李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

整理人生,從音樂開始

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-01-23 00:00:00.0
這陣子發現每次到健身房固定停車的地方,又換了管理員。這次這位先生很不一樣,任何時候都播放古典音樂。

第一次覺察是在一個風雨交加的晚上,我交了停車費後縮著脖子站在收費管理亭有限的遮板下避雨,不一會彷彿聽到貝多芬第七號交響曲。習慣聽到音樂的我起初不以為意,理所當然沉浸其中,加上這是一首使人振奮的生動樂章,聽了全身變得暖呼呼,正好有助抗風寒。直到從音樂中回神才發現,這裡是停車場,竟然有好聽的古典音樂!

接下來幾周在收費亭候車都有好聽的古典樂,於是和管理員閒聊音樂。他說自己並不懂音樂,第一次聽古典樂是在中學時期。當時去聽念音樂系的同學姊姊演出,一聽就喜歡,「聽起來很舒服」是他自始對音樂的註解。他說從學校畢業開始工作後,養成每天聽古典音樂習慣,不聽,怕音樂從記憶中消失。對於目前工作來說,音樂活化了他的工作環境,幫助他維持從容、自在的上班心情。

遺棄音樂,關閉了心靈

一段美好的記憶在音樂中尤其不易消失,保存過去人生曾出現的音樂,是紀錄人生的方式之一。曾經在多場講座中調查民眾保存音樂的習慣,可惜並不普及,甚至相當忽視,經常被當作隨時可丟棄的無價值物品,因為搬家,或認為占空間而將黑膠唱片、CD分送人、大拍賣的大有人在。

有個旅居國外超過二十載,每周固定到歌劇院或音樂廳報到的朋友,曾經是超級愛樂者,卻在遭遇事業不順遂之際,全數將收藏的音樂CD和黑膠唱片廉價出清。往後日子不再聽音樂的他,事業仍然難以振作,憂鬱度日中。

從他拋棄音樂的舉動來看,音樂對他來說似乎是奢侈品,因此當他身處困境,認為這是不應該存在於目前處境的活動。

歐美國家為什麼在歷經戰爭風暴,在混亂低盪的社會狀態仍然少不了音樂?用最快速度修建音樂廳,鼓勵樂團演出,為的不是娛樂和享受,是藉音樂鼓舞人心,激發重建社會的力量。

這位朋友目前更需要音樂來撫慰心中挫折,刺激振作力再次出發,因此有合適的音樂會,我曾試圖邀請他參與,可惜連連受拒。他的心在丟棄音樂那一刻似乎悄悄跟著上鎖,現在的他自我封閉,足不出戶,但願有一天音樂能再次走進他心房。

整理人生,從音樂開始

保存曾經熱愛的音樂不是為了執著過去,是認真生活的態度。透過音樂整理曾經交會過的人、事、物,從回憶中獲得省思,鞭策自己認真活在每個當下,一步步走向理想的未來。

建議幫音樂建立「過去」、「現在」、「未來」三個檔案:首先整理過去人生中影響你巨大、或難以忘懷的音樂,想想為何封存?或只是單純遺忘;再來檢視目前喜愛的音樂,以及這些音樂為生活帶來的影響,也許會赫然發現早已不再聽音樂,而不自覺;最後為自己規劃接下來想聽的音樂,目標活化身心、提振精神、撫慰心靈。

經過這一番完整的音樂省思,會更清楚自己的心靈狀態,即使帶有憂鬱、疲憊、或冷漠也能從中開始反轉,逐漸康復。

手邊存有的音樂千萬別再丟棄,這是珍貴的資產,應視同傳家寶。或許家人聽音樂喜好不同,不容易傳承下去,別忘還有更廣大的同胞等著分享。不乏有愛樂發燒友最後選擇將畢生收藏捐贈圖書館,裨益更多有緣人,意義非凡也。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :