降、容易生病,所以如果家庭照顧者本來身體健康狀況不錯,最近卻變得常生病,感冒很久都不會好……這就要合理懷疑他可能因為長期負荷過高的壓力,身體已經不堪負荷了。透過和心理師聊聊改變觀念、允許自己放鬆是很重要的。

(3)心理枯竭

當照顧者從本來活力充沛、熱情投入的態度慢慢轉變成一種疲乏、懶洋洋、不想做事的狀態,照顧者很有可能已產生了心理枯竭現象,如果不理會此現象,照顧者就會像洩了氣的皮球,愈來愈像是一個憂鬱症的患者,心理健康亮紅燈,其實這不是憂鬱症,而是心理需要重新充電恢復能量。

(4)心理社會功能的下降

過多的壓力(無論是慢性壓力或急性壓力)會導致一個人,第一:認知功能損傷(如:注意力下降、記憶力衰退、思考能力變遲鈍),第二:情緒功能損傷(如:過於敏感、情緒化、焦慮、不安、恐懼、易怒、攻擊、無助、憂鬱),第三:行為功能下降(如:工作效率變低、容易慌亂出錯、易發生意外),這些認知、情緒、行為功能的改變會導致照顧者的職業功能、人際功能、學業(學習)功能、壓力的自我調節修復能力受到損害,這時你就會感覺到照顧者愈來愈不快樂、做事情沒成就感、開始覺得自己做的事情沒意義價值、變得很敏感不信任身旁的人、對別人的抱怨愈來愈多甚至開始起衝突、愈來愈封閉自我……

家庭照顧者和你我等的上班族一樣都長期處在高壓力的生活環境下,但家庭照顧者一年365天沒有假日,所以心理健康容易亮紅燈,另外,很多家人都會覺得照顧者沒有精神疾病就好,這個觀念其實是錯誤的,沒有精神疾病不等於心理健康,所以在此建議每個家庭都應重視家庭照顧者的心理健康問題,一旦上述所說的訊息症狀出現,應儘速尋求專業人士的幫忙,改善生活的品質、生命的品質才是上策,不然有一天照顧者很可能成為被照顧者!

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :