康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

王常怡

讓靜坐陪我過年、讓新的一年有個不一樣的開始

作者:康健出版筆記(王常怡)2014-12-31 00:00:00.0
每當歲末年終,我就會開始回想今年讀了哪些好書、也開始準備春節坐長程火車時要帶在車上的書。通常,我會重讀一遍金庸的武俠小說或者選一本很厚很厚的遊記。過年嘛,總想輕鬆一下。今年有點不同。今年很想在歲末年終,許自己一段屬於靜坐的時間。
 
靜坐的科學、醫學與心靈之旅 》剛剛榮獲金石堂書店2014最有影響力的書。得獎理由是:「資本主義訓練每個人成為奴隸,永遠恐懼自己不夠好,飢渴尋求外界肯定,自我設定要做到什麼條件才會開心,標準不斷提高,所以永遠不開心。經由靜坐,恐懼的假象消逝了,執著的枷鎖碎落了,重新做主人,恢復生來就有的尊貴、輕盈、自由,不用做什麼、都很開心。」
 
說實話,打坐難不倒我。我在法鼓山參加過兩次禪七,而且,我很會雙盤,曾有一段時間一次可以坐上1個鐘頭。但看到上述得獎理由時還是嚇了一跳。原來靜坐可以讓假象消逝、可以粉碎執著,還可以讓人重新成為自己生命的主人。
 
作者楊定一博士與她的女兒楊元寧,用一問一答的方式完成本書、也從各種角度闡述靜坐。由於內容太豐富,每次打開此書,一種畢恭畢敬的心情油然而生。特別是那些從各種科學研究來驗證靜坐的好處與功效的篇章。
 
可能是學生時期被數學化學整得太慘,所以我對頻率、腦波、實驗組對照組這些理化名詞,總是敬而遠之。但說也奇怪,這本書雖再三出現有著x軸與y軸的統計數字,甚至還有腦波分析圖,這一次我卻鼓勵自己,不要怕、不要躲。難得有這樣一本好書:一位有多年實際打坐經驗的科學研究者所寫的靜坐書,怎能不捧讀呢?
 
歲末年終,特別適合許願。且讓《靜坐》這本書陪我除舊佈新!也推薦給大家。

2014金石堂出版紀事:出版風雲人物暨最具影響力的書 


書名:靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南 - (隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD)
作者:楊定一、楊元寧
出版日期:2014/07/02
定價:380元
會員價:300元
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 邱國川2016-02-06 11:35:05.0

    我現在正潛心於靜坐與站樁的問題裏,向人請教各人說法不一,還有正逆呼吸的困擾,希望能分享眾人經驗與心得! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :