照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

家庭照顧者的好幫手

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-01-29 00:00:00.0
張老太太半年前因天氣太熱,連續喝了不少甜的冰紅茶,使得原本控制不錯的血糖,竟然在飯後的測量值飆高至500mg/dl,經住院後總算控制下來。

出院前張家兒子接到護理師提供的「遠距健康照護中心」相關資料,心想:我怎麼從來沒聽說過「遠距健康照護服務(以下簡稱遠距服務)」?它對我們有什麼好處?這項服務貴不貴?什麼樣的人才有資格用這項服務?護理師看到他一臉的問號,開始逐項說明。

「遠距服務」已經能做到的服務內容,包括:

1.健康狀況追蹤與監測:

是由高科技的量測儀器,培養會員在家每日量測血壓或其它生理指標的習慣,及專業的醫療團隊24小時的監測,隨時掌握會員身體的異常狀況,及時有效的控制,讓疾病的風險降至最低。

2.醫療與衛教諮詢:

若有身體不適或用藥相關問題時,可透過24小時值班護理員取得建議與協助。

3.緊急就援協助:

當身體或心理發生任何緊急狀況時,可以利用緊急按鈕的設備,通知服務中心,值班人員經電話溝通後,在第一時間做最合適的醫療諮詢建議與緊急就醫服務的協助。

4.回診安排:

感覺不舒服或經生理監測系統評估後,覺得需要就診時,值班人員會通知合作醫院協助掛號及後續處理。

5.藥品宅配:

當會員有慢性病處方箋,需要領藥協助的服務時,可透過中心的服務人員領藥並送至家中。

6.居家關懷訪視:

亦可選擇每月定期透過護理師到府的護理評估,以發現一些容易被忽略的徵兆與心理狀態,讓疾病在惡化前獲得控制,因每位會員的資料都會建檔在「遠距服務中心」的健康管理紀錄上。

目前「遠距服務」的適用對象,如:腦中風、心臟病、高血壓、糖尿病、氣喘等慢性病患者;代謝症候群、三高族群等慢性病高風險患者;親友不同住者、長輩;對於自我健康狀況重視者。「遠距服務」是採取會員制,可以視需求有各種套餐的服務選擇,從850~2,000元不等的月租費用,專屬網站為http://healthcare.uho.com.tw/

科技帶來的方便,真是無遠弗屆,「遠距服務」因著科技發展出更方便的人性化服務。家庭照顧者如果能善用,可以減少不少壓力。它可以補強家中醫療照顧能力的不足;持續性的健康監測,及早發現問題;協助領藥以降低取藥不便的困擾;改善健康危險因子,提升生活品質。

這項遠距醫療計畫還能導入缺乏醫療資源的偏鄉,配合在各地設立的醫療據點,並建立一套完整的服務系統。照顧者也可打電話至醫院諮詢關於醫療衛生問題,並定期每月會收到生理數據報表,以隨時掌握自身的健康狀況。

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :