楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

感恩接受慈心助人,讓生命更豐盛

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2015-01-15 00:00:00.0
今天早上抵達聖馬刁辦公室開會,發現會議桌上鋪著紅綠的桌巾,擺滿大小精緻糕點,搭配著聖誕圖案的紙巾紙盤,許多金色小鈴鐺從中點綴,洋溢著過節的氣氛,原來是這是團隊護士犒賞大家的精心設計。


我把心胸打開,讓溫暖充填我心,全體團隊向護士表達由衷的感謝,共享美餚把大家的心連結起來了。

開完會我到謝媽媽家做家訪,她笑容可掬的送上禮物,我連忙搖手說不。謝先生補充說:「為了向您表達謝意,她昨晚趕著包裝禮物心情特別好!」深知拒收會傷她的心,我也就欣然笑納了。病人狀況好轉是整個團隊的努力,我把禮品拿出來與同仁分享,讓感恩的能量擴散。

歲末冬寒節慶將近,到處瀰漫著感恩與關愛的氣息。感恩的接納與愛心的付出是能量的交替循環。愛因斯坦曾說:「 我生命中的一切,全都來自社會大眾的勞苦貢獻。我發願要盡己所能來回報人群。」

近來慈善募款的郵件紛紛送達,我撥時間捐款幫助社區學校,支持各項課外活動,也捐款贊助地區教育電視台,以及各個社會服務機構,來照顧無家可歸的難民,扶助低收入家庭,提供小孩日間照護等服務。

我匯款給支持公立公園,來保護自然環境,提供民眾休閒的好去處。我捐錢給各個國際組織,來幫助貧困地區民眾,提供淨水食物餵養飢民,建造住屋幫助避寒保暖。最後我捐款支持各個環保團體,為了減緩全球暖化,清除環境污染,保育野生動物來貢獻力量。

不假多時,我已經捐款給了二十多家機構。縱然數額不高,僅表達支持心意,然而每個機構都回送給我電郵,表達他們深切的感激。我與機構員工素未謀面,然而我我們內心相連,為了服務人群保護環境共同努力。透過捐款,我超越了地域疆界,把愛心輸送到世界各地,滋潤許多有需要的人們。

練習感恩接受慈心待人,讓我的家庭更和諧,與同事相處更融洽,與病人互動更密切,心情更愉悅,生命更豐盛。

灣區夏秋甘旱,冬春多雨。我家後院安裝了幾個大型儲水桶,由屋簷接引雨水儲存。豪雨過後桶桶滿盈。雨過天晴我就趕緊引水灌溉沖洗,把雨水轉化為有用的能量,桶子放空了存水,大雨再次降臨時,才有足夠的空間再次填充。金錢物質好比雨水,需要流動循環才能轉變成有用的能量。

我們生活在無數隱藏的奇蹟當中,我們的內心就好比雨水儲存桶。當我們以感恩的心展開雙手接納,恩典就會自然流入我們的心。當我們不計回報去幫助別人,以慈心散發恩典,我們融入了慈愛的循環河流,春雨甘霖將源源不斷的充填我們的心。您是否也來試試看?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :