李雪雯

李雪雯 部落格

理財高手、保險達人

海外遊學或打工族,保險該怎麼買?!

作者:李雪雯(理財高手、保險達人)2015-01-07 00:00:00.0

新竹有一位年輕男子,退伍後到澳洲打工,沒想到在農場結束工作後開車回住處的路上發生車禍,重傷昏迷不醒,偏偏農場沒有幫他投保。除了當地龐大的醫療費,申請回台醫療轉送也需170萬元,求助外交部海外救援被拒絕,心急如焚的家屬只好在臉書上PO文求救!

媒體不停散播海外打工的相關訊息,讓不少一心想要快速累積「人生第一桶金」的社會新鮮人,選擇先到澳洲打工,賺取比在台灣工作還要高的薪水收入,並且獲得與不同國家人士相處的特殊經歷。

然而,由於國外的醫療費用往往昂貴得難以想像,所以,事先就購買好相關保險,才是最斧底抽薪的好方法。目前,在國內可以投保的,跟「意外傷害」有關的保險有兩種。

一種是許多人在規劃保單時,就會考慮的意外(傷害)險,以及傷害醫療附加條款。這種保單沒有保障地區的限制,不管被保險人在國內或國外發生相關事故,都可以向保險公司申請保險理賠金。

另一種則是國人出國旅遊時,最常接觸到的「海外旅行平安險」。儘管海外旅行平安險的保障範圍,也是被保險人「因為意外而造成身故或殘廢」,且有一般人需要的「海外緊急醫療轉送」保障。但是,兩者最大的差別在於:首先,這種海外旅行平安險的範圍主要是在「海外」,而非「國內」。



其次,旅行平安險中的「旅行」都有一定的定義(不包括打工);再者,國內一般海外旅行平安險保障期間最長是180天。所以,赴澳打工族(特別是時間超過半年的人)恐怕無法用這種保單來「轉移風險」。

正因為國內兩種保單,不是根本不承保,就是單一保險公司有投保金額上限(或是購買高保額的年繳保費相當昂貴),所以,真正符合遊學會打工族保險需求的做法,應該是購買當地保險公司給留學生專門計設的保單(大學也有留學或遊學的「外國學生保險」洽談窗口);而「度假打工」者,則一定要找合法的工作,以便取得雇主本該提供給打工者的工作保險。

生、老、病、死,沒人躲得過,規劃CP值最高的健康保障做靠山,比什麼都值得!《聰明買對健康險!一次搞懂32種投保迷思》非業者保險達人-李雪雯,徹底分析!看詳細內容

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :