康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健出版筆記(陳秋華)

吳映蓉博士現身說法,分享如何少吃糖變年輕!

作者:康健出版筆記(康健出版筆記(陳秋華))2015-01-30 00:00:00.0


只要少吃糖、多運動,就可以讓你從內到外變年輕?這是真的嗎?

驚!少吃糖讓你從內到外變年輕!》審訂&推薦者台灣營養基金會執行長吳映蓉博士可以篤定地回答你:「是真的!」

令人稱羨的無齡美肌、修長緊實的體態,從吳映蓉的外表,完全看不出已經是17歲少女的母親。她到底是怎麼做到的?

吳映蓉在新書分享會裡分享,日常生活中,她都是儘可能適量從全穀根莖類主食中攝取身體所需要的「醣」,像是糙米飯、地瓜、馬鈴薯等,而不是直接吃甜蜜蜜的「糖」。進一步說明甜蜜蜜的糖吃進肚子之後,在身體裡怎麼運作?對身體造成什麼樣的影響?她解釋,過多的糖在血液和組織中如果沒地方去,就會附著在蛋白質、脂質、核甘酸上,變成「糖化終產物」(AGEs),AGEs會讓動脈和肌肉、肌腱變硬,造成心血管疾病、老年性眼睛黃斑部病變等,也會讓肌膚產生皺紋……

除了「少吃糖」,吳映蓉還強調「多運動」。

本書特地請專業的體適能教練為讀者進行阻力運動動作示範,幫助讀者在日常生活中正確進行阻力訓練,設計適合自己的運動計劃。

阻力訓練又稱為「肌肉訓練」,增加肌肉量會幫助人們燃燒卡路里,也能改善葡萄糖的新陳代謝,進而降低血糖。吳映蓉呼籲女性朋友,別擔心自己會因此練成「金剛芭比」,因為女性的體內沒有那麼多的睪固酮可以「壯大」肌肉,練肌肉反而會讓皮膚看起來更緊實。

吳映蓉以自身為例,熱愛運動的她甚至練就了凹凸有致的「馬甲線」(幸運的編輯,也就是我,曾隔著衣服驗證她的「馬甲線」,係金A!),但一點都不「金剛芭比」!

蒞臨這場精彩的新書分享會的讀者,多半帶著自己或親友的「糖糖危機」疑惑來請教吳映蓉,像是「無法戒掉含糖飲料,因為不喜歡喝無味的白開水……」、「澱粉要怎麼吃才健康?」「明明已經過了青春期,為何痘痘還是一直長,好不了?」、「除了運動之外,如何也運用飲食來減重?」……

他們並不只有愛美的女性,還有關心自己和家人健康的男士、阿嬤,也包括帶著小朋友出席的親子檔。令我印象最深刻的就是一位中年男士,由遠在美國的太太幫他報名參加。真開心住的這麼遠的讀者也喜愛這本書,也真的很希望大家一起來少吃糖、多運動,從內到外都年輕!

8種增加每日活動量的方式(摘自《驚!少吃糖讓你從內到外變年輕!》)

1.捨電梯、爬樓梯。
2.不以寄電子郵件的方式,而是起身走到同事辦公桌旁。
3.停車時,將車停在距離目的地一個街廓遠的地方。
4.若同時要辦數件事情的地點相對距離不遠,就用走的,不要回到車上後再開到下一個目的地。
5.在辦公室每做完一件事,就起來伸展5分鐘。
6.坐公車或捷運時,早一站下車。
7.在辦公室裏做簡單的運動,例如對著椅子深蹲(膝蓋蹲下來後不會超過腳趾)、推牆壁或桌子,以訓練肌肉力量、椅子三頭肌撐體,集中訓練三頭肌、胸大肌下段及肩部)。
8.盡量增加走路的步數,一次做一件事情,就不會減少走路的步數。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :