黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學科主任

加護病房的冬季很冷

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學科主任)2015-01-06 00:00:00.0
愈來愈靠近年底、天氣愈來愈冷、加護病房的病患愈來愈多了,此起彼落的急救聲、監視螢幕的警示燈一直再響起,冬季,是急重症人員的旺季、也是最易見到人心變冷的旺季……
 
沒有住過加護病房的人、永遠不會了解一個人被隔離在陌生環境,一整天被一群陌生的醫護人員圍繞,還被限制不可以下床活動、嚴重的就全身躺在床上,任醫護人員處理大小便、洗澡;更不用說身上多了一堆莫名其妙、又很恐怖的管子,可以想像一般人若第一次被送到加護病房的感覺,除了害怕、還是害怕啊!
 
此時家人出現在床邊,對病患而言,即使他插滿了管子,無法說話,只是要有家人出現陪伴一下,都是很重要且很期待一件事,不是嗎?
 
在這陌生隔離環境下, 我看到那婆婆今天又流淚了,她已三天沒有見到家人了。
 
我的護理師正安慰她:「婆婆,不要傷心啦!我有跟妳兒子聯絡過了,他忙完就會過來!」婆婆滿眶淚水、用那一直顫抖的手,摸著護理師手,微弱且含糊的説「謝謝……」你可知道,這樣畫面常常在加護病房內發生。
 
護理師就會在病患床邊一直安慰,甚至還要和病患說:「某人有打電話來,要向你請安哦!」現代人工作「很忙」,殊不知在加護病房裡的家人更「迷茫」。
 
現代人很喜歡用3c產品,最近接了不少焦慮電話:「我爸爸xxx得了重病,住在你們加護病房,我要了解病情!」護理師都知不可以在電話透露病情,往往會説:「不如親自來一躺看爸爸,不只能見到醫師了解病情,還可以握住爸爸的手加油打氣。」只見電話那端:「你們以為很好請假,想要去看爸爸就去看爸爸嗎?我們請假扣薪的,你們願負擔嗎?」心想:天呀!原來愛爸爸也得大家為你支付買單的,電話那端堅持:「我明明是他兒子你們為什麼不給我了解病情?」現代是忙碌3c時代,但是這一切,不能取代真實家人出現,聚在一起加油的溫暖,更何況家人已經病重病危,為什麼大家要忙得如此不到現場來呢?
 
那天白班有位病患病情已經穩定,原本可以轉普通病房,但是家人一直懇請多留一天,勉強答應但是要求家人若是小夜、大夜、全院加護病房滿床時,仍得挪出以便給更病危病患,家人也答應如此。
 
不久加護病房滿床(冬季入加護病房病患真的很多),凌晨一時我的護理師打電話給家人要求挪出床位,豈知被家人拒絕挪出,電話那端傳出:「小姐,這麼晚了、這麼冷、氣溫不到10度,開玩笑!我們不會出去、沒有床位,是你們醫院要自行處理,關我們什麼事?」就狠狠掛上電話了!
 
啊!當晚我值班,真想打電話反問,難道別人爸爸病危是不重要的;可惜急診再次催促我去協助處理那病危病患,我只能馬不停蹄往急診會診去了;中間我經過兒科加護病房,見到一對父母正在加護病房門外焦慮且紅眼眶的等待,啊!從他們倦容流露出真誠情感,真是天下父母心的用情如此有著深刻印象。
 
來到急診不久,加護病房來電告知有位病患剛剛往生,所以待會有空床了;想到一般人只有在自己家人病危時,才會想到24小時內隨時趕緊挪入加護病房積極治療,一旦自己家人穩定下來,可以轉出加護病房,以備空出床位搶救下一位病危病患時就有困難了,真是不勝唏噓呀!
 
當我從急診走回加護病房,空蕩蕩的大廰和走廊感覺真的好冷、只是想到一般人:因為沒空、因為請假扣薪、因為太冷不出門,甚至想利用3c產品來遙控所有一切,殊不知在加護病房病危的家人,需要的是真實見面、握手傳出的體溫和鼓勵,才是真的所有重症病患的心聲。我感受一陣寒顫,腦子猛然驚醒:「這冬季真的好冷,好冷,而人性的自我,似乎也更冷、更冷...」

重要延伸》為什麼醫護人員不在電話裡談病情?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • minglu2015-05-24 14:29:36.0

    致上我對醫護人員最崇高的敬意,你們勞苦功高!辛苦了! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :