程涵宇

程涵宇 部落格

沐光臨床營養機構院長

孕期迷思3大解密!

作者:程涵宇(沐光臨床營養機構院長)2015-01-22 00:00:00.0
懷孕是人一生中非常特殊的一段時間。媽媽有非常強烈的慾望要能生下健康的嬰兒,在想盡辦法要能獲得健康、強壯的BABY情況下,大多都會調整飲食習慣及改善營養素的攝取,但有些是迷思,以下為大家解密!


1.懷孕期間我想吃的就是我需要的營養?

在懷孕期間為了能夠獲得足夠的熱量及營養素,建議應該吃營養密度較高的食物(多為天然食物),孕婦本身會調整代謝的作用,讓所有吃進去的營養素在利用上更有效率(例如胎兒生長所必需的蛋白質),並且使吸收率提高(例如鈣質及鐵質),同時也會減少排出(例如鐵及維生素B2),在足夠的熱量及營養素情況下,才能夠一路的順利直到生產。

但是在懷孕期間,你想吃的就是你身體所缺乏的嗎?錯了,換句話講,許多孕婦會有這樣的迷思-「孕婦天生就知道該吃什麼東西,只要順著你強大的食慾引導,就能獲得所需要的營養素」。

2.多吃豆腐、喝牛奶等白色的東西才會變白?

有些人說懷孕要遠離醬油、可樂等顏色深的食物,多吃豆腐、牛奶等白色食物,生出來的寶寶皮膚才會白皙,實際上BABY的膚色主要取決於父母的遺傳基因,若是真的想生出白皙的寶寶還是建議在懷孕前/時可多吃高維生素C的食物例如芭樂、草莓等,才能夠抑制黑色素的生成, 它可以抑制皮膚中的酪胺酸形成黑色素,對已經形成的黑色素也有一定還原的效果。

3.懷孕到底能不能喝咖啡?

咖啡含有咖啡因,是一種興奮劑,同時也存在於茶、汽水、巧克力中。攝取太多咖啡因(每日超過500mg)會阻礙婦女受孕,而在懷孕期間,咖啡因會影響胎兒的心率及呼吸,並減少了過胎盤的血液量,並且胎兒無法將咖啡因解毒。

咖啡因會抑制某些營養素的吸收,例如鈣、鐵、鋅等。那到底多少的劑量才是安全的?建議孕婦的咖啡因攝取量在每日不超過300mg為原則。

102年行政院消費者保護處會同食品藥物管理局抽樣10家業者20家門市之80件現煮咖啡,依據CNS 總號9432類號N6174食品中咖啡因含量檢測方法,針對咖啡因含量進行檢測。

相關資料可參考網址中之附件:http://cake.ey.gov.tw/pda/News_Content4.aspx?n=E7E343F6009EC241&sms=E452EBB48FCCFD71&s=31AA96431AA2CB69

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :