楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

向誘餌說不!擺脫情緒的慣性

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2015-02-10 00:00:00.0
身陷困境遭逢困擾時,我們都會責怪外力造成我們的痛苦。

西藏金剛乘比丘尼,佩瑪‧丘卓(PemaChodron)教導我們,造成痛苦的主因並非外力因素,而是內心長年的積習。她引用藏文「賢巴」﹝Shenpa﹞,來闡述外在誘因經常慣性引發情緒,讓我們重複掉落陷阱,有如獵物不斷被誘餌吸引而頻於上鉤。「賢巴」具有上鉤、陷阱等涵意。

入冬以來連日細雨連綿,難得周末天候放晴,我與太太約好,午後一道去後山水庫健行,不料一等再等多番催促,她還在摸東忙西,等到準備好時已經日落西山了。我感到懊惱,在內心暗自譏諷:「天黑了還要打燈夜遊嗎?」衝動上湧想要就此作罷,突然感到此情此境似曾相識,我警覺到:「啊!每次太太延遲出門,我就會習慣性的急躁不安。延遲出門不就是『賢巴誘餌」,頻頻誘我上鉤嗎?」我連忙急踩剎車避免重蹈覆轍。

天候不早了,我們改走短程步道。我餘怒未消,沿路嘗試化解情緒。首先由迴繞的思緒中出離,把注意力專注於當下,感受情緒吸氣吐氣。然而不悅的情緒依然緊壓胸頭,我持續專注於胸口情緒,擴臂展胸吸吐大量空間包容怒氣。情緒能量有如流動的雲霧開始飄散,胸口逐漸感到輕鬆。

延遲出門固然是太太拖延所致,然而它只是一種誘因,慣性上鉤才是內心受苦的主因。我慶幸及早發現「賢巴」即時處理情緒,免於遭受不必要的痛苦。

「賢巴」的活動大都在潛意識中進行,我們經常不自覺的頻頻上鉤,經年累月塑養成無意識的習性反應。外在的景象、他人的評語、腦內的思想等都可能是勾引我們的誘餌,上鉤後我們就身不由己的陷入情緒陷阱當中。例如遭受批評時會習慣性的焦慮憤怒。自己與他人的「賢巴」往往會互相牽扯加成擴大,甚至釀成人際戰爭。

佩瑪建議用四個R來應對「賢巴」:認出﹝Recognize﹞、節制﹝Refrain﹞、放鬆﹝Relax﹞、與消除﹝Resolve﹞。

發現了「賢巴」我們可以力行自制,不再上鉤滑落陷阱。去除頭腦自編的故事,專注呼吸來放鬆身心處理情緒。改變常年的積習無法一蹴可幾,只要保持覺知耐心練習,假以時日就能收到功效。

我與家人相約共同留心「賢巴」的活動,大家相互提醒,家裡緊張的氣氛緩解了許多。您是否也發現了一些「賢巴」的蹤跡呢?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 蔡秉錡2015-09-02 09:15:49.0

    我覺得「賢巴」這個概念相當地貼近每個人的生活。什麼是「賢巴」?要如何找出它呢?為了什麼而導致情緒不佳,而且每次都為了同一件事情不開心,不時留意一下、省思一點,找到其中引發的點,就不難發現原來這個就是「賢巴」。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :