精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

精神科醫師,陽明大學衛生福利研究所碩士:陳豐偉

(六)讓醫師活得像醫師,讓人活得像人吧!

作者:精神科原來如此(精神科醫師,陽明大學衛生福利研究所碩士:陳豐偉)2015-01-17 00:00:00.0


如果我們把精神科診所的「深度心理治療」調高到1500點,保障點值不打折,加上318點的診察費,再收個200元掛號費,就能讓診所醫師擁有跟黃雅芬相似的收入。然後,只要有十分之一的精神科醫師願意像黃雅芬醫師這樣,追求「醫師要有醫師的樣子」,願意接受低於醫師平均值的收入,幾年內,我們就可以擁有遍地的、願意做深度心理治療的診所。即使是苗栗偏鄉的單親失業家庭,也可以自在地尋求專業協助。

假設未來台灣有一百家偏重心理治療的精神科診所,每一家每個月申報二十萬「深度心理治療」,一年不過兩億四千萬。兩百家,四億八千萬。這對於每年決定五千億健保預算分配的「健保會」來說,並不是什麼了不起的大數目。

決定健保總額如何分配的,不是醫療人員或醫師公會。為總額把關的是「健保會」(衛生福利部全民健康保險會),專業人員只佔十席,「被保險人代表」與「雇主代表」有近半數十七席。大體上,被保險人代表與雇主代表象徵民意,跟代表醫療方與政府的委員一起協商。

如果我們希望心理治療資源能普及到偏鄉與中下階層,最快速、最可行的方法是,由健保會通過「深度心理治療」不佔各分區基層總額,且保障一點一元。至於如何管控、如何防弊,可由醫師公會全聯會與精神醫學會成立專案小組處理。

這有許多前例,如對精神科醫師來說算是費時費力的「居家治療」,也是總額外、保障一點一元。「健保會」若通過這法規,還可拉近城鄉差距:許多現在沒有精神科醫師的偏鄉,將會陸續有精神科診所進駐,因為這些人口少、消費力低、原本無法養活精神科醫師的地區,通常會有較高比例的弱勢家庭。有附近學校、社會局、勞工局轉介,這些扶助弱勢的診所,可以靠「深度心理治療」存活下去。

以精神科醫師在醫界的弱勢,要讓健保會通過這樣的決議,似乎也不容易,但事情總是要有個起點。讓醫師活得像醫師,讓人活得像人,讓鰥寡孤獨廢疾者皆能找到心理治療的場所,改變,可以從這裡開始。

系列專題》
(一)如果苗栗有個單親失業家庭,需要心理治療
(二)自費心理治療,90%以上家庭負擔不起!
(三)拒絕成為只看有錢人的醫師!
(四)價值不被肯定-真的是健保虧待我們了!
(五)都會區之外,心理治療診所的生存之道

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 馮尚淳2015-01-23 12:00:52.0

    精神專科醫師存在的價值,除了提供整合性醫療服務外,精神專科醫師在降低社會風險上也扮演重要腳色,諸如一些有情緒障礙、心理困擾、人格問題、社會適應困難、親子衝突、壓力調適或企圖自殺的個案( 整體佔率蠻高的 ),如果他們都可以在適當的時間得到精神專科醫師或臨床心理師專業的心理治療或諮商,相信許多危害眾人的社會案件,例如縱火、殺人或其它意外事件一定會大大降低!所以,心理治療的CP值太高了,健保署或衛福部應當多投資資源在專業的心理治療上,台灣正邁向文明國家,心理治療是否能有更高的可近性和可用性─落實親民的心理治療環境,應當是個重要指標之一 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :