郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

最溫和簡單的皮膚過敏香草療法

作者:郭姿均(香藥草專家)2015-01-16 00:00:00.0
自從開始推廣無毒清潔及香草療法以來,我每週都會接到海內外讀者詢問過敏的香草療法,近代醫療已對過敏的研究診斷有不錯的進展,香藥草已發展數千年,西方醫學近廿年回過頭投入研究,並成立資料庫,國內中研院也開始研究草藥的功效,世界衛生組織(WHO)也定義草本療法為互補另類醫學(complimentary & alternative medicine, CAM)之一,有助提升病人的生活品質。

英國藥草專業組織已發展百年,在德國,醫師會根據病人的年齡及情況,除了藥品外,也會結合自然醫療如草藥、精油、冥想等等,當幼小的孩童生病發燒時,用藥尤其謹慎,擔心藥品會干擾孩子的免疫及器官發展,常常建議孩童使用天然食材檸檬蜂蜜或藥草如洋甘菊茶來退燒。

從藥草學的觀念來看,常見的皮膚過敏如皮膚的異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹、脂漏性皮膚炎,先天每個人的代謝能力就不同,當體內淋巴、肝腎代謝及功能受阻,身體的熱源(或有人稱為毒素)恐從表皮爆發,皮膚過敏發作時會感到全身不舒服、發癢,甚至坐立難安,廿年來,我曾發作過數次濕疹,每次都要動用類固醇才能消退,而且一旦誘發過敏,變成對很多東西陌名的「全民公敵」,身體的免疫反應啟動,對以前不會過敏的食物、保養品也會過敏,甚至形成慢性的過敏,皮膚終年粗糙如象皮般或者因藥物副作用,而有白斑、水腫等困擾。

最溫和簡單的皮膚過敏香草組合:香蜂草、蕁麻葉及紅花苜蓿,在『香草療癒魔法書 』中有介紹香蜂草及蕁麻葉是天然的抗組織胺,但不會有嗜睡的作用。

蕁麻葉有消腫、幫助排尿及代謝尿酸的功能;香蜂草還具安撫神經作用,抗病毒感染,尤其是帶狀疱疹病毒,香蜂草具特殊的檸檬香味,能夠使香草茶的口感更順口;紅花苜蓿俗名「血液淨化劑」”blood purifier”,早期歐美常用於喉嚨痛及上呼吸道感染,近來發現其能夠消除淋巴瘀塞感,幫助淋巴系統代謝功能正常,所以在抗癌、乾癬及慢性皮膚病與更年期的配方,常會使用紅花苜蓿。

【過敏香草茶飲配方】

.香蜂草1份
.蕁麻葉1份
.紅花苜蓿1份

四大匙泡成1000ml,每次飲用一杯,一天喝三至四杯,茶飲可放冷藏維持二天。小孩用量請見註解。

【香草浴配方】下列香藥草熬成濃茶汁(濃茶製作方式請參照香草療癒魔法書 )敷於發癢部分,若是全身性的大爆發可以煮成濃茶汁,濃汁份量為3000ml倒入浴缸中浸泡。

.紅花苜蓿(或紫花苜蓿)2份
.康復草1份
.車前草2份

【花草精配方】當發癢無法入睡時,可每二小時喝一次花草精;不同年齡飲用方法及做法參考「香草療癒魔法書

.牛蒡根2份
.蒲公英根1份
.紫錐花根1份
.纈草根1份(具鎮靜及止癢,但由於屬於強化類香草,少部分小孩使用後會循環加快而發癢,此時必須暫停使用或換成西番蓮)

【註】小朋友香草茶用量

小朋友香草用量有幾種計算方式,基本上是以年齡與體重,國外標準計量方式如下列幾種,但有先天免疫疾病或肝腎不全的孩童宜尋求專業諮詢後再採行。

1. 如果大人建議用量為一杯,不同年齡層孩子的用量可細分為下:
小於2歲  1/2-1小匙(每匙5ml)
2-4歲     2小匙
4-7歲     1大匙(15ml)
7-11歲    2大匙

2. 楊氏準則(Young's Rule)
公式=(小孩年齡)除以(年齡+4)
如果是四歲的小孩,即4/16=1/4大人的用量

3. 克拉克準則(Clark's Rule)
公式=以小孩體重(磅)/150,1磅=454公克,50磅的小孩,即50/150,約大人的1/3用量。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 從書看來的2015-04-21 12:20:54.0

    《天然無毒清理術》在p52-55「工具、材料哪裡買?」

    精油類
    ● 蕾莉歐www.lerbolario.com.tw
    多為原廠包裝,精油品牌分為食用級及一般級。
    ● 迷迭香花園www.pcstore.com.tw/rosemarygarden
    販售美國芳療及香藥草界專業使用精油品牌。
    ● 芳療家http://aromahealer.net/
    販售法國品牌精油。
    檢 舉
  • 張芳菱2015-04-10 13:35:24.0

    那兒買你說得精油. 是擦拭或點的副方精油 還是可食用的純精油類... 檢 舉
  • 花語葉 商行2015-01-16 17:29:36.0

    郭姿均老師 專欄 康健雜誌--最溫和的簡單過香草 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :