廖震元

廖震元 部落格

畜產專家也敢吃的好肉好蛋作者、台灣農業標準學會秘書長

禽流感又來了-300萬顆問題雞蛋流入市面,消費者該怎麼辦?

作者:廖震元(畜產專家也敢吃的好肉好蛋作者、台灣農業標準學會秘書長)2015-01-12 00:00:00.0
禽流感又來了,農委會(9日)下午3點半召開記者會證實,屏東縣大型蛋雞場爆發H5N2高病原性禽流感,12萬隻雞需全面撲殺。報導中指出300萬顆問題雞蛋流入市面,接著又再證實屏東、台南、嘉義及雲林鴨場鵝場爆發的是H5N8高病原禽流感,感染的場次更從23場增為24場,將全面撲殺。

各台新聞中繞著「立委證實」、「高病原性」、「全面撲殺」等等字眼打轉,眼看著媒體又再度把人、畜疾病混為一談,讓人啼笑皆非,但在這次事件上,卻也發現有些重要訊息在媒體上被模糊帶過,不得不闢文釐清。

「禽流感」一詞翻譯得非常貼切,所指的就是家禽的流行性感冒,就像人類的生活中也經常發生流行性感冒一樣的常見,只不過禽流感是專門在鳥類發病的一種感冒罷了。但是,因為病毒具有著突變的特性,所以即使同樣是感冒病毒,也會因為病毒所處的環境不同,而突變成不同型與亞型,而不同的病毒型可能對生物造成的反應也不同。

所以,之前會傳染給人發病甚至致死的是H5N1、H7N9等型;而這次在屏東爆發的,則是對鳥不對人的H5N2型,屏東、台南、嘉義及雲林鴨場鵝場爆發的H5N8,也是對鳥不對人。

至於,「高病原性」、「低病原性」等字眼,在這次事件則是針對「家禽」被感染後的死亡率而言,不是對人。例如新聞中所提及的「高病原性」,指的是家禽感染後可能死亡率高達60~100%,而不是指人很容易被感染病死。所以,防檢局才要求各縣市政府及飼主於1/9起至2/17主動查報,包括鴨、鵝、火雞、土雞及肉雞場,每1000隻連續2天每天有4隻雞死亡,蛋雞、種雞場每1000雞連續2天每天死亡2隻,就要通報防檢局採樣檢驗是否為禽流感及確定其病原性。

如果確定,就會採取全場撲殺的方式以避免疾病擴散,這次事件之所以這麼做,也是為了避免該型禽流感擴散造,成產業重大損失與產品外銷受阻的疾病,也不是因為該型禽流感會傳染給人,讓人病死。

或許你以為,就算有人該緊張,也應該是家禽業者怕家禽被感染造成損失而緊張,或是餐飲者怕禽肉或禽蛋缺貨漲價而緊張,而不是一般民眾。但是,一般的民眾難道就可以掉以輕心嗎?

其實這次事件中不能被社會大眾忽略的,是病毒的突變與基因交換能力。病毒除了會受到環境的刺激造成突變,也有跟其他病毒交換基因改變能力,因此有些病毒才會從對人無害,變異成讓人致命的病毒;最有名的例子除了傳人禽流感之外,SARS病毒也推論是人類與動物病毒交換基因所產生的結果。所以,即使這次的H5N2和H5N8型病毒雖不會感染人類,但民眾儘量減少接觸,避免給這些病毒變異的機會總是好的。

雖然這次的禽流感造成的新聞事件僅止於家禽,民眾不必過度恐慌,但在這次禽流感事件從發生到確認的這段期間,就已經有300萬顆有疑慮的雞蛋流入市面,如果這次發生的是傳人禽流感,那麼後果就不堪設想了。試問,消費者在不知情的情況下該如何自保? 

一、日常生活5點注意

由於禽流感跟人的感冒一樣,可透過沾有病毒的家禽羽毛、糞便、體液等,經由消化道、呼吸道、傷口或黏膜等途徑傳播,也就是會經過飲食與飛沫空氣傳播,所以日常生活應該注意:

1.沒事不要接近活禽集中的區域,例如活禽市場、鳥街、餵鴿子等等。
2.儘量不要接觸野鳥,尤其是已經生病飛不動的野鳥。
3.不購買不接觸來歷不明的走私鳥。
4.清理鳥類糞便廢棄物要帶口罩手套。
5.勤洗手。

二、消費習慣7點小心:

禽流感病毒不耐高熱,即使是傳人禽流感,只要是熟食就沒有問題。但禽流感病毒可以在各種不同的環境條件下存活數天,所以生禽肉或禽蛋中都有可能帶有活病毒,又會透過接觸或空氣中沾有病毒的粉塵污染飲食,因此在消費家禽產品上應小心:

1.不在有活禽的區域買任何食物,因為可能被粉塵污染。
2.不買擺在生禽肉或禽蛋旁邊的熟食。
3.摸過生禽肉禽蛋後,應該記得洗手。
4.不買零售散裝沒包裝的禽肉與蛋,因為來源不明、買到問題產品的風險高。應選購有品牌、來源清楚、有認證的家禽產品,出事時才知道是哪一家,才有辦法避買。
5.不管是不是洗選蛋,都要煮熟。只要是被感染的家禽,就可能生出帶有病毒的蛋,刻意挑選洗選蛋或用二氧化氯消毒蛋殼,是沒辦法消除蛋內的病毒的。
6.禽肉應煮熟後食用。
7.烹調時避免摸過生肉生蛋的手或器具,又接觸熟食,以避免汙染。

(本文作者為畜產博士、社團法人台灣農業標準學會秘書長,著有《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :