照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

給男性主要照顧者更多掌聲

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-02-05 00:00:00.0
蒙著微稀的薄霧,公園裡擠滿運動的人們,另一隅又見林先生亦步亦趨跟在老邁父親後面,從推著輪椅到父與子前後散步復健的情景已近五年了,每天早晚各一次,雨天才休息。

為了照顧老爸爸,林先生毅然辭退當紅的科技工作,在家扛起照顧老邁父母的責任。雖得到妻子的支持,但親友與同事們卻無法接受他這樣的安排,從第一年惋惜與看戲居多,認為他可能會受不了很快回歸職場,看他堅持五年了才送給他一個「超級孝子」名號。

阿雄是一位業務員,與妻子結婚多年剛生下女兒後,即收到妹妹求救的電話:「我受不了照顧爸爸了,每次提醒他洗澡好像在打戰!你是大哥你應該照顧!」

阿雄找了妻子討論,妻子也是上班族,產假即將結束,兩人還在討論小孩保育事宜,接到電話後夫妻兩人十分傷腦筋,有房貸,薪水也不多,爸爸失智若跟他們住,是否要請外勞照顧?小孩也要請保母帶,好保母難找,且都需要費用,讓這對夫妻陷入滿滿焦慮中,到處詢問專業人員,多數建議妻子留職停薪在家照顧,兩人近年職場表現好,皆有升遷可能?!

最後阿雄鼓起勇氣跟妻子說:「爸爸年紀大,失智問題行為多,妳這麼瘦小恐怕無法處理他,他跟女兒都是我的責任,雖然我不太會照顧小孩跟老人,但我可以學習,或許我暫時沒工作,需要您一份薪水養這個家,未來上手後或許我可以在家接一些案子賺點錢…」,為了讓家庭得到圓滿,犧牲事業,成全妻子。

但決定後面臨不僅是老的與小的照顧問題而已,三不五時推著嬰兒車帶著爸爸逛公園,來自親友鄰里的關懷問候更常讓他心情不好,常常在懷疑自己的決定究竟是對的嗎?

「你沒上班就在家裡照顧老人及小孩,你太太可接受嗎?這樣不是很怪嗎?你應該讓你太太辭職才是?」、「你沒上班,你岳父可以接受你讓他女兒養?」、「職場瞬息萬變,搞不好以後你也回不去了!也好你這樣子比較好命,哪像我老公…」。

其實一個家庭面臨照顧工作的安排,選擇男人或女人,本就家庭自己內部資源盤點下進行最好的安排,外人是很難瞭解與介入的。

但女性照顧者重整生活模式,離職回歸家庭照顧,犧牲自己個人成就,還是易得多數人肯定與鼓勵。

若主要照顧者是男性呢?他要面臨的問題難道就比女性少嗎?

現代人講究性別平等,但我們對男性主要照顧者仍缺乏足夠的同理與支持,社會整個氛圍形塑男性應該扛起養家經濟支柱,認為照顧工作較為卑微該為女性的工作(這也造成女性的原罪!不妥!)。

因此男性主要照顧者除了一樣面臨照顧工作迎面而來的壓力與負荷外,更要承接整個社會為他選擇的壓力。若您看到您的親友或鄰居照顧者是男性,請多給他們支持與鼓勵吧!

<本文作者:張淑卿/亞洲大學護理系助理教授>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • ZOE LING2015-02-15 17:01:46.0

    提倡安樂死

    以前【人生七十古來稀】,現在醫葯進步到可以讓已經失去生活能力的老人,延長幾十年的生命。但是延長這種沒有希望的生命有意義嗎? 尤其是為了延長這種生命所付出的代價值得嗎?

    一棵樹若是不剪除枯朽的枝幹,就會妨礙樹的健康生長。 一個社會若是有大量的失去生活能力的老人要照顧,年輕的一代就無法從事必須的勞動生產,也會剝奪養育下一帶的資源。

    二次大戰結束後,長期的社會安定與經濟繁榮,使人口暴增。 醫葯的進步又使壽命大大地延長,也使社會進入老年化。 解決老年化問題,不是靠提高生育率,因為那只會把人口過多的問題延續下去。台灣光復時人口約六百萬,目前的人口是兩千三百萬,暴增了4倍。 台灣的中央山脈佔70%,只剩30%可耕地。人口暴增,城市化的結果,使得台灣土地過度的被開發,和被汙染。台灣的土地和水資源皆已不敷使用。所以不應該再增加人口,為了環境的永續經營,應該減少人口至環境可承受的數目。

    對於那些已經沒有生活能力的老人,不計代價地延續那已經沒有希望的生命是沒有意義的,也是不理性的。有良心的父母也不願讓自己已經沒有希望的老病之身,去拖累下一代。解決這個問題的最佳辦法是提倡安樂死,讓老人能早日解脫痛苦,讓下一代能恢復自己的生活,社會也能減輕負擔,更能節約資源,愛護地球。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :