李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

我的生活空間

作者:李偉文(人氣部落客)2012-03-05 00:00:00.0

誠品書局有個廣播企劃,邀請我講四段關於空間的簡短錄音,以下就是屬於我的生活空間。
 

空間(一)我的住家
 

相對於主流,我總喜歡處於邊緣的位置,除了邊緣可以讓我保持清醒,邊緣也比較容易匯聚各種不同的事物與思想。因此,對於住家的選擇也是如此,我住的花園新城位在台北都會的邊緣,也是自然荒野的邊緣。
 

這個已經四十年的老社區,一棟棟的房子幾乎已經融入山裡頭了,或許房子老舊,房價也相當便宜,所以吸引了許多藝術家,作家,與自由創作者住在這裡,在豐富的自然環境與人文氛圍中,社區居民互動相當頻繁,因此在這裡,家可以不再只是看電視睡覺的地方。
 

空間(二)我的社區
 

有位作家曾說:「世人所遺棄的角落,常常是上帝的意旨盛行之處。」在寸土寸金的城市裡,我們為上帝保留的空間實在太少了,因此,在社區公園或街頭巷尾保留下的老樹,就更加顯得珍貴了。

自古以來,大樹就和我們每個人的生活起居密不可分,因此老樹也像是時光機一樣,帶著我們回到往日時光。其實一棵樹就代表著一個小小的生態系,有成千上萬的物種依靠這棵樹而生存。社區裡一棵百年老樹,代表這片土地,這個環境,這個小小的生態系在百年裡都沒有任何改變,大樹是台灣土地與生命真正的守護者。
 

空間(三)我的城市
 

每年生日許願時,我常盼望著,希望我居住的這個故鄉,這個我們每天生活的城市是一個可以散步,可以沈思,可以坐在樹下讀書或曬太陽的地方。
 

總覺得台灣最缺乏的就是從容的心情。因為空間規劃的關係,我們無法悠閒的駐足與停留,於是整天在街道上來來回回的奔走,同時,為了鼓勵消費,不斷蓋百貨公司,一棟棟建築物將自然生命趕出了我們的視線,被欲望塞滿的心靈也就失去了柔軟的情感,失去了對生活的感受能力,也就失去了真正的幸福。
 

空間(四)我的天堂
 

作家波赫士曾經想像天堂是圖書館的形狀,不過我更貪心一點,我的天堂是許多好朋友都住在附近,有迷人的自然景致,同時家裡就是圖書館,當然還有音樂,同時距離戲院與劇場也不遠。

我家進門口玄關有一大幅圖片,拍攝住家附近的山景與溪水,圖旁邊題著:三更有夢書當枕,千里懷人月在?,這兩句話點出了書、朋友、大自然是我生命最重要的三個重心。開門迎接好友,出門遊山玩水,閉門讀好書,人生至此,夫復何求。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :