毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥師

當前健保制度 誰能「吃到飽」?

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥師)2012-03-05 00:00:00.0

二月初報載衛生署前署長、台北榮總院長林芳郁,2月4日出席監委黃煌雄著作的「全民健保總體檢」新書發表會時提及健保「吃到飽」制度浪費,令人費解。


健保制度到底讓誰吃到飽?然而,試著以「『林芳郁』 AND『吃到飽』」檢索閱讀各大媒體報導後仍不得其解,試想內、外、婦、兒四大皆空顯見沒吃飽;不時可見患者團體反應治療藥物未獲給付,期望能納入健保,亦表示民眾對健保也未「飽」足。


回想過去幾年來所服務的醫學中心也不時傳聞巨額虧損,舉凡慢箋再次返院調劑不收費、健保床占率等「收入」流失,管理者無不為求開源節流而殫精竭慮、避免員工薪資大幅縮水而苦思對策。


中下游的藥品物流業或社區藥局更慘。每當健保局大幅調降藥品核價後的一兩個月,上游藥商多僅願滿足醫學中心或大型醫院的需求,對於中下游藥品供應或社區藥局不願配合調降或乾脆不供貨,造成這群有心提供便民服務的藥師,蒙受的損失豈止是金錢,失信於民的結果,民眾寧願花時間返原處方院所調劑,也不願再擔心領不著藥。


但是,熟稔此道善用者或許可透過醫院特性衝高申報花費,其中的浪費的可能性隨之激增,或許就是所謂「吃到飽」說的幸運兒;但健保可支配的總額是有限的,少數醫院衝高「業績」的惡果,卻排擠了所有加入西醫總額的醫院,即使是模範生也得啞巴吃黃連。


健保局積極推出許多控制醫療支出的策略,但費用合理性、資源分配正義等卻仍是待解問題,例如健保局方面若將標靶藥物納入健保並同意符合事前申請條件者,提出申請的醫療院所之癌症治療花費總額亦須要配套合理調升,才能讓醫師在無散盡「家財」之憂下,依據專業判斷選擇合適的治療,方為民眾之福;因應全聯會未來全面慢箋釋出的理想,配套機制協助社區藥局端盡可能地減少缺藥情形,不讓民眾失望,樹立民眾放心和信任的「金字招牌」。


(*原文刊載自藥師週刊第1757期。)


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :