李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

大腦的保養品該升級了!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-02-03 00:00:00.0
曾在專欄中提供適合失智者聆聽的音樂,引起讀者預防概念,希望知道有哪些音樂可作為預防?這一篇就來談,什麼音樂可作為大腦的保養品。

人腦因過度依附科技,無形中荒廢大腦部份能力,例如開車依賴導航,失去訓練方向感和記憶道路的機會,同一條路開了數次還是只會跟著導航指引,大腦日漸鈍化是必然的。不用等到上了年紀,即使在年輕人身上也常出現遲鈍的大腦,例如雙眼盯著樂譜彈琴的學生會問「我現在彈到哪裡?」、朋友間會問「我有說過這話嗎?」、「上次…那個那個…奇怪,怎麼一點記憶也沒有?」的混亂思緒。

明明是自己的生活經歷,卻忘得一乾二淨;許多事情大腦搞得不清不楚,不是雜亂無章、毫無頭緒,就是一片空白,對人、對事的記憶毫無連貫性,造成自己與他人困擾,這些現象都是提醒我們該好好整理大腦!

巴赫音樂的精準對話

多聽井然有序、結構分明的音樂,有助保養大腦。

巴赫的音樂符合這些特色,他的賦格曲式像理性精銳的科學家談話內容:有問、有答、有對應。是一種單一主題在相關各調上、在不同聲部間反覆呈現的樂曲形式。

賦格曲式萌芽於十四、十五世紀,發展到巴赫是黃金時期,他寫了不少賦格曲,有興趣探討賦格的讀者,建議聽《賦格的藝術》,此作品涵蓋所有相關技法。針對保養大腦,則建議聽他這部在音樂史寫下里程碑的《十二平均律》。每一首《平均律》由前奏曲和賦格構成,寫出各二十四曲,共四十八首的數量,影響力強大,被後輩音樂家奉為聖經研究依循。

賦格曲對大腦老化有幫助,是因為其形式有一定的理性邏輯,加上冷靜的陳述,讓大腦力量變得集中、精簡,為預防糊塗老化的保養劑。

顧爾德的精準代言

巴赫《十二平均律》演奏版本多得數不清,但無可取代的經典是鋼琴家顧爾德的演奏。在買CD風氣不盛的今日,我社大班上一口氣訂購二十多套顧爾德演奏巴赫的專輯。因為連續兩週介紹顧爾德對巴赫音樂的演繹,大家聽了兩週的顧爾德演奏明顯覺得頭腦變清楚,想到高齡化社會持續增加的失智人口,為保養大腦,預防失智,有志一同起而團購。

許多音樂療法的相關研究,的確發現巴赫音樂對整理大腦有所幫助,然而隨著當代鋼琴家個人風格愈趨強烈,難以守住距今兩百多年的巴洛克原味,聽起來非巴赫的版本俯拾皆是,風格偏浪漫居多,易忽略句法、觸鍵與音色,不見得達到前述的影響功能。

堅守巴赫音樂精神,呈現原汁原味的演奏,至今深植人心的依然是已過世超過三十載的顧爾德。他彈奏的巴赫音音分明、聲部明朗,想聽哪個音或哪個聲部清楚可辨,從音符到音節的清晰度令人嘆為觀止。即使不探討聲部結構,光是聽顧爾德的琴音叮叮咚咚在腦袋裡此起彼落,頭腦變得神清氣爽,聆聽力也更敏銳。

平均每曲二到五分鐘的賦格曲,概念源於自然與科學,經過萃取精華成形,猶如大腦頂級保養品,這種保養品的升級一點也不昂貴,和所有吃的、擦的保養品一樣,只要每天使用,自然地反覆聆聽就是最好的預防之道。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :