李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

不老的幸福

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2014-12-29 00:00:00.0
在車上,有兩個人為了芝麻綠豆的事情互相咆哮。你握著方向盤默默不語,任由他們的對話無止盡的延續,路上人來人往走走停停,你在心裡嘆了口氣,一路開回了家。
 
到了大門口母親下車甩頭就走,留下一臉無奈的父親,他對你苦笑了一下,你停好車陪他拖著剛下飛機的兩個行李,一前一後的走在巷道的行人磚上。
 
多年來這樣的場景上演過不下百遍,讓你很難想像兩個相愛的人,在共同經歷了半百的歲月之後,如何還能夠再繼續守護著彼此當初的交付?
 
你的出生是他們愛情的見證,但是隨著記憶的增長,那個年輕時候身上穿著Dior香水的母親,出門總不忘在包包裡放著一條手帕的優雅矜持,在步入生活的際遇與困鬥之後,已慢慢失去了她原本的味道。
 
面對生命的一切晃動,她不再是那個剛出社會不懂人情事故的女孩,她開始要保護自己的家人,她學會開車為了到更遠的地方工作,不再打扮漂亮上館子,買東西給自己要左思右想,送給家人的禮物卻從來不見她手軟。
 
她不再是那個輕易把信任交給命運的女人,她處事小心做人得宜,對於周遭的打理顧得面面俱到,有很多事,在她的眼裡都不可小覷,如果沒有合乎人情義理,她絕不允許任其頹喪,所以她活得用力,脾氣一來也就非同小可。
 
看著母親日漸消逝女人光暈,你不只一次提醒自己,絕對不要步上她的後塵。「寧可抱香枝上老,不隨黃葉舞秋風」才是一個女人明智的生活態度。
 
你每個月上一次髮廊,半年打三次雷射,一年上滿60堂健身課。你以為只要把自己照顧好就不會染上大嬸的習氣。你以為女人味是說話不喋喋不休,做事不風風火火,待人不大大咧咧。
 
你對於自己的堅持很有把握,不任皮膚發黃龜裂,不任精神荒蕪,你處心積慮要把自己放在最好的位置,不為了別人,只是不想成為母親的翻版。
 
直到你遇上了人生的第一場車禍,對方是無預警穿越馬路正中央的路人,開在內線車道的你閃避不及,當場就迎面飛撞。救護車送走了傷者,身上cashmere毛衣沾著車窗上的血漬,所有的發生就在一瞬間,來的太快太急,你驚魂未定的坐上警車到醫院做筆錄,到了急診室的門口,母親一個人早就等在那,手裡帶了一件你的外套,她開口的第一句話就是告訴你人平安就好,她來處理一切都會沒事。
 
你不記得筆錄的過程說了些什麼,只聽見自己顫抖又委屈的聲音不斷的重複著同樣的話語。在那段漫長難熬的日子裡,母親打理了所有的後續事宜,用她一貫的行事風格,該禮讓的不虧欠,要爭取的力排萬難,等到仲裁結果通知書收到時,事情總算雨過天晴,而你才慢慢開始對於愛情的理解有所不同。
 
你說自己好像漸漸明白了為什麼,那麼多年之後,儘管人事已非,父親還是不忘急起直追著母親的背影。
 
『因為我愛你,所以我永遠不會讓你有絕望的理由。』
 
她也許不再有年輕時的儀態萬千,可是並沒有因此減少半絲一毫一個女人無法磨滅的韌性和尊嚴,她也許不再有一雙纖纖玉手,但是她依舊能夠在生命最困頓的時刻,給予他最妥貼的撫慰。父親說剛戀上她的時候,她是一個話不多的美人胚子。有雙細長的美腿和會笑的眼睛。校園裡的早晨在陽光灑落的樹下,她獨自或與人同行的身影,美的就像一幅畫。
 
也許是因為愛情有了記憶,所以人們才能夠一再的回到彼此的身邊,靠著一張曾經忘不了的臉孔,攜手走過的這些年,渴望安身立命的歲月。也許是因為我愛你,所以我永遠不會讓你,有絕望的理由。
 
這是上一代的珍惜,不偉大,但令人難以忘懷。
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :