精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

精神科醫師,陽明大學衛生福利研究所碩士:陳豐偉

(二)自費心理治療,90%以上家庭負擔不起!

作者:精神科原來如此(精神科醫師,陽明大學衛生福利研究所碩士:陳豐偉)2015-01-13 00:00:00.0


許多知名的精神科醫師,若請他提供自費心理治療,一小時五千起跳。有名的心理師,漸漸開出一小時兩千、三千的價碼。不要說苗栗的單親失業家庭付不起,台灣90%以上家庭都負擔不起。

理論上,健保給付醫療取向的心理治療。醫院精神科、或精神科診所,可以申報心理治療費用。但如果你到精神科門診,說想進行像電影上演的,一星期一次,一次五十分鐘的心理治療,通常醫師會面有難色,或開始解釋為什麼無法這麼做。

最根本的原因,台灣現行大家習慣的看診模式,跟「正式的心理治療」有衝突。以診所來說,通常會有一位藥師、一至兩位護理與診所助理,一診平均有二、三十位病人。如果醫師跟病人一次談了四十分鐘,不只診所人力閒置,在外等候的病人也會失去耐性。

如果排特定的時段,一診三小時只約三位心理治療病人,然後只需要一位助理在外接待呢?問題是,台灣的病人常常爽約。在國外,屢屢爽約的病人,家庭醫師會有一段時間拒絕幫他轉診,病人得自求多福。台灣健保一向不得罪病人、無法約束病人,一個特別門診約三位病人,一位不來,診所醫師就會虧錢。

心理治療支付金額太低,讓健保制度底下願意進行「深度心理治療」的醫師像在做善事。一次「深度心理治療」支付1203點,看診一次診察費318點,在健保台北分區(台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣),「一點」只剩下0.82元。然後,在外等候的助理要付薪水,看個診的房租成本也要好幾百元。辛苦地談完三個「深度心理治療」,一位資深專科醫師的實質收入,遠遠不如剛畢業的醫生到醫美診所打雷射。

願意不計微薄酬勞、花時間跟病人長談的精神科醫師還是存在。

但他們的犧牲付出,很少台灣人知道。

延伸》(三)拒絕成為只看有錢人的醫師!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :