照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

學會同心陪伴,照顧者該智取不盲忙茫

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-01-14 00:00:00.0
在豔陽高照的中午,年邁的楊媽媽每個月的行程之一,就是一手牽著楊爸爸的手,一手拉著手推車,一步步往醫院大門口前進,楊媽媽說:「有種莫名的憂傷湧上心頭,很想哭…生命中的難題、疑惑、氣憤、焦慮、恐懼不安襲來,其實數月前楊爸曾告知三次解出一、二滴無痛性血尿,因疏忽未能及時就醫,好在透過定期的體檢發現進行治療,診斷出為膀胱癌第二期,甚為自責!」。

面對楊爸的狀況,楊媽傾全力去彌補,希望有一天能看到楊爸健健康康,然而,做得越多,事情卻沒有想像因而改善,反而是…家中的精神支柱楊爸,他變了,情緒反應激烈!有時脾氣暴躁、易氣憤、恐慌、難以接受病況;有時沉默寡言、悶悶不樂;有時很失落、對醫療過程沒信心;最令楊媽難過的是,楊爸開始開口、閉口都在談死後要樹葬,楊媽知道楊爸開始害怕死亡,楊媽也怕,但每天都有無法預期的事情發生,好像「失去」成為了生活當中不變的定律,失去健康、失去笑容、失去幸福、失去…習慣。
 
很多照顧者都不陌生上述的情境,往往在無預警下就得長期投入照顧工作,一來沒有照顧替手;二來沒有照顧技巧、經驗;三來不知道如何面對困難及相對應的調心方式,好像就只能用最熟悉的方式,就是不斷的付出自己的時間、精力、耐心,不斷隱藏自己的焦慮、不安、沮喪及總總對未知的恐懼。其實,照顧者應該開始學習有智慧的面對挑戰,而不是看到事情就去做!如果不學習新觀念,事實上就會面臨--事情永遠做不完!身心負荷很快就亮起紅燈!

以下列出給照顧者參考的三項智取觀念:

一、學習列出照顧藍圖,全家同心陪伴

照顧是全方位的,要先知道照顧過程可能需要的時間、人力、金錢、空間、交通、及可能遇到的挑戰,若受照顧者意識清楚,也應尊重其看法,邀請參與家庭會議交換意見,形成共識。就像楊媽透過轉念,偕同子女一同列出照顧藍圖與分工,也讓楊爸閱讀疾病保健書籍、參與醫院辦理的課程,楊爸有收穫,對自己的病程了解,逐步改變心態,本來是悶悶不樂、消極,現在是充滿自信積極的參與治療及定期追蹤;同時,還當志工去幫助需要的人,不但化解病痛及療癒功能,身心也獲得安適。

二、掌握生活與醫療資訊,善用環境資源

一個人是無法包辦大小事,還能走得長久的!所謂工欲善其事,必先利其器,照顧者也不能輕忽生活中諮詢與資源的輔助,很多照顧者透過公共化照顧服務資源的協助,得到照顧技巧指導、情緒宣洩、同儕社交支持、經濟補助、喘息照顧、個別諮詢,就此為辛苦的照顧路,開了一扇窗。

三、生活價值觀的反覆檢視,要活出尊嚴與品質

照顧者最容易拿自己的健康與青春去換取家人的生命延續,然而,實務經驗顯示,許多照顧者沒有重視自己的身心狀態的結果,自己反而比受照顧者過得更辛苦。因此照顧者必須要調整觀念,了解必修的功課:

身體營養要顧好,適度的運動不可少;
調心功夫要學習,不遇境界就倒,可透過信仰找到精神支持的力量;
互助網絡不能少,好的人際互動,能幫我們一起面對難題!

休閒管理不輕忽,喘息不能少,適度的休息是讓我們整裝待發,走更長遠的照顧路。除了休息的頻率、品質、壓力的宣洩都是很重要的關鍵,可以透過社交網絡結合休閒生活,一方面可以身心紓壓,一方面可以交流照顧經驗,許多病友團體都有辦理關懷活動,也可透過規劃,讓自己及家人每個月都有親近大自然的機會。 

在照顧歷程中,與其難過或憤怒是無濟於事的,要克服情緒及悲傷、堅強勇往直前,一方面學好扮演聰明照顧者,一方面也鼓勵家人團結、學習樂觀生活,減輕恐慌與不安,儘管過程相當艱辛,相信在家人的同心下,獲得的果實會格外甜美。其實,人在最無助時,最需要彼此多一份的體恤、多一份的關懷,讓全家同心陪伴,學習智慧照顧哲學。

<本文作者:簡璽如/中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :